https://www.strava.com/activities/3981800278
Маскарадное лето 2020 стремительно заканчивалось, хоть и было длиннее обычного. Хотелось еще успеть съездить туда, куда не успел в разгар сезона. Велокомпаньоны разъехались по более приоритетным делам, но я не собирался сидеть последние выхи лета на даче. Подходящим мероприятием пришелся бревет клуба «Новосибирск-Марафон» в Сузун на 300 км. Я решил присоединиться, но только частично. От Черепаново до Сузуна и обратно. 180 км.
Я считаю, что Бердское шоссе довольно опасное для велосипедистов, особенно в темное время. Лично мне это кажется очень рискованным. Одно дело ‒ ехать организованной группой в дюжину велосипедистов, и совсем другое, когда отстающие растягиваются по дороге и в одиночестве едут десятки километров среди ударных отрядов авто-камикадзе. Также стоит добавить, что 300 км за день - пока что многовато для меня.
Поехал в Черепаново на авто. Оставил машину в центре у кафе.
Когда выкатился к повороту на Сузун, увидел группу из четырех-пяти человек. Некоторых ребят узнал по джерси, но пока переходил перекресток по пешеходному переходу, группа уже прилично ушла. Первые 10 км пытался их догнать, чтобы проехать в компании. В этом ведь и есть смысл бреветов ‒ чтобы сообща бороться с сопротивлением воздушных масс, общаться с единомышленниками, развивать велодвиж. Но догнать не получается, тем более, что нужно было остановиться и подкачать заднее, не то была опасность подзадержаться на обочине. Плюс позже оказалось, что все пятеро довольно серьезные ребята и даже вовремя прицепившись, были все шансы отвалиться километров через двадцать.
Ехать одному, конечно, скучно, но зато можно останавливаться, когда захочешь и фотографировать бескрайние поля и дорогу на фоне трехмерных облаков.
Движение в Черепановском районе вполне спокойное. Дорожное покрытие терпимое для 27-х шоссейных покрышек. Одна-две машины и потом никого минут пять. Редкие деревенские лихачи проносятся рядом. Бо́льшая часть автомобилей объезжает по встречной.
Краткое содержание следующих двух абзацев: пополняй запасы при первой возможности и лучше планируй маршрут.
К планированию маршрутов я всегда отношусь по-раздолбайски. Зачем карту смотреть. Асфальтированная дорога там одна - не заблужусь. Посередине пути, говорят, есть какое-то кафе и АЗС Газпромнефть. Там пополню запасы.
Мимоходом купить воды на АЗС казалось гораздо проще, и я уверенно проехал мимо кафе в Шурыгино. Мне представлялась АЗС, какие обычно стоят на федеральных трассах: с магазином, туалетом, кондиционером, приветливыми операторами и целой стеной прозрачных холодильников с ассортиментом напитков и снеков.
И вот, уехав километров за десять от кафе я вдруг понял, что это единственное место на ста километровом участке, где можно было пополнить запасы, а АЗС я даже не заметил, так как она была больше похожа на заброшенную колонку в пустынях Невады и там в меню был только 92-й и ДТ.
Оставшиеся 40 км мне предстояло проехать с 200 мл изотоника и 330 мл воды. Было довольно солнечно и, естественно, жидкость стремительно заканчивалась. После Шипуново я увидел припаркованную авто-цистерну с молоком. Водитель собирался обедать и откручивал крышку огромного термоса. На лобовом стекле была табличка с его именем. Я подъехал и сказал: «Здравствуйте, Виктор. Не будет ли у вас немного воды? Мне нужно дотянуть до Сузуна». Водитель сразу засуетился и протянул мне запечатанную полторашку. Он был настолько добр, что велел наполнять мою велобутылку доверху. Я троекратно поблагодарил его, пожелал хорошего дня и помчал дальше. Я уверен, что у Виктора этот день прошел хоть немного, но лучше обычной рабочей смены. А мне щелбан за раздолбайство.
Асфальт в Сузунском районе очень хороший. Дорога в завершающей стадии ремонта. Едется прекрасно. Приятная мягкая сглаженность рельефа. По бокам хвойные стены заповедного леса. Того и гляди, на дорогу выйдет лось или вылетит глухарь.
Незаметно оказался у дорожного указателя Сузуна. Остановился отдохнуть на мосту через Карасук-Алтайскую железную дорогу. Долго стоял и смотрел сверху на бесконечный состав с углем.
