Найти в Дзене
Кузькина Мать

Помочь подростку поступить

У меня вопрос про дочь, 15 лет , девочка весьма необычная для современных детей. ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ.

https://static.tildacdn.com/tild3331-6530-4337-a262-663766306231/sovet.jpg
https://static.tildacdn.com/tild3331-6530-4337-a262-663766306231/sovet.jpg

Мы 4 раза меняли школу, переезжали. Скромная , но всегда вливалась в новый класс. 2года назад придя в лицей, так и не смогла обзавестись подругами. Говорит что она их терпеть не может, они тупые. А ей интересно УЧИТЬСЯ и серьёзные предметы. Сейчас будут вступительные в 10 класс в крутой лицей, туда попасть очень сложно.

Экзамены вступительные будут проходить онлайн, в прошлом году эта практика была и я так понимаю списали люди. Проходные баллы скаканули с 13 до 19.

Не хватило 1б. Была трагедия, еще такая себе... она готовилась нацелено 1,5мес только.

Сейчас уже год пашет.У меня ощущение, что если она не поступит , то будет нервный срыв.

Что в таком случае делать и как помочь эмоционально пережить ?

Елена, здравствуйте! Тут нужно с ней поговорить, что для нее стоит за обучением.

Я встречалась в практике с такими детьми, талантливыми, которым хочется большего, чем школа дает. Одна девочка в 15 лет уехала в Корею учиться, в закрытую школу при университете, причем родителям объявила о своем отъезде, когда уже поступила и получила приглашение.

Такие дети - очень целеустремленные личности, у них всегда хорошо прорисован образ желаемой цели. Они учатся не просто так, а ради большой мечты. И когда что-то идет не по плану, они каждый раз рискуют эту мечту потерять. Отсюда и срывы, и страхи. Поэтому поговорите, может ей нужен план Б, страховочный план, который тоже приведет ее к мечте, но другим путем. Детям, при всех их талантах, иногда не хватает элементарных знаний о том, как устроен взрослый мир.

Ну и второй вариант трагедии из-за 1 балла менее приятный, но тоже может иметь место. Невротическая зависимость от результата. Неспособность пережить даже малейшую неудачу. С этим к психологу, тут нужно работать с тревожностью, с переоценкой своих возможностей и пр.