Если выехать из Краснодара в южном направлении по трассе "Дон", то через 60 километров дорога приведёт в живописное место среди гор.
Около бензозаправки, внимание туристов привлекает симпатичный ресторанно-гостиничный комплекс. В нём можно пообедать и набраться сил для дальнейшего путешествия к Черноморскому побережью.
Но не отдых среди леса привлёк меня. За этими зданиями находится поворот, ведущий в станицу Пятигорскую.
Станица Пятигорская была основана в 1864 году на месте одноименного поста, когда Российское правительство активно заселяла завоёванные земли. Казаки, непривычные к сырому климату и земледелию в горной местности, умирали от недоедания и болезней. После окончания Кавказской войны было принято решение расселить станицы, где жизнь была признана невозможной. В 1868 году была проведена кампания по упразднению 20-ти станиц. Станица Пятигорская оказалась в их числе.
Позже её заселили беженцы из Турции, знающие как вести хозяйство в горной местности. Постепенно в селение потянулись и другие крестьяне -русские, украинцы.
После Революции и коллективизации, в Пятигорской работал совхоз и лесничество, после Великой Отечественной Войны построили лесокомбинат. Посмотрим, что сейчас осталось от этого хозяйства и как живут станичники.
Проехав по лесной дороге я попала в станицу, раскинувшуюся на небольших полянах около южного склона хребта Пшаф.
Улицы станицы начинаются в месте впадения реки Тлябгу в реку Кавярзе. Это не очень удачное расположение. После сильных ливней многие домовладения подтапливаются.
Сегодня река выглядит как ручей, но в крае идут ливневые дожди и на реке Кавярзе сработал датчик. Это значит - уровень воды поднимается. Спасатели всегда оповещают об этом жителей Пятигорской, проживающих в зоне возможного наводнения. Это и всё, что могут сделать власти края.
Глобальные работы по организации ливнестоков с гор нерентабельны, ввиду малочисленности населения станицы.
Дороги в станице в основном грунтовые. Асфальтирована и имеет тротуары только улица, идущая через всю станицу в посёлок Мирный. Он вплотную приблизился к Пятигорской и теперь визуальной границы между ними нет.
По асфальту я доехала до центральной площади. Полюбовалась на автобусную остановку. Она заслуживает внимания своей монументальностью, ведь обычно в сёлах остановки - это хлипкий навес на четырёх ножках, обшитый профнастилом.
Автобус до Горячего Ключа здесь ходит с шести часов утра до девяти вечера, приблизительно каждый час. В выходные и праздники количество рейсов сокращается.
Большинство станиц Краснодарского края имеют довольно развитую инфраструктуру и благоустроенный центр, но не Пятигорская.
Здесь, на большой поляне, окружённой грунтовой дорогой, стоит беседка, детская площадка, магазин. Немного дальше по улице - амбулатория. Это и вся инфраструктура поселения. Школа и детский сад находятся в посёлке Мирном.
Из центральных коммуникаций в станице есть только электричество. Зимой иногда бывают с ним перебои, поскольку тяжёлый липкий снег рвёт провода магистральной электролинии.
Центрального газопровода в Пятигорской нет и пока не предвидится. Готовят станичники еду на плитах, работающих от газовых баллонов или электричества.
Отапливают дома дровами.
Машина дров стоит 12 тысяч и если дом небольшой, то их хватает на всю зиму. Месторасположение на южном склоне, лес и река создают в станице особый микроклимат. Зимы в Пятигорской мягкие, летом нет изнуряющей жары, ночи прохладные.
Воду все качают насосами из колодцев и скважин.
Трудности бытовой жизни местных жителей не пугают. Тем более в последние годы многие переехали сюда добровольно. Россияне из северных регионов, последние годы активно едут в наш край, выбирая тихие поселения недалеко от моря, с доступными ценами на недвижимость.
Больше половины жителей станицы - пенсионеры. Некоторые из них - родились здесь и не видят смысла куда либо уезжать, другие - это новосёлы, очарованные местной природой и реализовавшие свою мечту о сельском домике, огородике и курочках.
В 90-е годы в станицу переехали турки-месхетинцы. Они живут в пятигорской дружными семьями, строят дома, работают.
Улицы станицы украшают дома построенные в разное время, различные по своей архитектуре, по цветовому решению, по материалам стен и крыши.
Деревянные щитовые домики стоят здесь со времён существования леспромхоза.
Немало больших домов построенных в 90-е. Есть строящиеся, реконструированные и достроенные новые дома.
В станице нет никаких предприятий или крестьянских хозяйств. Местные предприниматели держат хлебопекарню, цех по переработке и расфасовке мёда, несколько магазинов. Станичники живут подсобным хозяйством, выращивают в теплицах овощи, собирают дары леса - продукты своей деятельности продают на трассе.
Молодёжь учится или работает в Горячем Ключе, Краснодаре и мечтает уехать из Пятигорской. В разговоре местные жители сетуют, что за последние 60 лет в развитии инфраструктуры и благоустройстве станицы нет никакого прогресса. Кажется никто не подозревает, что в ста метрах от самой востребованной автодороги живут люди. И грустно шутят о том, что вся цивилизация проезжает мимо них, по трассе М-4 "Дон".