Любители ловли сома знают, что не так-то просто выманить этого короля водоемов. И подобрать приманку иногда получается не сразу. Я много чего попробовал и теперь считаю, что куриная печень — самый лучший вариант для ловли усатого хитреца.
Почему лучшая
Это просто опыт. Лично мой, моих друзей и множества других рыбаков, которые тоже пробовали разные варианты. Объяснить это сложно, но ни одна самодельная или магазинная приманка не приносила таких результатов. Ни разу я не уехал с рыбалки на сома без рыбы, когда использовал эту приманку.
Мой рецепт наживки из куриной печени
Можно ловить рыбу просто на кусочки печени — тоже неплохо клюет. Насаживаем некрупные куски на крючок, стараясь хорошо закрепить: она скользкая и часто слетает.
Мой же любимый рецепт наживки таков: берем 500 г печени и небольшой стакан муки.
Все это перемалываем в блендере до получения однородной красной массы. Муки можно добавить больше, смотрим на консистенцию — масса должна быть похожа на довольно густое тесто. Как вариант — капнуть пару капель аттрактанта в готовый продукт, если есть под рукой.
Главная проблема
Основная сложность с такой наживкой состоит в том, чтобы предохранить ее от соскакивания с крючка. Это касается как просто кусочков печени, так и теста с мукой. Она сама по себе мягкая, а если залежалась, становится еще более жидкой и скользкой. Поэтому для нее лучше всего подойдут тройные крючки и крючки с пружинкой на цевье — для мягких насадок.
Как сохранить печень твердой
Первое правило — не дать залежаться. Купить непосредственно перед тем, как ехать на рыбалку. А если использовать рецепт с мукой, то сделать тесто накануне, поместить его в контейнер, плотно зарыть и держать в холоде.
Собственно, он и есть главный помощник — я транспортирую приманку в сумке-холодильнике с блоками хладагентов, которые предварительно замораживаю. Если таких нет, то подойдут и просто пакеты со льдом, на худой конец — замороженные овощи.
Как насадить, чтобы не слетала
Конечно, все равно наживка становится мягкой и падает с крючка. Как я уже говорил, лучше всего она держится на тройничках с пружинкой. Но есть и еще одна хитрость. Попросите у жены пару капроновых чулок или колготок. Отрезаем кусочек материала, наполняем печеночным тестом, закалываем крючком, как булавкой.
Для гарантированного результата поворачиваем мешочек и еще раз закалываем — получается такой двойной замочек со спрятанным внутри крючком. Приятного аппетита сомам!
А вы как ловите сома? Пробовали на куриную печень?