Оставили нашего героя мы в тот момент, когда после окончания лётного училища Игорёк прибыл в Энскую авиаэскадрилью, чтобы начать свою производственную деятельность в качестве пилота гражданской авиации. И как вы можете догадаться вводом в строй в качестве второго пилота Ан-2 занимался Анатолий Иванович. Так что добавить что-то ещё содержательное к рассказанному в предыдущей части вряд ли возможно.
Разве что можно рассказать, как Игорёк прошёл боевое крещение по использованию огнестрельного оружия системы «Пистолет Макарова» или «ПМ».
Дело в том, что в то время было установлено, что все экипажи, выполняющие полёты с пассажирами должны иметь при себе огнестрельное оружие.
Чтобы толк какой от этого оружия был я не слышал, а вот проблем это самое огнестрельное оружие доставляло немало. И терялось оно, и стреляло. И каждый такой инцидент заканчивался серьёзными административными мерами. Если, конечно, не найти потерянное вовремя или не скрыть стрельбу правильно.
Нашему молодому пилоту, вернее ещё даже стажёру, повезло за время ввода в строй оценить последствия проблем по этой части.
Первый раз Игорёк понял, что оружие – это в первую очередь ответственность, когда после полёта готовил пистолет к сдаче.
Конечно, пистолет должен быть у командира. Но это по правилам. А по факту носили на поясе кобуру с пистолетом вторые пилоты. И после полёта нужно было это оружие сдавать. Для чего в АДП (это аэродромно-диспетчерский пункт, где пилоты получали задания на полет, расписывались в принятии решения на вылет, получали секретные коды и оружие) имелось специальное место.
Перед сдачей пистолета следовало отсоединить магазин, передёрнуть затвор убедившись, что в патроннике нет патрона и произвести контрольный спуск курка. Поскольку в патроннике пусто, раздавался негромкий щелчок и всё - оружие готово к сдаче.
Если немного перепутать порядок действий, допустим, забыть изъят магазин перед контрольным спуском или сначала передёрнуть затвор, а потом изъят магазин, то после контрольного спуска курка раздавался выстрел и в специальном пулеулавливателе в сторону которого был направлен ствол образовывалось ещё одно характерное отверстие. Весьма напоминающее пулевое.
Когда Анатолий Иванович учил Игорька обращаться с оружием он очень щепетильно рассказал и показал порядок действий и, указывая на отверстия в улавливателе, спросил знает ли тот, что это такое.
- Отверстия от пуль, - предположил Игорёк, не сомневаясь в правильности ответа.
- Нет, - очень серьёзно поправил его инструктор, - Это взыскания и лишения премий разных хороших людей, которые не виноваты, в том, что одни придурки решили выдавать оружие другим придуркам.
Не создавать неприятностей своему руководству – это конечно весомый стимул относиться к процессу эксплуатации огнестрельного оружия серьёзно. Но человек так устроен, что если беда не приходит уже две-три недели, то начинаешь сомневаться есть ли вообще беда в этом мире.
И как-то после тяжелого трудового лётного дня наш второй пилот-стажёр при подготовке к сдаче оружия сделал всё так, как делали до него его коллеги, которые оставили отметины на пулеулавливателе. Мысленно он вынул магазин, потом передёрнул затвор и сделал контрольный спуск. И получился реальный выстрел. Потому что магазин мысленного изъятия физически остался на месте.
Игорёк стоял, ничего не понимая глядя на дымящийся ствол. Анатолий Иванович, не отрываясь от журнала, где он отмечал сдачу задания на полёт спросил через плечо:
- Не в себя?
- Нет, - автоматом ответил второй пилот.
Из своей коморки вышел диспетчер АДП, надел очки и пересчитал пулевые отверстия:
- Десять, - со вздохом сказал он командиру. И уточнил, - А утром было девять.
Анатолий Иванович достал кошелёк, вынул из него целый патрон и протянул диспетчеру со словами:
- Специально считал утром. Десять отверстий было.
На шум зашёл руководитель полётов с вопросом:
- Стреляли? – пересчитал отверстия в пулеулавливателе и констатировал, - Стреляли.
Диспетчер показал новенький целый патрон и объяснил:
- Это у меня бутылка минералки упала и разбилась. Но ребята обещали смотаться и купить новую бутылку. Правда, ребята.
Ребята сказали «правда» и отправились в буфет ресторана за бутылкой "минералки".
Потом, через время, когда Игорёк уже сам был командиром и учил своих вторых пилотов обращаться с оружием, он показывал отверстие в пулеулавливатели и с едва заметной гордостью говорил:
- Моя.