Найти в Дзене

Витамины С, Д и цинк и защита от коронавируса. Советы врача-инфекциониста.

Ищенко Светлана - врач-инфекционист
Ищенко Светлана - врач-инфекционист

Ознакомьтесь. Это может спасти кому-то жизнь.

⠀Видимо, совсем дела плохи в стране и в мире с заболеваемостью коронавирусом, если фармкомпании в ущерб продаже своих лекарств, позволили "из каждого утюга" говорить правду о важности приёма витаминов.

Действительно, ТВ и интернет завалили информацией про полезность витамина D, С и Цинка в борьбе в ковидом. Десятки университетов и известных учёных отметились в этом. И это хорошо!

Давайте отвечу на главные вопросы по этой теме ниже:

1. Эффективны ли эти активные вещества в защите от ковида?

2. Из каких источников их получать?

3. В какой форме их принимать?

4. В чём разница между синтетическими и натуральными витаминами?

5. Принимать по отдельности или вместе с другими витаминами?

6. Какие существуют нормы потребления?

Вопрос 1: Эффективные ли эти вещества в защите от ковида?

Да! Они крайне необходимы организму для защиты от коронавируса. Они первые среди равных. Многочисленные исследования выявили зависимость: чем больше их дефицит, тем выше тяжесть болезни и смертность от коронавируса.

Витамин D является модулятором иммунной системы, увеличивает функцию макрофагов, усиливает клетки-киллеры.

Витамин С способствует иммунной защите, поддерживая различные клеточные функции иммунитета. Усиливает образование кислорода и помогает уничтожать микробы.

Цинк активно поддерживает иммунную систему. Подавляет прикрепление и репликацию вирусов. Он также снижает риск инфекции нижних дыхательных путей.

Вопрос 2: Из каких источников их брать?

Витамин С не вырабатывается в организме. Получаем его из цитрусовых, помидоров, картофеля. Надежный его источник - натуральные концентраты (нутрицевтики).

Витамин D Под действием солнечных лучей (несколько часов в день под прямыми лучами без кремов, хуже на смуглой коже). Получаем из яиц, рыбы, петрушки. Надежный источник - натуральные концентраты (нутрицевтики).

Цинк. Есть в печени, бобовых, орехах. Другой источник - натуральные концентраты (нутрицевтики).

Вопрос 3: В какой форме их принимать?

В любой: пилюли, капсулы, жидкая.

Главное, чтобы они не были синтетическими (с побочкой, слабым усвоением и негативным влиянием на печень). Только натуральные!

У синтетических и натуральных витаминов даже название разное. Например, синтетический витамин D3 называется эргокальциферол, а натуральный - холекальциферол.

Желательно принимать витамины в липосомальной форме. Это когда активное вещество помещено в жировую нанокапсулку, которая позволяют пройти витамину через желудок и кишечник без потерь и доставить его до каждой клетки, тогда усвоение их будет до 96% (в отличии от обычных 5-15%). В липосомках усвояемость увеличивается в 8-10 раз!

Вопрос 4: В чём разница между синтетическими и натуральными витаминами?

Если по-простому, то синтетические витамины создаются химическим путём и это для организма не естественно. Натуральные выделяют из овощей, фруктов, растений, морских животных и т.д. - это оптимальный вариант. Подробно об этом писала тут .

Возможна ли передозировка?

Да, но только в случае приема синтетической формы витаминов. Поэтому их можно принимать только курсами. А вот из натуральных витаминов хорошего качества организм берет только необходимое количество. Так устроено природой.

Вопрос 5: Какие есть нормы потребления?

Общепринятые величины МЕ не совсем корректны. Количество единиц измерения дозы вещества не говорит о том, сколько этого вещества будет усвоено в итоге организмом. Так как есть еще такое понятие как БИОДОСТУПНОСТЬ (усвояемость) конкретного комплекса. Для меня МЕ совсем не показатель. МЕ может быть и 1000, а биодоступность витамина в конкретном комплексе только 10% (90% на унитаз уйдёт).

Еще имеет значение состояние кишечника. Ведь та же биодоступность это лишь СПОСОБНОСТЬ быть усвоенным. А будет ли это усвоение - зависит от вашей микробиоты, состояния вашего кишечника. Сколько он сможет впитать?

Вопрос 6: Принимать по отдельности или вместе с другими витаминами?

Принимать только сбалансированные комплексы витаминов. В моноформе витамины плохо усваиваются. Например, Витамин В нужно принимать вместе с витаминами А и К, потому что они работают в тандеме друг с другом. А без магния D не усваивается.

К тому же, организму ежедневно для нормальной работы требуется 90 наименований полезных веществ (16 витаминов, 30 минералов, 12 незаменимых аминокислот, 3 ПНЖК, биофлавоноиды и т.д.). Поэтому намного проще для хорошего иммунитета принимать комплекс, где кроме всех прочих нужных витаминов есть С, В и цинк, и не думать каждый день чего не хватает.

Вы можете принимать любые витамины, главное - НАТУРАЛЬНЫЕ!

Программа, которую я принимаю - это моё базовое клеточное питание. Принимаю постоянно. Дополнительно весной и осенью еще провожу курсы антивирусных и антибактериальных комплексов. Всё натуральное, безопасное, с липосомальной технологией.

Главное, помните, что защита от ковида (ваш иммунитет) - это рукотворное дело. От вас самих зависит в каком состоянии вы встретитесь с вирусом.

Некоторые из моих статей по COVID:

1. Слабость иммунитета и «вечный» COVID

2. Коллективный иммунитет COVID-19

3. Как помочь близким, которые переносят или уже перенесли COVID-19

Здоровья вам и вашим близким.

-2

ВНИМАНИЕ! Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов, согласовывайте со своим лечащим врачом.