Найти тему

Почему этот суп я готовлю только с копчёностями?

Оглавление

Просто в другом сочетании этот суп мне нигде и никогда не доводилось пробовать. Густой или не очень, но непременно он завлекает своим ароматом. И вовсе не любое копчёное мясо сюда подходит, а только рёбрышки. У любителей этого супа, думаю, уже потекли слюнки. Тогда начинаем.

Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • сухой горох – 1 стакан,
  • картофель средний – 2 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • копченые ребра – 300 г,
  • масло растительное и сливочное для зажарки – 3 столовые ложки,
  • зелень петрушки и укропа – 3 столовые ложки,
  • соль и перец – по вкусу.

У этого супа особый путь

Вообще, всё, что связано с сухим горохом, начинается с его предварительного замачивания. И лучше всего это делать на ночь или утром, перед уходом на работу. Иначе варит его придётся настолько долго, что пропадёт интерес к конечному продукту. При долгом замачивании горох впитывает в себя воду, становится мягким и увеличивается в объёме. Если какие-то горошины всплыли и не набухли, то их можно смело собрать ложкой и выбросить. Перед варкой горох нужно промыть под проточной водой.

Горох варить в одном литре воды
Горох варить в одном литре воды

Это сложный в приготовлении суп

Не хочу никого пугать, да, и со мной мои читатели и зрители могут поспорить, но способ приготовления этого супа многоэтапный. Одно только замачивание сухого гороха на 10 часов чего стоит. После промывки горох отдельно варится в кастрюле с литром воды. На медленном огне. Помимо того, что его время от времени нужно помешивать, с него ещё нужно снимать образующуюся пену. Как только горошины начнут легко раскалываться кончиком ножа, можно выключать огонь под этой кастрюлей. Параллельно с горохом лучше поставить вариться и копчёные рёбра. Они варятся недолго, минут 5-7 будет достаточно. Воду после их варки нужно слить она не пригодна в пищу. А с самих рёбрышек после их остывания нужно снять плёнку с их внутренней стороны. Мясо затем срезается ножом и измельчается на небольшие кусочки. Косточки, понятное дело, не нужны, их можно выбросить или отдать домашней собачке или кошечке.

Картошка тоже варится отдельно. Её нужно нарезать мелким, примерно по одному сантиметру, кубиком и варить минут 20. И пока варится картошка, остывший горох любым способом, будь то блендер или толкушка, нужно превратить в пюреобразное состояние.

Лук и морковку измельчаем так же, как и для любой другой зажарки, например, для борща. То есть, лук нарезается мелким кубиком, а морковка натирается на крупной тёрке. Для большего аромата зажарку лучше готовить на нескольких маслах. Мне очень нравится смесь подсолнечного и сливочного масел. Сначала лук поджаривается до прозрачности, потом добавляется морковь и вместе жарится до мягкости.

Собираем суп

Все ингредиенты подготовлены, картошка сварилась. В кастрюлю с картошкой доливаем один литр кипятка и выкладываем поочерёдно в любой последовательности все ингредиенты. Если вам нравятся супы в виде похлёбки, то добавляйте кипятка больше. Но меньше не стоит, иначе вместо супа вы рискуете получить густую кашу. Когда все ингредиенты уже в одной кастрюле, дальше от неё лучше не отходить. Установив под ней средний огонь, нужно постоянно помешивать суп ложкой или лучше деревянной лопаткой, не давая гороху прикипеть ко дну кастрюли. Как только бульон закипит, добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу. И сразу, подобрав вкус, добавляем рубленую зелень.

Вместе с ней суп нужно прокипятить ещё минут 5, чтобы он впоследствии не прокис.

Подача супа

Набирать порции супа нужно глубоко окуная половник до дна кастрюли, чтобы зачерпнуть горох. А потом уже можно добавить бульончика. И обязательно при подаче надо посыпать суп свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы, по вашему вкусу.

Подача горохового супа с копчёнными рёбрышками
Подача горохового супа с копчёнными рёбрышками
Когда суп у вас на столе, а его ароматом в процессе приготовления наполнилась вся кухня, то об отсутствии аппетита или настроения ужинать не приходится. В этом главная прелесть горохового супа с копчёнными рёбрышками. Приготовьте его по этому многократно проверенному рецепту и вы не пожалеете ни разу.

Как видите, это не простой овощной суп, в который можно всё накидать и уйти минут на 20 смотреть телевизор или ролики в интернете. Этот суп требует к себе особого внимания, и усилия, потраченные на него, того стоят.

Подписывайтесь на канал, тогда вы не пропустите ещё множество интересных рецептов, историй, обзоров, полезных советов, которыми я с удовольствием делюсь и отвечаю на все вопросы в комментариях. А для тех, кто дочитал до конца этот рецепт, бонусом виде рецепт горохового супа с копчёностями.