Моей дочери скоро исполнится 17 лет. У нее необычная внешность, она очень хорошо получается на фото и видео, про таких людей обычно говорят, что камера их любит. Но несмотря на яркие внешние данные, она абсолютно не публичный человек и избегает пристального внимания к своей персоне.
Периодически в соцсетях представители модельных агентств делают ей предложения попробовать себя в качестве фотомодели. Я уверена, что у нее бы это прекрасно получилось в силу не только внешних данных, но и отношения к работе. У ребенка был опыт зарабатывания денег и подход к своим обязанностям был довольно зрелый.
Если я воспринимаю модельный бизнес, именно легальный, настоящий модельный бизнес, как профессиональную деятельность со своими особенностями, то мой муж имеет другое мнение и категорически против, чтобы дочь даже думала в эту сторону.
Я его как папу прекрасно понимаю. Он хочет уберечь ее от соблазнов этой стороны взрослой жизни, чтобы она не видела грязи, подковерных интриг и изнанку этой индустрии. Да и потом век модели довольно короткий и мало кто воспринимает эту профессию всерьез.
Обычно я могу договориться со своим мужем на любую тему, в диалоге у нас всегда рождается компромиссное решение. Но только не в этом вопросе.
Если честно, я даже не стала с ним спорить. Его аргументы про физическую и психологическую безопасность ребенка абсолютно верные и я с ними согласна. Мы не знаем, кто пишет под аккаунтом модельного агентства. Воображение у обоих хорошее, поэтому мы даже в переговоры вступать не стали и ребенку запретили это делать.
Но самая главная причина не только в этом. Работа (а быть моделью — это тоже работа и не всегда простая) должна соответствовать жизненным ценностям человека, не противоречить его установкам и правилам.
Не зря профориентационные программы для подростков включают в себя блок не только на определение способностей и талантов, но и на диагностику жизненных ценностей.
Если человек ценит свой комфорт (как физический, так и психологический), разве сможет он изнурять себя диетами, спортивными тренировками, чтобы всегда быть в нужной форме и иметь «товарный вид»? Разве будет он стоять в неудобной обуви и тесной одежде несколько часов подряд ради одного удачного кадра?
Поначалу, возможно, и будет, новый опыт всегда интересен, а потом, когда это станет рутиной, уже вряд ли.
Если ребенок вырос в семье, где к нему прислушиваются, уважают его личность и ценят его индивидуальность, как он будет работать в сфере, где на него смотрят как на породистую лошадь?
Одним словом, в нашей семье никто не поддержал эту идею с модельным бизнесом. Крестные родители ребенка тоже категорически против, посчитали, что наша дочь со своим характером точно туда не впишется.
Сначала у меня были сомнения, а вдруг мы упускаем возможность реализовать какой-то данный от природы потенциал, но сейчас я все-таки склоняюсь к тому, что это правильное решение.
А от каких предложений для своего ребенка отказались вы?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»