Автор: Первый
Ах, как было славно: июнь, легкий тополиный пушок, воробьиные чирикалки за окном и лихие солнечные лучи, взрывающие дрему квартир. В выходной домашние спали подольше; муж мощно выхрапывал недельную усталость, сынишка вольготно прожигал каникулы. Бодрствовали Лена и кот сэр Джулиус, в миру просто Жулик.
Было уютно сидеть на кухне, пить чай, слушать ленивые выступления кота, варить кашу и наслаждаться летним теплом. Тихо шелестела листва за окном, нехотя бурчал чайник, привычно булькало радио. Вчера был спокойный семейный вечер, ужинали и вспоминали смешные случаи и милые сердцу курьезы. Хохотали над ушлым Жуликом, стянувшим с окна большую рыбину и испуганно удравшим при ее падении.
Лена допила чай, насыпала душистую заварку в заварник и залила кипятком, положила счастливому Жулику мяска и подставила пустую чашку под струю воды. И вдруг что-то в словах, выскакивающих из радиоприемника, показалось ей знакомым, остро и больно бередящим спокойное томление утра. Диктор говорил:
- ... Указ….....дать….остров…анский
Лена вздрогнула, и красивая фарфоровая чашка выскользнула из рук и разлетелась яркими осколками, заблестевшими в солнечных лучах…
Стояли ядреные сибирские морозы, обычные в это время года в этих местах. Свет далекого солнца вяло пробивался сквозь толщу морозного гнета. Маленькие стойкие синицы садились на пузико, оберегая хрупкие лапки. Дыхание замерзало и острыми осколками скатывалось внутрь, царапая и разрывая грудь. Ледяное рукопожатие стужи влезало в самые толстые рукавицы и холодной струйкой скатывалось к сердцу.
Занятия младшеклассников были отменены, но 9 и 10 классы учились. Работали и детские сады, позволяя озабоченным мамам трудиться, не отвлекаясь на мелкие хлопоты. В эти утра чернильного цвета с патиной снежных разводов множество закутанных в кокон фигурок сонно клонились на бок, восседая на санках. Привычный рев заспанных малышей быстро захлебывался на морозе, частенько оборачиваясь затем ангиной или воспалением легких.
Лена собиралась в школу. Отглаженное форменное платье и фартук с кокетливыми оборками были готовы с вечера. Портфель был собран, и она с родителями села завтракать. Маленький пятилетний братишка был хиленьким, «несадовским», и ему предстояло «одиночное плавание» дома. Малыш безмятежно спал в уютной кроватке, а кастрюли с кашей и супом, и термос с чаем ожидали его на столе.
Завтракали гречневой кашей и бутербродами с душистым сливочным маслом, обсуждали предстоящие дела. Отец торопился на лекцию, мать спешила на фабрику, всех немного беспокоило предстоящее событие. Вчера семейный вечер был нарушен громким воплем:
-А- а - а, мамочка, спаси меня, я сейчас умру!
Оказалось, братишка проглотил копейку. На вопрос отца, зачем он сунул ее в рот, маленький Антошка проревел:
- Я хотел просто лизнуть денежку, ведь она такая блестящая и вкусная на вид!
Сегодня к вечеру ожидалось событие выхода копейки, и веселые смешки отца и Лены прерывались озабоченными материнскими вздохами. Оконные стекла ежились и кряхтели от мороза, от этого в доме было еще уютнее. На улицу выходить не хотелось, но Лена, как всегда первая из семьи, надела пальто с цигейковым воротником (на «рыбьем меху» как шутил отец), натянула кроличью шапку и меховые рукавицы, запрыгнула в валенки, взяла портфель и мешок со «сменкой» и вышла за порог.
.
Промерзший подъезд был затянут мутной дымкой, и в свете озябшей лампочки Лена не сразу поняла что случилось. Внезапно на нее надвинулось что-то большое, расплывающееся в мерзлом мареве и загородило дорогу.
- Мамочка, - прошептала испуганная девчонка. - Кто здесь?
Медленно привыкающие к ледяным поцелуям стужи глаза начали постепенно различать происходящее: из морозного облака, как на переводных картинках, проявлялась высокая фигура. Это был мужчина. И он был прекрасен. Высокого роста, молодой и стройный, он стоял, опустив лицо с правильными, немного резкими чертами. Он дрожал. Из одежды на нем были только черные трусы с бледным казенным штампом.
