Мы готовимся к весеннему обеду и на повестке горячее блюдо. Курица с ароматными травами и запеченными томатами станет центром застолья и позволит насладиться красотой, ароматом и ярким цветом, в что еще надо за весенним столом. На нашем канале уже есть 2 закуски и салат из меню "6 блюд для Весны", рецепты которых подробны и просты.
- Включить духовку на 250 градусов.
- Сделать зеленую пасту. В чашу блендера или высокий стакан положить укроп, эстрагон, петрушку, кинзу, орехи, чеснок, масло растительное, уксус. лук репчатый, соль и перец. Пробить до однородности.
- Разделить зеленую пасту на две части. Одну часть смешать с йогуртом или сметаной. Вторую часть использовать для ароматизации курицы.
- Посолить и поперчить курицу внутри и снаружи.
- Аккуратно отодвигать кожу над грудкой, а затем над спинкой и спинкой и заполнять зеленой пастой пространство между мясом и кожей.
- Придать идеальную форму курице кулинарным шпагатом (как это сделать смотри на видео по ссылке)
- Растопить 2 ст.л. растительного масла с 20 гр. сливочного масла.
- Смазать кожу курицы половиной масла.
Этот прием позволит получить золотистую ровную корочку на курице.
- Положить в глубокий поддон курицу и поставить в духовку. Запекать 7 минут, затем полить или намазать кисточкой оставшейся частью масла. Запекать еще 8 минут.
- Кончики крылышек курицы защитить фольгой от пересыхания и обгорания. Снять защиту за 15 минут до окончания запекания.
- Снизить температуру нагрева до 180 градусов. Если курица весом 2 кг. то запекать еще 1 час 5 минут.
Как рассчитать время для запекания курицы?
Каждые 500 грамм мяса запекать 20-25 минут.
- Нарезать томаты на половинки, посолить, поперчить и добавить 2 столовые ложки масла (лучше оливкового первого отжима).
- За 15 минут до готовности положить в поддон с курицей разрезанные на половинки томаты.
- Когда курица с томатами приготовится, дать ей отдохнуть 10 минут.
Выложить томаты вокруг соусника. Курицу подавать на отдельном блюде, чтобы удобно было разрезать за столом.
Ингредиенты:
- Курица - 2,2-2,5 кг.
- Укроп - 20 гр.;
- Эстрагон - 20 гр.;
- Петрушка 30 гр.;
- Кинза -20 гр.;
- Грецкие орехи - 50 гр.;
- Чеснок- 4 зубчика;
- Растительное масло (лучше оливковое) 2 ст.л. /2 ст.л./2 ст.л.(6 ст.л.)
- Винный или яблочный уксус 2 ст.л.;
- Соль -2гр./3 гр./2гр.(7 гр);
- Перец -1гр./2 гр./1гр.(4 гр)
- Сливочное масло -20 гр.;
- Йогурт или сметана -400 гр.;
- Помидоры 1 кг.