Найти в Дзене
Marinkina беседка ;)

Трагичный и жизнеутверждающий фильм о школе без школьной травли: оказывается, бывают и такие!

🌟обзор от Kitty-Kitty🌟

Знаете, а стадное чувство – это не всегда плохо! Я вот давеча просматривала свой список дорам, которые отложила для просмотра, выбирая себе фильм на выходные, и наткнулась на парочку японских фильмов. До сих пор я в сторону Японии и не заглядывала – тут с Кореей и Китаем разобраться бы😆. Но зная о том, что Марина, автор канала, начала активно смотреть японские дорамы, я увидела в своем списке японский фильм «Апельсин» и подумала: я же лучше собаки ничем не хуже Марины, так почему бы и нет? И была, признаюсь, очень приятно удивлена!

⚡️⚡️ В отзыве будут СПОЙЛЕРЫ!

Япония, 2015 год. Жанр: драма, комедия. В ролях: Тао Цутия, Кэнто Ямадзаки, Рё Рюсей и др.

Начала я смотреть «Апельсин» и поймала себя на очень странном чувстве: я настолько привыкла, что корейские дорамы про школу обязательно наполнены негативом и всяким разным буllингом, что и тут я каждую минуту ожидала подвоха. Узнав по сюжету, что с героем дорамы должно приключиться что-то плохое, я размышляла примерно так: «О, вот они пригласили новичка с собой на прогулку! Улыбаются еще, гады… наверное, задумали что-то плохое! С чего бы это они такие добренькие? Понаехал тут, понимаешь, из своего Токио… щас стопудово побьют!» В доброжелательное отношение к новенькому однокласснику не верилось примерно до середины фильма - а он длинный, два с половиной часа. И только потом я смогла наконец расслабиться и поверить, что все может кончиться хорошо.

-2

Знаете, что меня больше всего подкупило в «Апельсине?» Безусловность и искренность всех героев, среди которых нет практически ни одного отрицательного персонажа. Одна из тем фильма – первая любовь. Мы не так часто задумываемся о том, насколько она важна в жизни человека. А ведь психологи говорят, что она во многом определяет наше дальнейшее, не побоимся этого слова, sекsуальnое поведение. Если наша первая влюбленность была в человека противоположного пола, это во многом свидетельствует о том, что и в дальнейшем у нас будет традиционная ориентация. От того, приняли ли наши чувства, смогли ли мы их выразить, во многом зависит то, как мы в дальнейшем будем строить свои отношения. И «Апельсин» - это великолепный пример здоровых, нормальных отношений между молодыми людьми.

-3

Мне бесконечно понравилось, что герои дорамы не испытывают надуманных страданий и не проецируют друг на друга собственные негативные мысли. Если им хочется извиниться – они не начинают рефлексировать на тему «А стоит ли? А правильно ли меня поймут? А не подумают ли, что я слабак?» Нет, они просто идут и извиняются. Если им хочется выразить свои чувства – они делают это искренне, не приписывая другому свои негативные ожидания.

Ну вот пример: Нахо пообещала Какеру, что они будут вместе смотреть фейерверк, Какеру ждет ее, а она все не приходит. И когда она наконец появляется, он не накидывается на нее с упреками из серии «где ты была, мы же договорились, ты же обещала, смотри, уже все кончилось, я из-за тебя не посмотрел фейерверк, когда еще будет следующий, ты такая и сякая, все пропало». Он просто радуется тому, что она все же пришла. Конечно, такое поведение во многом обусловлено сюжетом, ведь двое из героев точно знают, к чему привело их привычное поведение в прошлый раз. Но от этого их чувства и побуждения не становятся менее ценными.

-4

А как благородно ведут себя друзья, когда замечают любовь, вспыхнувшую между одноклассниками? Они не дразнят их, не изводят глупыми шуточками и намеками, а просто стараются помочь. На самом деле это, собственно говоря, не благородное, а просто нормальное поведение – к сожалению, настолько редкое, что кажется чем-то особенным. А ведь именно так все и должно быть! Сколько проблем и недоразумений возникает из-за того, что мы боимся признаться в собственных чувствах, скрывая их и от себя, и от окружающих, и мучительно стесняясь, когда о них все же узнают! Ведь мы знаем, что за этим может последовать!

