Данная статья написана для того, чтобы понять, как работает и как устроено наше тело. Здесь будет много теории, поэтому если вы не фанат "научпопа" и не любите много читать, то смело можете уходить. Те же, кто остался, давайте подробно разберемся с тем, что же такое мио-фасциальный релиз, анатомические поезда и это загадочное, но красивое слово - фасция. Поехали!
А для начала вернемся в школьный курс биологии. Какие виды тканей вы помните? У человека их немного, всего 4: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Эпителиальная образует покровы тела. Нервная–головной, спинной мозг и все нервные окончания. Мышечная ткань образует сами мышцы, а также выстилает стенки внутренних органов и сосудов. Это ткани выполняют еще множество функций, но на них мы останавливаться не будем. Нас интересует соединительная ткань. Пожалуй, самая многогранная, вариативная и малоизученная ткань нашего организма. Она образует наш скелет, внутреннюю среду организма(кровь, лимфа, тканевая жидкость), жир, всю фасциальную сеть(но о ней чуть позже). Как видите она многообразна. От твердых костей, до жидкой крови. Это достигается за счет самой структуры вещества.
При мельчайшем рассмотрении можно увидеть клетки и огромное расстояние между ними, которое называется межклеточный матрикс. Межклеточный матрикс состоит из нерастворимых в воде белковых волокон(например, коллаген, эластин, фибриноген) и вязкого базового вещества(гидрофильные протеогликаны). Именно от состава базового вещества, от вида белковых волокон и клеток, производящих его, формируется тип соединительной ткани.
Теперь о самих фасциях. Это соединительная оболочка, покрывающая сухожилия, кости, внутренние органы, сосуды, мышцы. Каждая система нашего организма, какие бы задачи не выполняла, она функциональна интегрирована и работает внутри фасциальной паутины. Эти пласты и линии следуют за переплетениями соединительных тканей человеческого тела, формируя четкие "меридианы" миофасции. Любое натяжение, напряжение, фиксация, компенсация, а также большинство двигательных актов можно распределить по этим линиям. Фасциальная паутина опутывает все наше тело, поэтому её так сложно выделить и изобразить в отдельную систему. Можно запечатлеть лишь небольшую её часть.
Притом что каждый из нас и знает что-то о костях и мышцах, понимание происхождения и расположение фасциальной сети, которая их объединяет, далеко не так широко распространены. Мускульно-костная концепция, описанная в традиционной анатомии, представляет собой исключительно механическую модель движения. Она не может показать картину бесшовного взаимодействия, которое имеет место в теле человека. Когда одна часть тела приходит в движение, все тело реагирует на это. И с функциональной точки зрения единственной тканью, которая способна обеспечить такую ответную реакцию, является соединительная ткань. Действия данной системы можно сравнить с принципом работы тенсегрити, где стержни - это наши кости, а тросы - фасциальная сеть.
Но что же такое анатомические поезда? Анатомические поезда или, как их ещё называют, миофасциальные меридианы - это блок миофасциальных линий или соединительных тканей, состоящих из напрямую связанных фасциальных волокон, способных передавать напряжение из одного звена цепи другому. На данный момент выделено 7 линий:
- поверхностная задняя линия
- поверхностная фронтальная линия
- латеральная линия
- спиральная линия
- линии руки
- функциональные линии
- глубинная фронтальная линия
Это определение не совсем точное. В некоторых ситуациях правила не работают. Более подробно эти линии описывает Томас Маерс в своей книге "Анатомические поезда. Миофасциальные меридианы для мануальной и спортивной медицины".
Таким образом, фасциальная сеть служит структурной поддержкой для костей, мышц, суставов, позволяя нам двигаться в различных направлениях; участвует в передачи и направлении силы; стабилизирует тело в пространстве за счет миофасциального тонуса(принцип напряженной целостности); помогает ориентироваться в пространстве, так как в соединительной ткани содержится в 10 раз больше проприорецепторов, чем в мышцах.
