Приготовить вкусный кофе самостоятельно в домашних условиях? Это возможно! Наша новая серия постов поможет Вам разобраться в том, какие девайсы для этого понадобятся и какие рецепты точно сработают. Читайте, экспериментируйте и пейте только вкусный кофе!
Точность – превыше всего
Вне зависимости от того, какой метод домашнего заваривания кофе Вы выберете, две вещи, помимо чайника и хорошего кофе, Вам непременно понадобятся в любом случае – это весы и кофемолка. Без весов невозможно точно измерить количество молотого кофе, которое Вы используете, а значит – и получить вкусную чашку кофе (счёт в этом деле идёт на граммы!). А кофемолка с возможностью регулировать помол, исходя из способа заваривания, позволит каждый раз наслаждаться свежемолотым кофе, а не намолотым заранее зерном. Лучше выбирать жерновую кофемолку – ту, у которой ручка крутится вручную, а помол настраивается под каждое заваривание, а не ножевую с вертящимися автоматически ножами; так помол будет более равномерным.
А теперь начнём знакомство с основными способами заваривания так называемой альтернативы – чёрного кофе, приготовленного не при помощи эспрессо-машины.
Кофе в чашке
Не удивляйтесь, это действительно так: вкусный нерастворимый кофе вполне можно заварить прямо в чашке, и результат Вас не разочарует. На одну порцию используйте 250 г воды температурой в 93-95 градусов (термометр для измерения температуры воды с точностью до грамма приобретать необязательно, достаточно просто отсчитать пару минут с момента закипания чайника) и 15 г зерна среднего помола. Чашка подойдёт любая, однако предпочтение следует отдавать высоким чашкам с толстыми стенками: тогда температура готового напитка сохранится дольше, а частицы кофе лучше осядут на дно.
Процесс:
1. кипятим воду в чайнике и ждём её остывания пару минут
2. засыпаем молотый кофе на дно чашки
3. заливаем кофе непрерывной струёй воды так, чтобы запустился процесс активного перемешивания
4. оставляем завариваться на 4 минуты (время можно засечь при помощи таймера на телефоне)
5. по прошествии положенного времени перемешиваем кофе ложкой, чтобы частицы молотого кофе осели на дно чашки
6. ждём ещё около 8 минут, пока кофе остынет, и наслаждаемся напитком
Пуровер
Пуровер – это альтернативный метод заваривания кофе, предполагающий использование специального девайса – пластиковой, керамической или стеклянной воронки (иногда этот способ приготовления кофе так и называют – воронка). Помимо самой воронки, для заваривания понадобятся бумажные фильтры и чайник с тонким длинным носиком. Для пуровера кофе и воду берут в соотношении 1:18. Так, если Вы хотите приготовить 250 мл напитка, Вам понадобится около 14 г молотого зерна. Помол – средний (на вид зерно должно напоминать сахарный песок), температура воды – от 92 до 95 градусов.
Процесс:
1. кипятим воду в чайнике, ждём пару минут до остывания и переливаем её в чайник с тонким длинным носиком
2. устанавливаем воронку на кружку, помещаем в воронку бумажный фильтр и смачиваем его водой из чайника, чтобы избежать вкуса бумаги в чашке
3. сливаем воду, засыпаем молотый кофе на дно фильтра, разравниваем его, слегка встряхивая воронку
4. ставим кружку с воронкой на весы и засекаем время
5. заливаем немного (в 2-3 раза больше веса зерна) воды из чайника с тонким длинным носиком на молотый кофе, даём постоять 30 сек, чтобы кофе «расцвёл»
6. через 30 сек продолжаем постепенно вливать оставшуюся воду круговыми движениями
7. дожидаемся, пока последние капли кофе прольются в чашку (однако следим, чтобы общее время заваривания не превышало 3,5 мин), снимаем воронку с кружки и выбрасываем фильтр и наслаждаемся напитком
Надеемся, что этот пост вдохновил Вас на домашние кофейные эксперименты! В следующий раз поговорим о френч-прессе и турке.