Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го оформил в ипотеку квартиру-студию на 20 лет. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
Искать виноватых - национальный вид спорта. В статье попробуем дать ответ на вопрос про высотные новостройки-человейники. Попробуем понять, кто или что за этим стоит?
Мурино
Бываю в этом районе часто и знаком с проблемами. Важно не путать восточное и западное Мурино. В первом новостройки соседствуют с частным сектором, а на западе пестрят новостройки.
В конце девяностых и начале нулевых инвесторы скупали здесь земли, поскольку район считался перспективным в плане прибыли. Как мы видим, из пустырей и бывших сельских территорий за 20 лет возник целый город.
Период интенсивного строительства пришелся на конец нулевых и середину десятых годов. Именно в это время возникли крупнейшие жилые комплексы района. Один из них, кстати, есть на фото.
Добавим к этому то, что 214 ФЗ заработал в последний день 2004-ого года. Ну как заработал, его ремонтировали по дороге различными поправками. Да и сейчас в новостях изменения мелькают.
Конкретно в Ленинградской области градостроительные нормы и ограничения не были готовы к такому интенсивному строительству. Добавим к этому проблему того, что НДФЛ от новосёлов и сейчас улетает в бюджет Санкт-Петербурга, поскольку многие работают "на большой земле".
Мурино можно расценивать как живой музей отечественной жилой недвижимости. В разное время застройщики получали разрешения на строительство. Благодаря этому у домов разная этажность и отличаются базовые условия.
Ту же этажность в Ленинградской области начали ограничивать с 2012г.
Да и сам район неединообразен, что считаю прекрасным.
Заехали в контекст, теперь давайте искать крайнего
Так и кто же виноват в появлении человейников?
Может быть Правительство региона? Ограничения на этажность были введены после того, как проблема появилась. Задолго "после".
Может быть застройщики? Вместо зарабатывания имени, решили получить быстрые деньги в виде большего количества квартир. Без особых вложений в инфраструктуру. Справедливости ради, ряд застройщиков сами в Мурино делали школы, пешеходные зоны, площадки по своей инициативе. Но в году эдак 2016-ом многие строили так как незапрещено. Сейчас, понятное дело, к тому же эконом-классу требования ужесточились.
Может быть покупатели? Тут не стоит шлепать ладонью по столу со словами: "Ну что ж вы выбрали себе то? А?". Дело в следующем. Квартиры в новостройках стало безопасно покупать после принятия 214-ФЗ в 2004-ом. То есть, относительно цивилизованный рынок первичной недвижимости у нас еще и не достиг даже совершеннолетия. Как при таком раскладе у покупателя сформируется потребительский опыт? Насмотренность? У нас пока еще квартиры меняют не каждые пять лет, а пару раз в жизни.
И подобный расклад проецируется на любой район многоэтажных новостроек.
Получается, что виноваты все? Получается так.
Только без мрачных красок. Мы видим, что СНИПы по жилым домам, региональные градостроительные нормы, 214-ФЗ, работа застройщиков и менталитет покупателей эволюционируют. Процесс долгий, но скрипя шестеренками движется. Что уже хорошо. Строить "как в Европе" с ходу не получилось, рынок же сам только формируется.
Читайте также: "Как в Ленинградской области ограничивали этажность жилых домов? Хронология". Вот там по фактам и с документами.
Да пребудет с вами вычет!