Осень 2011г, а точнее 05 сентября абсолютный чёрный день у всех любителей электротранспорта Саратова, именно в этот день начался демонтаж трамвайной линии на улице Большая Горная, на участке Сенной-Горького. Такое развитие событий мало кто ждал, а после демонтажа рельс и укладки асфальта,на Горной начались попытки запустить разные автобусные маршруты и маршрутки. Вспомним что это были за маршруты, и почему на мой взгляд ничего не вышло.
1) Автобусный маршрут №12 Ул. Осипова-Ул. Радищева.
Данный автобусный маршрут был запущен сразу после укладки асфальта на Большой Горной. На линии с начало работало пару автобусов Марки Лиаз. Схема движения - Улица Осипова ( Завод Корпус) - Ул. Жуковского-Ул. Навашина-Пугачевский посёлок - Ул. Крайняя-Дикомп-Сенной рынок-Горная(Рахова) - Горная(Чапаева) - Симбирская-Экономический университет - Радищева (Кутякова) - Горького-Соколовая-Симбирская-Горная(Чапаева) - Горная( Рахова) - Сенной Рынок-Дикомп-Улица Крайняя-Пугачевский посёлок - Навашина-Школа-Рубин-Штаб-Улица Осипова(Завод Корпус).
Я тогда жил в районе Корпуса, и пользовался этим маршрутом, хоть и было 2 автобуса, но расписание они соблюдали исправно,что бы доехать в район Эконома это был самый удобный маршрут. Я ехал на нем утром и вечером, и пока параллельно шли на Радищева забитые маршрутки 73 и 8 и двойной 11 трамвай, в нашем 12 автобусе ехало максимум 12-15 чел, а днем ездили 4-6чел.Было очевидно что маршрут начал загибаться, транспортные активисты просили о его продление в Солнечный собственно куда и ходил последние 2 свои года 12 трамвай, но этого не произошло. В формате автобуса маршрут отработал 2 недели мне было удобно лично, но перевозчику конечно нет. Затем на маршрут пришли Богдан и Hyundai County, тоже было не плохо, и даже днем стало ездить человек 10, а вечером под 20,но это ничего не решило, Богдан на 12 отработал дня 3 и ушёл, а Hyundai недели 2.После ухода Hyundai на 12 пришли две древние газели, они по работали буквально неделю, заполнялись они только в час пик, и то не всегда. Отработав чуть больше месяца маршрут был закрыт. Здесь однозначно нужно было продление в Солнечный, может быть даже через Кондитерскую фабрику, там бы он смотрелся интереснее.
2) Маршрутка №59 Сенной рынок-2-я Городская больница.
Прошла буквально неделя после закрытия 12 маршрута, Жители Большой Горной, ул. Горького, Радищева, Сенного рынка могли лицезреть объявление об открытие нового маршрута №59. Здесь уже к вопросу подошли лучше, расклеили объявление со схемой маршрута, и направление в целом было актуальное! С Сенного рынка в район улицы Провиантской, 2 гор больницы как раз ничего не ходило. Данный маршрут был многим хорошо знакомый, это был 59 который ходил от 6 квартала до 2 гор больницы, но немного по другой схеме, но там был закрыт. Как говорят на линию на новом маршруте вышло около 6 газелей, я смог 2 раза проехать, в принципе маршрут имел не плохую заполняемость, становился популярным, но почему то был закрыт, очень быстро количество газелей вместо 6 стало 2, потом 1, потом не одной. Ходили слухи что маршрут вернётся на Тархова, и будет ходить от 6 квартала но в центре через Горную, но увы данный очень перспективный проект не был реализован. В 2017г активно в СМИ заговорили о новом уже автобусном маршруте 59 нарру молл-сгюа который должен был пойти через Танкистов, и по Большой Горной через Экономический университет, но прошло 4 года и пока этого маршрута нет. 59 газельный необходимо было делать до 6 квартала, и возможно маршрут имел бы успех.
3) Маршрутка №96 Техстекло-Предмостовая площадь.
Популярный тогда на конец 2011г 96 маршрут неожиданно перенесли на Большую Горную в обе стороны. Маршрут шёл в сторону Предмостовой площади по Московской, а обратно по Соколовой, затем по Кутякова, у маршрута был устойчивый пассажиропоток, зачем переносить его было непонятно. Данный перенос вызвал недовольство у жителей района Техстекло. Недели 2 маршрут отходил стабильно, а потом особенно после нового года количество машин начало значительно сокращаться, что естественно ухудшило пассажиропоток.
Потом весной 2012г маршрут в одну сторону, в сторону Предмостовой ходил по Горной, а обратно шёл по старому по Соколовой через эконом по Кутякова, это очень сильно путало людей, ждать 96 можно было 40 мин и более, я так в марте 2012 прождал 96 на Предмостовой около 45 мин,это было очень не привычно для маршрута который ходил ещё год назад раз в 4-7 мин. В конце концов перед летом 2012г 96 вернулся к старой схеме движения, что встретило большое воодушевление среди жителей Ленинского района. На мой взгляд данная схема была очень перспективная, но многие водители не захотели даже попробовать, а задумка была хороша.
4) Автобусный маршрут №2к Сенной Рынок-Саратоворгсинтез.
