Официально музей Рахми М. Коча называется индустриальным. Создал его турецкий миллиардер Рахми Мустафа Коч, представитель Коч Холдинга (Koç Holding), крупнейшего финансово-промышленного конгломерата Турции.
Музей стал принимать посетителей с 1994 года. К сожалению, многие туристы не знают, что в Стамбуле коме историко-архитектурных достопримечательностей есть и такие промышленно-индустриальные музеи, как музей Рахми М. Коча. Хотя, на мой взгляд, музей не столько промышленный, сколько научно-технический, так как показывает посетителям именно этапы развития той или иной отрасли промышленности, начиная с ее первых моделей. Фактически, в залах и на площадях музея представлены достижения науки и техники конкретного исторического периода.
Безусловно, самым посещаемым и интересным местом музея является зал с ретро автомобилями. Он расположен рядом с входом и кассами музея.
Эти машины прямо притягивают посетителей! Сюда приходят семьи с детьми, группы школьников, студенты. Вместе с тем, я практически не видела туристов, видимо опять же в силу незнания о таком музее.
Все машины находятся в отличном состоянии. Они блестят, а, главное, они выкрашены в яркие синие, желтые, красные и белые цвета, чем и привлекают ваш взгляд. Их так и хочется потрогать! И здесь это не запрещено! Все машины можно трогать и делать с ними селфи.
Особый интерес вызывает у посетителей подводная лодка, которая установлена на берегу Золотого Рога. Но, к сожалению, внутрь нам попасть не удалось, поскольку для ее посещения необходимо набрать группу минимум из 5-ти человек. И купить дополнительный билет для посещения. Посмотрите, как она выглядит. Просто супер!
В музее очень много залов. Есть крытые и открытые площади. В крытых площадях можно посмотреть макеты железных дорог, парусников.
Также есть зал с витринами, где представлены экспонаты досуга, быта и модных моделей определенного времени. Посмотрите на фотографии ниже: здесь есть и сумочки, и мячики, и кроватки со стульчиками, модели скрипок и т.д. Просто прелесть! Кстати, есть в Стамбуле еще один музей культуры и быта конца 20-го века. Называется он "Музей невинности" и создан известным турецким писателем Орханом Памуком по мотивам его одноименной книги о печальной истории любви. Вот никак мне не удается его посетить. Видимо надо просто задаться целью!
В этом музее меня также впечатляют и модели под открытым небом. Здесь поезда, самолеты, катера, различные вагончики. Во все из них можно залезть, детально осмотреть, что-то покрутить и сделать фото!
Есть в музее и павильоны с сельхозтехникой, но они не вызвали у нас особого интереса.
Музей просто классный! Всем советую его посетить и хоть ненадолго погрузиться в прошлые времена. От этого я испытала просто массу удовольствия.
Добраться до музея очень легко. От Эминеню на автобусе с номером 47 и с любой буквой. Музейные экспонаты будут уже видны из окна, когда вы будете к нему подъезжать.
Этот музей интересен как детям, так и взрослым. Меня очень удивила цена билета. Она очень низкая - 35 лир для взрослых (еще в 2019 году билет стоил 20 лир), для студентов и детей есть скидки. Как известно, одним из условий открытия даного музея Рахми М. Коч считал доступность осмотра его выставок для всех категорий граждан Турции, в том числе и малообеспеченных. Этот подход соблюдается и сегодня.
Вообще отмечу, что стоимость билетов в музеях Стамбула выросла за последние два года.
Удачных вам путешествия и новых впечатлений!
Также за этим музеем, в нескольких остановках езды расположился еще один парк-музей Миниатюрк. Все об этом музее можно прочитать в моей статье здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e5fc0f6213f371cf7040afc/miniatiurk-unikalnoe-mesto-dlia-znakomstva-srazu-so-vsemi-arhitekturnymi-shedevrami-turcii-605c794abf54ce495c4e54e6