Евгений Евстигнеев – мастер перевоплощения, он играет профессора Преображенского в «Собачьем сердце», через полгода – хранителя музея в «Городе Зеро», и почти сразу – Михаила Калинина в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Один актер и такие разные роли. Но главное не то, что они разные, а то, что каждая роли в исполнении Евгения Александровича увлекала за собой, погружала в мир характеров, в атмосферу настоящего искусства.
А ведь родился будущий актер в самой простой семье заводских рабочих в неблагополучном районе Нижнего Новгорода. Евгению пришлось рано повзрослеть – еще до школьных лет будущего актера умирает его отец-пенсионер, а потом и отчим, с которым некоторое время жила мать, поэтому Евстигнеев в 17 лет идет работать на завод, чтобы помочь семье. Сам осваивает профессию слесаря, попутно записавшись в самодеятельный оркестр. Там он играл сразу на гитаре, барабане и рояле.
В этом оркестре молодого Евгения Евстигнеева заметил ректор Горьковского театрального училища – парень выделялся природным артистизмом, и его пригласили попробовать свои силы в училище.
Но будущий актер не торопился уходить с завода – здесь хорошо платили, и это позволяло помогать матери, которая, кстати, была резко против того, чтобы ее сын становился актером. Слишком уж рискованная в плане заработка профессия для мужчины.
Однако от природы азартный Евгений Евстигнеев решает рискнуть и поступает в театральное училище, у него не было полного среднего образования, но его взяли из-за таланта.
Получив диплом в родном городе, актера по распределению едет в Владимир, где работает два года, а потом на талантливого и яркого актера обращают внимание в Москве, и приглашают в Школу-студию МХАТ, где его приняли сразу на 3 курс.
Конечно, сначала на провинциального парня смотрели свысока, но он скоро доказал, что талантлив, а, значит, имеет право учиться вместе со всеми и общаться на равных. В вузе у Евстигнеева и Галины Волчек начался роман – пара вскоре поженилась, а потом в семье родился сын Денис, который выучился на режиссера. Этот брак продлился 9 лет.
Евгений Евстигнеев в середине 50-х годов стоял у истоков будущего театра «Современник», который начался со Студии молодых актеров. Интересным моментом в жизни молодого актера было то, что он нередко забывал на сцене слова и ему приходилось импровизировать, чтобы выйти из положения.
Как-то в его родном «Современнике» актеры под руководством режиссера отрабатывали навыки по системе Станиславского. Была выбрана следующая сцена: актер долго стоит у кабинки туалета, потом взламывает дверь, а там висит труп. Далее нужно было импровизировать.
Первые два актера талантливого исполнили испуг и недоумение, когда взломали дверь туалета. Но убедительнее всех оказался Евстигнеев: он долго переминался с ноги на ногу у кабинки, потом, ругаясь взломал дверь, отодвинул труп (сделанный из тряпок) и сходил по нужде.
В кино Евгений Александрович пришел в 1957 году, сыграв роль в экранизации повести Александра Куприна «Поединок». Однако его первой звездной ролью стал товарищ Дынин в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Здесь он сыграл эталонного бюрократа. После этого двери в большое кино для актера были широко открыты – и пошло: «Зигзаг удачи». «Гиперболоид инженера Гарина», «Золотой теленок», «Бег», «Семнадцать мгновений весны» и десятки других проектов с яркими ролями Евстигнеева. Он играл запоминающихся персонажей до конца жизни.
В 1966 году актер разводится с Галиной Волчек, которая сама потребовала официального оформления развода после того, как узнала о романе супруга с молодой актрисой Лилей Журкиной. Та, в свою очередь, тоже развелась с мужем-скульптором и вышла замуж за Евгения Александровича. В семье появилась на свет дочка Мария.
Однако отношения в семье были далеко от идеальных: Евстигнеев был очень востребован, а Журкину в мире театра и кино воспринимали, как соперницу великой Галины Волчек, и дел с ней никто иметь не хотел. В итоге женщина стала выпивать. В 1986 году его жены на стало.
В том же году актер женился на будущей актрисе – студентке Ирине Цивиной, на которой женился в том же году.
В 80-е годы Евгений Александрович ушел из МХАТа имени Горького, где много лет работал с Олегом Ефремовым. Именно размолвка со старым коллегой привела к уходу. Евстигнеев просил худрука оставить ему меньше спектаклей, потому что у него умерла супруга, а также стало подводить здоровье. Ефремов ответил резко: не можешь больше работать – уходи на пенсию. Пришлось идти.
Хотя в кино все в эти годы было отлично – Евстигнеев по-прежнему был очень востребован: «Зимний вечер в Гаграх». «Гардемарины, вперед!», «Город Зеро», «Собачье сердце», «Ночные забавы» и многие другие фильмы.
В конце 80-х у актера сильно обострились проблемы с сердцем, он улетел в Лондон, чтобы поправить здоровье. Сердце сильно шалило и не выдержало; 4 марта 1992 году актер скончался в возрасте 65 лет в Лондоне, куда Евстигнеев отправился на операцию.
Подписаться на канал «КиноНытик»