Конечно, в фильме поднимаются очень тяжелые темы, самой важной из которых, как мне кажется, является тема вины. Даже не вины, а нашего восприятия вины. Возможно, многие со мной не согласятся, но Какеру не виноват в smеrти матери. Если у нее уже имела место эмоциональная нестабильность, а возможно, и депрессия, она все равно сделала бы этот шаг, и отказ сына поговорить с ней стал лишь одним из спусковых механизмов.

Дети никогда, ни при каких условиях не несут ответственности за решения взрослых! Любое решение взрослого человека, что бы на него ни влияло – это в конечном итоге его собственный выбор! Но большинство детей, к сожалению, склонны приписывать себе вину за все то, что происходит с родителями. В своей наивности они верят, что если они будут хорошими, если будут делать все, что в их силах и даже больше, они смогут остановить взрослых от непоправимых поступков.

Нам остается только догадываться, в каком аду, и скорее всего, уже давно, жил Какеру, ведь с высокой долей вероятности мысли о sуициdе у матери появлялись неоднократно, и он об этом знал. Но стоит ли ему винить себя за то, что он не положил свою жизнь на алтарь спасения психически нестабильного человека? Если мать приняла такое решение, она все равно нашла бы возможность его реализовать, не сейчас, так в будущем. К сожалению, никто не объяснил мальчику, что в этом нет абсолютно никакой его вины.

-5

Однако, как мне кажется, свое страшное решение он принял даже не из чувства вины, а из чувства страха, когда узнал о болезни бабушки. Он понял, что не сможет снова пережить smеrть любимого человека, на этот раз – последнего и единственного члена семьи. И он решил, что ужасный конец все же лучше, чем уже знакомый ему бесконечный ужас.

В таких условиях выдернуть человека из депрессии зачастую не под силу даже опытным психологам. Но это удалось сделать замечательным друзьям Какеру, которые шаг за шагом выстраивали у него утраченную веру в мир и в людей. Эти шаги были очень незначительными и самыми обыденными. Но к сожалению, точно такими же мелкими и незаметными шагами Какеру шел к своему страшному решению. Каждый такой шаг сам по себе ничего не значит. Но когда они накапливаются, количество переходит в качество – и человек делает уже совершенно другой выбор.

-6

Очень символична, пускай и излишне прямолинейна, сцена, когда Какеру и Нахо вдвоем несут тяжеленный физкультурный мат, а потом к ним присоединяются друзья, говоря: ему не обязательно со всем справляться в одиночку. Это, конечно, относилось не только к мату. Он, поверив им, отпускает руки – и видит, что ничего страшного не случилось, и ему не обязательно тащить на себе эту ношу.

Среди всех просмотренных мною фильмов о школе этот стал одним из немногих, которые, как я считаю, обязательно должны посмотреть подростки, чтобы у них была ролевая модель нормальных, здоровых отношений между сверстниками. Без надуманных драм, без слез и истерик. Ведь какая, казалось бы, благодатная почва для травмы и драмы открылась, когда выяснилось, что двое мальчиков влюблены в одну девочку? А поди ж ты… оказывается, и тут можно обойтись без привычных нам слез и соплей!

Даже самые сложные вопросы в жизни можно решать спокойно, разбираясь с ситуацией, а не с тем, что мы себе напридумывали. И, конечно, не держать все в себе, а найти людей, которые готовы тебе помочь. И, что самое главное – решиться на то, чтобы принять их помощь. Нет ничего плохого, неправильного, унизительного и зазорного в том, чтобы люди помогли тебе справиться с ношей, которую ты ни при каких условиях не сможешь нести сам, как бы ни храбрился.

-7

Сюжет фильма достаточно трагичен, и мы понимаем, что до конца исправить ситуацию не удастся: в этой реальности друзья не смогут спасти Какеру. Но тем не менее, как ни удивительно, конец фильма вполне позитивный и жизнеутверждающий. И я знаю, что когда придет время, «Апельсин» обязательно посмотрит моя дочь, которой еще только предстоит период подростковых эмоций и первой влюбленности.

P .S . А Япония понравилась… буду смотреть еще… правда, с осторожностью)