20 век подарил нам тренд на деловые районы. Обычно их строят в центре города. Чаще всего бизнес-центры растут вверх, потому что на центральных улицах уже мало свободного пространства и дорогая земля. Во многих крупных городах деловые кварталы заполнены небоскребами — «Уолл-стрит» в Нью-Йорке, «Кэнэри-Уорф» в Лондоне, «Москва-Сити» в Москве, но только не в Париже.
О причинах, почему Париж один самых низких городов-миллионников, рассказываем в этой статье.
Что не так с Парижем
Во всем регионе Иль-де-Франс (центральный регион Франции) находится всего 17 небоскребов. И все, кроме одного, расположены за пределами города. Башня Монпарнас — единственное здание выше 150 метров в Париже и горожане называют его «позором Парижа».
Почему «Монпарнас» — «позор Парижа»?
«Монпарнас» закончили строить в 1972 году. Уже тогда стало понятно, что небоскреб не просто не вписывается в архитектуру, но и портит вид города.
В сентябре 2008 года в газете The New York Times появилась шутка, иронично отражая действительность. В ней говорилось, что самый красивый вид на столицу Франции открывается именно с башни «Монпарнас» и все потому, что при таком ракурсе небоскреб просто не виден.
Постройка настолько контрастировала с историческим центром города, что спустя два года после строительства власти запретили строить небоскребы в пределах парижской кольцевой дороги. Спустя десятилетия ничего не поменялось — на данный момент парижане собирают средства, чтобы выкупить башню и снести.
Несмотря на критику «Монпарнаса» от высоток в Париже совсем не отказались — их начали строить в пригороде, районе Дефанс. Это деловой и жилой квартал, в народе его называют «парижским Манхэттеном».
Всегда ли небоскребы ни к месту?
На самом деле небоскребы решают большую современную проблему — нехватку земли в крупных городах. Население растет, жилой и коммерческой недвижимости не хватает, при этом не каждый город может расширяться до бесконечности.
Но чтобы небоскребы не становились архитектурными ляпами, важно вписать их в уже существующую архитектуру. Это может быть современный аналог главенствующего в районе стиля. При таком подходе высотки не только решат проблемы урбанизации, но и станут гармоничным продолжением района с богатой историей. В противном случае несуразно торчащие небоскребы портят облик города, угнетают население и даже провоцируют социальную апатию.
___
Мы в «Мармакс» стремимся создавать проекты с авторской архитектурой, дополняя уже существующий стиль района. Наши комплексы не стремятся в небеса, чтобы обеспечить своим жителям комфортные условия жизни.
А вы как считаете, небоскребы украшают города или портят архитектурный облик?