Сначала — схематично сюжет. У императора Марка Аврелия были любимая дочь Луцилла, любимый генерал Максимус и нелюбимый сын Коммод. Император явно подумывал оставить трон генералу в обход родного отпрыска.
Ревнивый юнец убил папу, а потом приказал убить и генерала вместе с женой и сыном. Семья погибла, генерал выжил, но оказался продан в рабство в качестве гладиатора.
На арене он, профессиеональный военный уровня “бог”, пробил себе путь наверх, попал в Рим на грандиозные гладиаторские бои, устроенные для развлечения взошедшего на престол отцеубийцы и тирана, и в конце концов оказался с молодым императором на одной арене. Там он триумфально отомстил убийце семьи и сам погиб.
Одновременно с этой объективно высокой оценкой и заслуженной славой у “Гладиатора” есть проблема: люди высоколобые и интеллектуальные презирают этот фильм. За успех, за “Оскары”. А еще — за огромное количество исторических ляпов.
Самыми вопиющими являются транспаранты-перетяжки с именами любимых народом гладиаторов на римских улицах и напечатанные (!) на бумаге (!) программки грядущих боев, которые людям раздают в кафе. Ну как флаеры в наше время.
Напоминаю: фильм почти весь нарисован на компьютере. Любой визуализатор для такого общего кадра нарисовал бы верх этой арки просто чистым прямоугольником. Чего париться-то?
В “Гладиаторе” на крыше арки лежат нарисованные пыль, песок и строительный мусор. Вот за ЭТО этому фильму абсолютно все и прощается.
А вы смотрели этот фильм? И какие исторические фильмы посоветовали бы в мою рубрику?
⠀
(Материалы журнала AD MAGAZINE)