Данный маршрут начал работать на базе не работающего пару лет на тот момент маршрута №2 Саратоворгсинтез-Ул.Посадского. Это задумка лично мне очень понравилась, но данный маршрут необходимо было пустить до НИИ Юго Востока, либо до Технической, либо до Схи. За этим маршрутом я следил слабо, как говорят в начале на нем работали Пежо боксер, и Пазики но немного. Затем туда стали ставить автобусы большой вместимости снятые с 2д, но ходили они редко. Но тем не менее пассажиропоток там имелся, и не понятно почему но в 2014г маршрут был закрыт. Я считаю у этого маршрута были большие перспективы, его можно было бы продлить в Солнечный-2, либо жк Ласточкино, либо в Микрорайон Звезду. Очень жаль данный маршрут, он был бы и сегодня перспективен.
5) Маршрутка №19 Семейный Магнит ( Солнечный) - Экономический университет.
Данный маршрут выглядел весьма интересно, но организация снова подвела. На линию вышло работать 4 машины 2 форда и 2 газели, очень мало машин для такого расстояния. Рекламы маршрута особо тоже не было, только в интернете можно было увидеть информацию о данном маршруте, с 59 к примеру реклама была хорошая.
Схема маршрута- Семейный магнит - Близнецы микрорайон 1а-Лента-Сады- пос. Мирный - Ул. Просечная-Авангард-Налоговая-Рубин-Школа-Навашина-Пугачевский посёлок - Ул. Крайняя-Дикомп-Сенной рынок-Большая Горная-Горная ( Рахова) - Горная ( Чапаева) - Горная ( Горького) - Экономический университет - Радищева ( Кутякова) - Горького-Симбирская- Большая Горная и по схеме в Солнечный.
Я пару раз проехал на этом маршруте, на снятой газели с 89 маршрута. Она вся была обклеена как 89, и лишь спереди табличка 19, без схемы. Люди на остановках не понимали куда он идёт, а было очень удобно и схема была хороша, а по мере заселения Солнечного как сегодня, маршрут вполне был бы востребован. Здесь необходимо было лишь поставить больше машин на линию, и пассажиропоток был бы. Но летом 2014г маршрут был закрыт увы.
6) Автобусный маршрут №19 Сенной Рынок - Эконом.
Этот самый странный маршрут из всех, был открыт летом 2015г, его длина была всего 2,5км на нем ходил сначала Икарус, на таком расстояние это выглядело весьма комично. Маршрут начинался от Сенного рынка где трамвайная остановка в сторону Солнечного у 11 трамвая, там до сих пор за Мегафоном висит табличка с расписанием 19 маршрута, а заканчивался возле эконома где конечная 83 маршрута. На данном маршруте даже в час-пик ехало около 8-10 чел, днем он мог ехать совсем пустой. В начале 2016г икарус сменил маленький маз, но и для него пассажиропоток был маленький. В 2016г маршрут был закрыт, и затем около 3-х лет по Горной ничего не ходило.
7) Маршрутка №89 Пос. Зональный - Ул. Романтиков.
Примерно в начале 2020г 89 маршрут был координально изменён, прежними остались только конечные пункты. Жителей Студгородка, и всей улицы Технической данный факт не обрадовал, в Юбилейном тоже многие сказали что ехать до 3 дачной придётся дольше. Но мне лично данное изменение понравилось, единственное что я бы сделал пустил бы 115 до Юбилейного.
Схема 89 на 2020г Романтиков-Черниговская-Ипподромная-3 я дачная- 2 я дачная- 1 я дачная - Стрелка - Навигатор-Сенной Рынок - Горная ( Чапаева) - Горная ( Вольская) - ул. Мясницкая-Парк победы-Пос. Новосоколовогорский - Юбилейный-Зональный.
Лично мне показалось данная схема не плохой. Мне тогда нужно было ехать как раз с Солнечного до Горной ( Вольской) и где то 5 дней я так отъездил, было быстро удобно. Но машин было не так много, в основном они были сняты с других маршрутов, и как сказал мне тогда водитель данной маршрутки он отсюда скоро уйдёт как и другие. И к лету 2020г маршрут исчез, водители снова отказались раскатать новое направление, и особой рекламы маршрута тоже не было, и увы он был закрыт. Сейчас 89 никто не хочет брать на новом конкурсе перевозчиков, что бы его взяли ему даже вернули старую схему, через Студгородок, но желающих всё равно пока нет, а маршрут в целом очень нужный.
8) Нереализованные проекты.
Было множество разных слухов о возможных маршрутах на Большой Горной. Как говорили в 2011 разные СМИ, хотели создать маршрут 33А что бы он шёл по Большой Горной в обе стороны. Так-же были слухи о создание маршрута 73а, так-же были слухи о создание маршрута 8а, сегодня 8а есть но ходит иначе. Если кто видел маршруты 33а,73а,8а и какие-та другие на Большой Горной после закрытия 12 трамвая напишите в комментариях.
Мои предложения- Я считаю по Большой Горной должен ходить маршрут, который идёт до Заводского района, либо до ул. Грибова. Но и идти данному маршруту по моему мнению надо из спального района, например из Солнечного, либо с Юбилейного, или со Схи. Как вариант можно перенести на Горную автобус 53 что бы он шёл с сенного до Горной ( Чапаева) и потом к Крытому рынку, и так в обе стороны. Либо перенести на Горную автобус 6, так-же как и 53.Либо так-же можно пустить 13 либо 99 маршрут. Эти маршруты проходящие, они вполне смогут раскатать Большую Горную, и при этом не потерять свой пассажиропоток, либо пустить троллейбус но это уже совсем мечты.