Комбуча - это ферментированный напиток с характерным слегка кисловатым вкусом, который, как утверждается, обладает пробиотическими свойствами, особенно полезными для пищеварительной системы. Его получают путем добавления чайного гриба - симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) в заварку подслащенного чая.
Процесс чрезвычайно прост, хотя для начала бывает сложно найти сам чайный гриб. Лучший (и традиционный) способ - найти друга, который уже делает комбучу и может передать его вам - мой был дан мне учителем пермакультуры Араньей, - хотя его также можно приобрести у продавцов в Интернете.
Вскипятите воду и добавьте сахар. Добавьте чайные пакетики и оставьте настаиваться примерно на 20 минут.
Процедите чай в стерилизованный стеклянный или керамический сосуд с широким горлышком (обратите внимание, что чайный гриб должен иметь большую площадь поверхности и лучше всего, если диаметр банки больше глубины жидкости в ней).
Когда жидкость остынет до чуть теплой температуры, кладите материнскую гриб твердой непрозрачной стороной кверху.
Оставьте в теплом месте для брожения на несколько дней, пока на поверхности не образуется кожица. Чем дольше гриб квасится, тем более кислой комбуча становится.
Как только она достигнет желаемой степени кислотности, можете убрать зрелые чайные грибы в холодильник. Теперь у вас есть 2 гриба: один вы можете использовать для следующей закваски, а другой передать другу!
Его также можно добавить в компост, если вам не с кем поделиться.
Требуется:
1 чайный гриб
4 пакетика черного или зеленого чая
3\4 чашки сахара
2 литра (3 пинты) фильтрованной воды