Найти в Дзене

Можно ли стать тренером для собственного мозга и превратить его из босса в своего помощника

Принято считать, что мозг — самый главный орган в человеческом организме, который руководит работой всех остальных наших «составляющих». Своеобразный босс тела!

Но так ли это на самом деле? Опытные коучи-консультанты по личностному росту Андреа Дейджес и Джозеф О’Коннор в своей книге «Коучинг мозга» подробно описывают, что из себя представляет наш мозг и как помочь себе «натренировать» его, превратив из босса в главного помощника.

Картинка взята с сайта pixabay.com
Картинка взята с сайта pixabay.com

1️⃣ Наш мозг — это не компьютер

Что такое компьютер? Это бездушная машина, работающая по определённым алгоритмам и выдающая заложенный в неё результат. Наш мозг — нечто совершенно иное. На него оказывают влияние эмоции, наши поступки и окружение. Периодически ему даже требуются выходные дни!

«У мозга нет процессора — он функционирует скорее как набор отдельных приложений, установленных на одну платформу. Иногда они работают слаженно, иногда конфликтуют, а частенько даже мешают друг другу»

2️⃣ Наш мозг — чувствительная динамичная система

Эта система реагирует на всё, что мы слышим, видим, чувствуем и делаем. Чем чаще повторяется какое-то действие, тем быстрее оно закрепляется в привычку. И наоборот — чем реже мы что-то делаем, тем быстрее об этом забываем.

«Привычки прокладывают в мозге определённые карты, так что каждый раз, когда вы повторяете какое-либо одно из действий, эти карты становятся более детальными и проработанными, а нейронные связи укрепляются и формируются быстрее. То, что мы делаем снова и снова, закрепляется; то, что отвергаем, ослабевает»

3️⃣ Наш мозг не делит привычки на плохие и хорошие

«От ещё одного раза ничего не будет» — очень вредное заблуждение. Любые привычки формируются незаметно. Если вы их уже приобрели, то не так важно, полезные они или вредные — изменить и те, и другие очень непросто.

«Цепи привычек порой слишком легки, чтобы их можно было почувствовать, а затем в какой-то момент они уже так тяжелы, что и не разорвёшь. Так что первое правило коучей — относиться к привычкам со всей серьёзностью и уважением. Мы ведь хотим, чтобы нейропластичность работала на нас, а не против нас»

4️⃣ Наш мозг использует две системы мышления

Одна — бессознательная и быстрая, позволяет моментально находить простые ответы, необходимые в обычных ситуациях. Такая стремительность возникла благодаря эволюции.

Вторая система — сознательная и медленная. Она намного надёжнее, но для её работы требуется больше усилий, чтобы подавлять слишком быстрые и очевидные ответы первой системы.

«Вторая система основывается на абстрактном мышлении и нужна нам для принятия важных решений. Она получает информацию, аккуратно анализирует её, находит, чего не хватает, не отвлекаясь на происходящее здесь и сейчас»

Картинка взята из открытых источников интернета
Картинка взята из открытых источников интернета

Ещё больше интересных фактов о работе мозга и его «тренировке» вы можете узнать в книге 👇

Андреа Дейджес и Джозеф О’Коннор «Коучинг мозга. Как мы можем использовать знания о мозге, чтобы помочь себе развиваться»

Загляните в мой Telegram — так вы точно не пропустите новые статьи. Каждую неделю вас там ждёт сюрприз!