Важность фасциальной сети сложно недооценить. Но если этого мало, вот ещё несколько причин заняться её проработкой:
1 причина: способствует развитию мобильности. Воздействие на фасциальную ткань помогает разрушить различные «спайки» в мышечных и фасциальных структурах, которые появляются из-за отложения метаболитов или малоподвижного образа жизни, и могут сильно ограничивать движение. После применения мануальных техник, мышцы могут свободно скользить в фасциальных мешках, а также улучшается подвижность суставов.
2 причина: улучшает дыхание. В предыдущей статье мы уже разобрали на сколько важно заниматься дыханием. А вот ещё один способ. Из-за перманентного сидячего образа жизни, миофасциальные структуры передней части грудной клетки и плечевого пояса сильно укорачиваются. В результате ребра не могут свободно двигаться при каждом вдохе и выдохе (что происходит в среднем 15-20 тысяч раз в день). Со временем, такое положение приводит не только к сложностям с дыханием, но и ограничивает подвижность органов. Правильно расслабляя фасциальную ткань, мы способствуем улучшению ее эластичности, что позволяет также позитивно влиять на дыхательный процесс.
3 причина: улучшает осанку. Миофасциальное расслабление является процессом, который систематически перестраивает тело путем корректировки дисбаланса в фасциальной ткани, таким образом, что организм может перестраиваться с меньшими усилиями. В результате поддержание правильного вертикального положения становится более оптимальным и требует меньше затрат энергии.
4 причина: облегчает боль. Напряжение и дискомфорт в теле, которые возникают в результате несбалансированного движения, могут быть легко устранены при помощи миофасциального расслабления. Целевое воздействие на триггерные (болевые) точки при помощи использования давления, способствует эффективному разглаживанию спаек в тканях и улучшению обмена веществ.
5 причина: оказывает положительное влияние на психологическое состояние. Это относится к пункту про стресс, который мы ранее уже рассматривали. Согласно холистическому подходу, тело и разум не могут быть разделены. Когда мы чувствуем свое тело, ощущаем стабильность и безопасность движений, и правильно дышим, то автоматически становимся более открытыми к окружающей среде.
Но что же такого страшного может случиться с фасциальной сетью? К чему приведет её повреждение? Плохая осанка и ежедневные движения, выполняемые в быту, приводят к дисфункции соединительной ткани. Тело воспринимает дисфункцию как травму и запускает целый цикл компенсаций. Любая травма приводит к воспалению, которое активирует болевые рецепторы и запускает защитный механизм, увеличивая мышечное напряжение и вызывая мышечный спазм. Эти спазмы отличаются от ночных спазмов в икроножных, когда мы случайно потягиваемся во сне. Увеличенная активность мышечного веретена в определенных участках мышц приводит к микроспазму. В результате начинают формироваться образования (узелки, триггерные точки) прямо в этих мягких тканях. Они влияют на ослабление эластичности тканей. В идеале фасции должны оставаться мягкими и эластичными и сохранять свою подвижность. При перенапряжении фасции регрессирует кровоток сосудов, проходящих через неё. Напряжение одной фасции сказывается на состоянии других. Поэтому фасциям необходим массаж, чтобы устранять очаги напряжения, снимать его, увеличивать гибкость тела и не давать фасциям «склеиваться» (если не уделять этому внимание, можно в итоге заработать спайки фасций) — для этого и нужен МФР.
Миофасциальный релиз по сути является оптимальной домашней техникой, которая расслабляет микроспазмы, развивающиеся в травмированной ткани, и разбивает триггерные точки, улучшая способность укороченных тканей удлиняться. На Youtube достаточно видео, посвященных МФР. Техник исполнения много, поэтому экспериментируйте, найдите то, что вам понравиться. Я же рекомендую вам видео Виктории Боровской. https://www.youtube.com/watch?v=WeoVaZ3ewT8
А на этом я прощаюсь. Вы были на канале тело человека. надеюсь вам понравилось и вы не устали все это читать. До новых встреч!