Окончание фантастического рассказа на тему глобального потепления от автора канала "О прошлом и настоящем". Сюжет полностью мной выдуман, но фото реальные. Сделаны в селе Терновом на источнике старца Спиридона, почитаемого в Воронежской области.
Ночью в комнату Елены постучали. Сквозь сон она услышала звук и подскочила.
– Кто там, что вам нужно, – пробормотала девушка спросонья.
– Вставай, дочка, интервью твоё подоспело, – раздался за дверью мужской голос. – Я буду ждать тебя на улице, на сбор – пять минут.
Елена засуетилась, собирая свой немногочисленный скарб, на всякий случай переложила пистолет из сумочки во внутренний карман курточки.
На улице было темно, на часах – половина четвертого утра.
– Тут недалеко, – сказал Иван Фёдорович. – Иди след в след, а то запросто можешь угодить в трещину в земле, тут их много.
Елена двинулась за провожатым, держа на готове фотокамеру. Старик и девушка проследовали около ста метров и зашли во двор одного дома.
– Смотри, – показал рукой на водосточный желоб Федорыч. – Физику в вашем городке детям преподают? Видишь железную крышу и водосточную трубу?
– Вижу, и что, – не понимала девушка, но на всякий случай включила кнопку записи.
– А то, что на крышу выпадает роса. Конденсат под силой тяжести стекает вниз, образуя небольшую струйку, потом попадает в водосточный желоб, а из него в эти емкости внизу, – пояснил дед. – Конечно, немного выходит, граммов 50 с каждого дома. Ну так и домов таких не один. За утро я обхожу около семидесяти. Выходит около 3-4 литров воды.
Негодованию Лены не было предела. Оказалось, что ее собеседник никакой не изобретатель, а просто обычный человек, пьющий утреннюю росу. Но как ему удалось вырастить капусту и картофель? Для полива четырех литров в день явно недостаточно.
– Это был последний дом, дочка, пойдем дальше, – скомандовал Федорыч. – Эта вода, конечно, капля. С крыш я набираю на технические нужды. Именно этой водой ты вчера мыла руки. Есть у меня водичка получше. Но только идти придется долго, ты готова?
Лена воспряла духом и согласно закивала головой, оказывается, все может быть и не так плохо. Старик чего-то не договаривает.
Шли они каким-то перелеском около получаса. Наконец, остановились у каких-то зарослей.
– Вот, пришли, – сказал Федорыч. – Там внизу – колодец. Место тут особое. Главное, вроде бы и нет воды, а вроде и есть. Давай иди за мной. Тут нужно в овражек спуститься.
Девушка последовала за стариком, попутно отщелкивая здешние виды. Спускались по старой деревянной лестнице. Несмотря на потемневшую древесину, ступеньки были довольно крепкими.
– Дубовые доски, – словно разгадал недоумение корреспондентки Фёдорыч. – Еще лет триста простоят, чего им будет.
Внизу путники остановились у небольшого старого колодца. Крышка была закрыта. Рядом стоял черпачок и леечка для набора воды.
– Можешь верить, а можешь и нет, – начал неторопливо рассказывать мужчина. – Да только не все эту воду взять могут. Сразу после засухи тут каждый день очередь стояла из жаждущих. Дети, женщины, мужчины, словом – все местное население и приезжие из разных мест. Они сюда приходили, потому что воды больше нигде в радиусе трехсот верст не было.
Федорыч перекрестился на закрепленный у основания колодца деревянный крест с ламинированной и немного выцветшей от солнца иконкой какого-то старца и опустил маленькое жестяное ведерко в колодец. Цепь долго раскручивалась, пока не послышался тихий плеск.
– Не может быть, но данные геологоразведки показали, что в пустоши воды нет нигде. Даже на глубине до 900 метров, – удивленно произнесла девушка. – Конечно, тут и ста метров нет, но откуда?
Федорыч посмотрел на девушку, потом перевел взгляд на крест и начал поднимать ведро, крутя ручку: "Так вот, много людей сюда приходило. Кто-то здесь пил, конечно, но и с собой набирали. Были умельцы, с генераторами и насосами приходили. Вот только горели насосы, а потом и генераторы не заводились. Потому что водичку эту они продавать хотели. Не к добру, словом, она им пришлась. А вот ведерочком этим малым можно было зачерпнуть и напиться, да на день-деньской набрать себе запас, не больше".
Цепь, наконец, совершила свой последний виток вокруг бревна и из недра колодца мужчина достал ведерко, в котором до половины плескалась прозрачная и такая привлекательная на вид вода.
Старик вылил часть воды из ведра в кружку, висевшую здесь же на крючке, а остальное в свой термос.
– Откушай нашей водички, – улыбнувшись, сказал он Елене.
Девушка забыла про фотоаппарат и свое журналистское задание. Завороженно взяла она предложенное угощение и припала губами к студеной воде. Какой же она была вкусной! Такой Лена еще никогда не пила. От холода свело зубы. На душе стало тут же светло и приятно, а на ветках где-то рядом запели соловьи.