На въезде в городок начал встречать участников бревета. Остановился у ближайшего магазинчика и встретил своего бывшего коллегу, который тоже уже много лет ездит на длинные дистанции. Мы поболтали про шоссейные покрышки и определили, что для бреветов достаточным запасом надежности обладают Continental GP 4 Season и Continental Ultrasport; помимо прочих. Выпил грейпфрутовую Балтику нулевку и доел бутерброды. Мой экс-коллега поехал назад, а я остался ждать компанию, чтоб отправиться в центр и полноценно пообедать. Долго ждать не пришлось. Мимо промчались двое и одного я узнал: Павел Васильев. С ним мы познакомились на бревете Кандаурово в мае 2020 и проехали часть маршрута вместе. Мне тогда очень понравился его сдержанный темп и интересные рассказы. Пятьдесят километров пути пролетели незаметно.
В кафе «Карамель» ассортимент блюд хоть и не был богат, но в виде компенсации нам разрешили наполнить все наши емкости водой из кулера. Шаурма была вполне. Точнее, я не помню, чтоб она была невкусной. Настолько я был увлечен очередной беседой с Павлом. Про кофе тоже ничего не скажу. Отметить могу лишь скромные цены.
Хозяйка заведения с интересом расспрашивала нас и удивлялась как много километров мы проехали. Она поделилась, что недавно муж ей подарил новый велосипед. Проблемой было лишь то, что у нее категорически не хватало на него времени, даже несмотря на то, что он был тоже спортивный со скоростями.
Ехать назад с компанией хорошо. Особенно хорошо, когда сытый, отдохнувший, под колесом гладко укатанное зерно асфальта и дует попутный ветер.
Отъехав от Сузуна 10-15 км, вижу еще одного знакомого велосипедиста, едущего навстречу. С ним мы неделей ранее проехали вокруг Новосибирского водохранилища 250 км. Вместе преодолели пески Караканского бора, под сотню километров грунтовых и гравийных дорог, темное Ордынское шоссе с дождем. Выезжаю ему наперерез, чтобы поздороваться. Болтаем что да как. Делимся впечатлениями. Оказывается, что у него кончилась вода. Не жалея, отдаю половину своего изотоника, так как запасов жидкости у меня было достаточно.
Теперь нужно догнать попутчиков. Нельзя упустить хорошую компанию с подходящим темпом. Хоть и отстаю от них всего на пару минут, но почти уже не вижу на горизонте. Проговариваю про себя, что нужно просто сконцентрироваться на педалировании и ехать чуть быстрее обычного. Сажусь в нижний хват и изредка поглядываю вперед, чтобы оценить дистанцию. Сначала кажется что дистанция нисколько не сокращается и бесполезно догонять. Но минут через десять, наконец, стало очевидно, что прогресс есть. А еще через десять уже сел им на колесо. Теперь можно было спокойно ехать попеременно выходя на смены, но появилась другая проблема. По-серьёзнее. Боль в колене.
Пытаюсь менять каденс, посадку ‒ ничего не помогает. Боль все нарастает. Вспоминаю, что оно понемногу начинало болеть еще километров тридцать назад. Не припомню никаких травм. Единственное подозрение, что неделю назад эта нога отдувалась за двоих на последнем полтиннике, когда правую ногу постоянно сводило судорогой.
Сообщаю компаньонам, что собираюсь отстать от них в Шурыгино. Павел посоветовал, чтобы все прошло, нужно посидеть в кафе, сложив ногу на ногу, отдохнуть, расслабиться. Так я и поступил. Купил лимонад и сел смотреть на процесс укладки асфальта как раз в том самом кафе, которое я опрометчиво проехал в первой половине.
Последние 40 км доехал с трудом. Делал частые остановки. Нога немного отдыхала и потом проезжал еще 7-10 км. Практиковал педалирование одной ногой. Это оказалось вполне эффективно. Проблемой было лишь то, что удерживать баланс на велосипеде гораздо сложнее. Это довольно актуально, когда в полуметре проносятся автомобили.
Впереди довольно затяжные подъемы. Это было сложно, но надо сказать, что морально я был вполне бодр. Проводил остановки с пользой. Фотографировал предзакатные пейзажи и тут же рассылал всем, кто не смог поехать со мной.
Наконец, стал подъезжать к финишу. Из последних сил докрутил оставшиеся пяток километров до своей машины в центре Черепаново. Снял с себя все мокрое-грязное-липкое и затолкал в автомобиль. С удовольствием надел сухую человеческую одежду. По пути заскочил за напитками в дорогу. В этот раз пришелся кстати газированный «Мохито».