Найти тему

К чему приводит перегрузка информацией, когда вы стремитесь избавиться от тревожного расстройства и ВСД

Уважаемые читатели, я начинаю цикл статьей, в которых буду рассматривать самые распространённые ошибки, с которыми сталкиваются практически все, кто знаком с тревожными расстройствами и ВСД и хочет избавиться от этих состояний.

Дизайн выполнен в редакторе Canva
Дизайн выполнен в редакторе Canva

Я выделяю 7 таких ошибок

  1. Отсутствие чётких знаний о проблеме и информационная перегрузка.
  2. Поиски «волшебной таблетки» и желание получить её любыми путями.
  3. Обсуждения своего состояния здоровья и страхов.
  4. Самоанализ, самокопание, постоянный поиск причин проблемы.
  5. Борьба с симптомами.
  6. Желание очень быстро избавиться
  7. Отсутствие собственной ответственности, обвинение других в своих проблемах.

В статье мы поговорим о первой ошибке, которую делают практически все - отсутствие чётких знаний о проблеме и информационная перегрузка.

Ещё совсем недавно информации о неврозах, панических атак и ВСД практически не было на просторах интернета. И вот тогда как раз и не было информационной перегрузки, а было отсутствие системы знаний о проблеме.

Сейчас же ситуация немного изменилась, информации о неврозах – хоть отбавляй, но вот всё же качественной системы знаний пока ещё, на мой взгляд, недостаточно. Я хочу подчеркнуть, что именно качественной системы знаний о невротических расстройствах, а не статей про неврозы и панические атаки.

Сейчас вы можете получить очень много информации из различных источников, вы можете послушать одного специалиста, почитать второго, познакомиться с третьим и погрузиться в бесконечные поиски единственно верного решения вашей проблемы. Но! Изучая гигабайты информации о вашей проблеме, вы совершаете огромную и очень серьёзную ошибку, которая не только не даст вам избавиться о невроза, а ещё больше усугубит ваше тревожное состояние. И это правда, подкреплённая и моим личным опытом, и опытом моих клиентов.

Как это выглядит на практике? Предположим, что вы стали изучать информацию, как справиться с этой напастью, у какого-то одного психолога или психотерапевта. Читаете его статьи, смотрите прямые эфиры или канал на yotube. Отлично! Потом вам кажется, что этого недостаточно и вы ищите ещё одного «спасателя», а потом ещё и ещё. А ещё вы читаете книги... и, возможно, много книг уже прочитано вами. От Андрея Курпатова вы добрались до Карен Хорни и погружаетесь в изучение «Внутренних конфликтов»….

А ещё вы смотрите параллельно 2-, 3-Х. 4-х специалистов, которые говорят об одних и тех же вещах, но по-разному, у них могут быть разные взгляды и различные подходы к решению проблемы. Узнали себя? что в таком случае происходит с вами? Вы начинаете обесценивать знания, которые получили ранее, начинаете себя путать и ваша тревожность нарастает. Если так, то ребята, это беда! Вам срочно нужно остановиться!

Ваш тревожный мозг в шоке от получаемой информации, он не в состоянии её переработать и структурировать, потому что вы беспрестанно подкидываете ему всё новую и новую инфу. Он, бедняжка, не знает, что с этой информацией делать и, чтобы вас хоть как-то остановить, начинает ещё больше тревожиться! А что остаётся делать, ведь по-другому не реагируете на то, что делайте какую-то дичь!

Конечно, ваше стремление побыстрее избавиться от невроза вполне понятно. Однако, чтобы с этим покончить, совершенно нет необходимости ползать по всему интернету, лопатить кучу информации, но при этом не делать ничего конкретного .

Чтобы начать получить первые результаты, вам необходимо сделать 2 очень простых действия.

1. Решить заниматься полноценно.
2. Выбрать одного специалиста и заниматься с ним, вообще не смотря никого из других.

Всё! Именно такие действия помогут вам избежать грубейшей ошибки и не усилить вашу тревожность и симптоматику!

Первоначально вам нужно заниматься по одной чёткой структуре и следовать только одному подходу! Вам нужно хотя бы месяц пробовать идти только с одним специалистом (речь идёт не о личной терапии, а о книгах, видео и других материалах из сети).

Ещё важно понимать, что недостаточно только смотреть и читать! Важно ДЕЛАТЬ! Из невроза одними просмотрами и чтением не выбраться! Важны конкретные действия! Нужно делать то, что вы читаете или смотрите! Делать, делать и ещё раз делать! Только тогда будет результат, если просто читать и смотреть, то результата не будет.

Итак, если коротко. Если вы решили попробовать решать вашу проблему самостоятельно, путём самообразования и самопомощи, то для того, чтобы у вас не случился информационный перегруз и не усилилась тревожность, старайтесь заниматься с кем-то одним из доступных специалистов в сети.

Спасибо, что прочитали, спасибо за комментарии, лайки и поддержку канала! Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе".

Запись на консультации в инстаграм  или в сообщения канала

Другие статьи на канале могут быть вам полезны:

23 эффективных упражнения для самопомощи при неврозе

Как можно за несколько секунд ослабить заряд негативных эмоций

Первая важная книга в моей библиотеке, которая помогла снизить тревогу, страхи и мотивировала к работе с неврозом