Елена не удивилась и этому. Видимо, место тут было действительно особенное, раз и птички отсюда не улетали к морскому побережью.
– А это для пернатой братии, – сказал Федорыч и, отойдя в сторону на несколько метров, вылил часть воды из термоса в небольшое деревянное корытце на земле.
Тут же с ветки спустились несколько воробьев, к ним присоединились синички, а вслед им, шумно взмахнув крылышками, приземлился сизый голубь. Птички жадно пили из корытца и совсем не боялись Фёдорыча.
Елена, наконец, вспомнила про фотокамеру и начала жадно все снимать.
Потом вдруг отбросила ее на спину и попросила у Федорыча самой набрать воды и убедиться, что это не сон.
–Попробуй, – сказал старик. – Но помни про чистые помыслы.
У Елены в сумке была поллитровая пустая бутылка из под воды, которую она привезла из своего городка-убежища. Почти всю воду девушка выпила ночью, когда сочиняла вопросы для интервью. Остатки она вылила в корытце для птичек и начала опускать ведро в колодец. И действительно, через пару минут она уже наливала в свою бутылочку воду. И еще в ведерке осталось немного, чтобы попить. Это было просто невероятно.
Журналистка установила камеру на крохотный штатив рядом и, попав в кадр у колодца с ведром, решила повторить процедуру. Но каково же было ее удивление, когда ведро дошло до дна колодца и глухо, словно о камни, стукнулось. Бешено вращая ручку, девушка хотела достать хотя бы немного воды. Но ведро оказалось сухим.
– Я же предупреждал, – сказал Фёдорыч. – Только чистые помыслы. Шоу здесь не будет. Ладно, пойдем, покажу тебе мои угодья.
Лена засунула бутылочку с водой в сумку, подхватила фотоаппарат и устремилась за стариком, по пути распугав всех утоляющих жажду птичек. Недалеко от источника был небольшой участок земли. Вокруг зеленела травка, а деревья, о снова чудо, были зелеными.
– Раньше здесь жил один отшельник, старец, – сказал Федорыч. – Он выстроил себе келью в лесу и выкопал этот колодец. Старец говорил, что этот источник сохранится до самых последних времен. И будет питать тех, кто с верой придет сюда и попросит Бога помочь. Старец сажал здесь и огород. Все выращенное раздавал нуждающимся. С тех пор много лет минуло. Старца давно не стало, а я продолжаю обрабатывать эту землю. Смотри, здесь вот у меня каждое лето капустка растет, картошка, лук, помидоры. Часть урожая я развожу по нескольким семьям, живущим неподалеку, километрах в ста. Они тоже пытаются выращивать что-то, но не всегда вырастает из-за засухи. Водичку с крыш я им тоже, кстати, отвожу.
–Как, кроме вас в Пустоши еще кто-то живет? – удивилась Лена. – Но по данным статистики тут практически безжизненная пустыня.
– Не совсем. Люди есть, хотя и немного. Несколько семей в радиусе 300 километров. Некоторые обосновались на территории высохших рек или озер. Воды там мало, но немного есть. Если постараться и поискать, как мы с тобой сегодня по крышам искали, то можно собирать и жить. Главное, терпение, труд и вера. Ну и емкости воды про запас, конечно, нужно иметь. У некоторых – по две трехкубовых бочки на год запасено. Конденсат ведь не всегда бывает, ветер может высушить или мороз прихватит. Но я в такую пору стараюсь развозить воду для них, – улыбнулся Федорыч.
Девушка. кажется, догадалась, куда Иван Федорович ездил ночью.
– Но где вы берете топливо, бензина давно нигде не производят, а водород могут получать только в специальных лабораториях, – задала очередной вопрос журналистка.
– Моя ласточка ездит на дровах, – ответил Федорыч. – Про газогенераторный принцип работы двигателя слышала что-нибудь?
– Вот почему у вас от машины так костром разило, – догадалась Лена. – Понятно теперь. Но как же растут помидоры? Вы их поливаете из колодца?
– И да, и нет, – улыбнулся Федорыч. – Когда полью, а когда уеду на день-другой, возвращаюсь, а тут все еще влажная земля, несмотря на дневной зной. Можешь это научно объяснить?
Девушка пожала плечами.
– Вот и я не могу, – продолжил говорить Федорыч. – Словно не я тут один живу. Ну да ладно, заговорились мы, тебя пилот ждет - не дождется.
Солнце к тому времени уже поднялось над деревьями. В кармане Елены запиликал телефон. Звонил пилот, нужно было улетать.
Фёдорыч проводил девушку до машины и пожелал счастливого пути: "Приезжай, дочка еще в гости, места тут много, можешь с мужем своим здесь поселиться. Мое время подходит к концу, через несколько лет вы с супругом и детками за колодцем и огородом приглядывать станете".
Елена не знала, что ответить. Она была не замужем. Но в словах старика было словно что-то пророческое. Девушка поняла, что обязательно воспользуется этим предложением. А пока винтокрылая машина уносила девушку ввысь. И эта безжизненная пустыня уже не казалось такой безжизненной. Просто на нее стоило посмотреть поближе.