Личный опыт по уходу за растением в домашних условиях.
Семейство орхидных – растения древние, появившиеся в последний период мезозойской эры. Орхидеями восхищались еще в древнем Китае.
Красиво цветущие лапочки завоевали сердца владельцев оранжерей и цветоводов и в наше время.
До того как она поселилась у меня на подоконнике, в доме уже жили парочка неприхотливых питомцев. Как начинающий любитель цветовод я приобрела именно те растения, которые не требуют сложного ухода.
Суккулент Крассула, в народе его называют денежным деревом или Толстянкой и Драцена, оба питомца чувствовали себя хорошо и радовали меня своей зеленью.
Немного набравшись опыта в выращивании комнатных растений, я мечтала о прекрасной орхидее, долго не решалась приобрести ее. Прочитав, довольно много информации об орхидеях я поняла, что это растение очень капризное и требует особого ухода. Но вдруг на день рождение мой внимательный и любимый муж подарил мне орхидею фаленопсис белого цвета, что избавило меня от сомнений и долгих раздумий. Ведь когда видишь это экзотическое создание, в цветущем виде, все страхи по поводу прихотливости отпадают сами собой.
Субстрат.
К выбору субстрата я подошла ответственно, поэтому выбор мой пал на субстрат где в составе есть только древесная кора, древесный уголь и мох сфагнум. Такого грунта хватает на 2 года. Плюс удобрение от производителя в подарок как приятный презент.
Пересадка.
Как Вы знаете сразу после того как купили растение и принесли в дом, его пересаживать не нужно. Цветок должен примерно 2-3 недели привыкнуть к новым условиям. Следуя всеобщим рекомендациям, я так и сделала.
Горшок у меня был, муж подарил вместе с орхидеей. Многие специалисты пишут, что орхидею лучше сажать в прозрачный горшок, так как она в природе растет на деревьях и чаще всего корневая система участвует в фотосинтезе. На личном опыте могу сказать, что в обычном пластиковом не прозрачном горшке корневая система у моей красавицы развивается отлично.
Для пересадки я подготовила заранее: горшок, новый субстрат, тазик, секатор, керамзит для дренажа, воду и палочку для цветоноса. Вытащив растение из транспортировочного горшка, я аккуратно убрала грунт, затем промыла корни под проточной водой. И была огорчена. Почти 90% корневой системы было повреждено гнилью. Обрезав секатором поврежденные корни, осталось всего около 6-ти более ли менее здоровых корней. В магазине комнатных растений ее чрезмерно заливали водой.
Из-за того, что корней осталось мало, цветонос пришлось срезать, чтобы растению хватило энергии на наращивание новых корней и листьев. Мне жалко было выбрасывать цветонос с красивыми уже распустившимися на тот момент бутонами, и я его поставила в вазу с водой, в цветущем виде он простоял примерно месяц.
Далее я оставила фаленопсис в покое на пару часов, чтобы корешки просохли. На дно горшка я положила дренаж из керамзита,
примерно 2 см.
Дренаж необходим для посадки любых комнатных растений, чтобы вода в горшке не застаивалась и корни не гнили.
Смешав в тазу древесную кору и древесный уголь, насыпала полученную смесь сверху на дренаж слоем 2-3 см, потом опустив фаленопсис в горшок, аккуратно просыпала между корней остальную смесь коры и угля. Поместила палочку для будущего цветоноса заранее. При посадке орхидей трамбовать грунт не нужно. Немного пролив водой досыпала оставшуюся смесь и сверху красиво уложила мох сфагнум слоем в 1 см.
Мох очень важен для орхидеи так как он обладает антибактериальными свойствами, долгое время сохраняет влажность, впитывает в себя вредные солевые испарения почвы.
Я его меняю примерно один раз в год, тем самым продлевая срок пересадки и замены грунта.
Полив.
После пересадки я первый раз полила фаленоприс через 7 дней, методом опрыскивания верхнего слоя почвы и листьев. Далее уже через пару дней я полила ее как обычно. Лучше всего поливать растение отстоянной водой. Если вода очень жесткая, кипяченой водой, так как со временем корневая система от жесткой воды становится ослабленной и приобретает белый цвет.
Но самое главное в поливе этих прекрасных растений – это ни в коем случае не заливать! Отрегулируйте полив. Свою орхидею я поливаю 1 раз в неделю.
Прекрасный способ проверить просох ли грунт – поднять горшок и определить по весу, нуждается ли растение в поливе.
Обычно я так делаю.
Однажды, используя популярный метод полива орхидей – погружение горшка с растением в воду, корневая система у моей красавицы начала гнить, кончики листьев стали чернеть, а почва неприятно пахла болотом. Пришлось пересаживать в новый субстрат. Сейчас листья с почернениями еще остались нижним слоем, жду, когда орхидея их сбросит.
У всех фаленопсисов со временем желтеют и отпадают
листья нижнего слоя, а вверху вырастают новые – это
естественный процесс.
Подкормка.
Один-два раза в месяц я подкармливаю свою тропическую белоснежную принцессу удобрением в виде спрея-кондиционера, орошая листья.
В период цветения лучше отказаться от удобрения.
Цветение.
Радует своими белоснежными большими бутонами моя тропическая прелесть с декабря по март каждый год. Иногда выпускает несколько цветоносов. В 2020 году выпустила целых 3 цветоноса, но бутоны были меньше по размеру.
Чтобы цветение длилось как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил – нельзя орошать цветонос с бутонами, перекармливать удобрениями, переносить на другое место,
пересаживать растение (срочная пересадка необходима, если началось гниение корневой системы).
В заключение статьи хочу выделить главные моменты, касающиеся ухода за орхидеей.
- Не заливать растение, достаточно будет поливать его 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой, по мере просыхания грунта.
- Подобрать хороший субстрат.
- Пересаживать 1 раз в 2 года в свежий грунт.
- Выбрать подходящее место с рассеянным освещением (от прямых солнечных лучей растение может получить ожог).
- Подкармливать в необходимом количестве удобрениями для орхидей.
- Протирать листья от пыли.
Сейчас в конце марта, моя прелесть уже отцветает, как видно на фотографии выше, осталось где-то 3-4 цветка.
Если у кого-то остались вопросы, спрашивайте в комментариях,
с радостью отвечу.