Как, откуда, почему возник здесь этот почти голый человек?
- Что случилось? - спросила Лена и заглянула ему в лицо. И тут ей стало по -настоящему жутко. Лицо мужчины, мраморное от холода, было. Был резко очерченный рот, дрожавшие губы, высокие скулы, прямой нос с небольшой мужественной горбинкой, густые черные брови и глубокие карие глаза. Как они были огромны! И как же пусты были они. Привычного взгляда, освещенного трепетом души, не было. Красивый молодой человек был безумен.
Лена отшатнулась. Впервые в жизни ей пришлось столкнуться с безумием, и, как обычно бывает в таких случаях, чувство жалости мешалось с резким отторжением, физиологическим неприятием, некоей умственной брезгливостью. Однако, жалость оказалась сильнее. Лена схватила несчастного за руку, холодную и дрожащую.
- Пойдемте к нам, мы Вам поможем, Вы согреетесь, все будет хорошо, - молитвенно бормотала она и тянула его к двери своей квартиры. Мужчина вдруг резко вздрогнул, выдернул руку и прошептал:
- Они.
И, шлепая зелеными от мороза большими голыми ступнями, он отбежал в угол, прижался спиной к стене и резко вскинул голову в тоскливом порыве увидеть невозможное. Лена навсегда запомнила эту страшную картину, будто высеченную резцом скульптора: молодое тело, стремящееся вырваться из невидимых тенет, и голова, вскинутая в трагичном порыве обрести потерянный свет. Как будто наткнувшись на непреодолимую преграду, мужчина дернулся, снова вскрикнул, жутко и тоскливо:
- Они! - и забился лицом в угол, что-то бормоча и вздрагивая всем телом.
На шум из квартиры вышли родители, выглянула соседка тетя Стеша, маленькая подвижная старушка. Увидев молодого человека, она побледнела и подняла руку в крестном знамении.
- Димочка, пришел, - подбежала к нему и попыталась обнять. Несчастный отпрянул от нее, передернулся всем телом, и дико закричал:
- Они — и - и! - вглядываясь в неведомые дали, вскинул руки, стараясь защитить себя от невидимых врагов.
- Димочка, не бойся, я не буду, - растерянно пролепетала старушка, попятилась и обернулась к Лене и ее родным, поблескивая влажными глазами.
- Это Дима. Он раньше в нашем доме с матерью, Ниной Степановной жил, хороший мальчишка, добрый, песни все пел, в хоре солистом был. В армию забрали и не повезло ему, на остров ...анский попал, жив то остался, да только сошел с ума. Как мать его переживала, не перескажешь, так от переживаний и умерла. А Димочка наш прописался в психушке, признали его неизлечимым. Светланка, невеста его, хохотушка, замуж давно вышла, да вы ее знаете, в продуктовом работает. Остался он, бедный, один на свете. Так уж жалко, так жалко, а что поделаешь, судьба такая у него за нас страдать.
И тетя Стеша заплакала. Мужчина возился у стены, бормоча под нос неразборчивые слова, переступая с ноги на ногу, стуча об пол заледеневшими ступнями.
- Странно, - подумала Лена, - о чем говорит старушка? Какой остров? Что там случилось?Почему она никогда не слышала об этом ни в школе, ни дома, нигде?
- Беги, Лена, на почту и срочно звони в скорую, - сказал отец. - А потом сразу в школу, не опаздывай.
В школе Лене в этот день было беспокойно и неуютно. Знакомые и милые сердцу проделки одноклассников, строгость учителей, быт родных стен были заслонены страшным образом несчастного Димы. К горькому осознанию существования мира сумасшедших присоединялось неприятное чувство, оставленное словами тети Стеши. Теперь ее слова почему - то казались казенными, заученными, вырванными из какого-то знакомого рассказа или пьесы о молодых героях Страны Советов. В них десятки таких же хороших мальчишек звонко пели или гоняли мяч, любили своих преданных матерей и милых невест, а потом шли на войну и погибали, погибали геройски и навсегда. И тысячи матерей не могли пережить своих сыновей...Такие рассказы всегда читались легко, плакалось над ними светло и привычно, ведь все это было давно, где-то, когда-то и с кем-то.
Оказалось, что все это есть здесь, сейчас, и жутко в своей обыденности, и заранее оправдано окружающими.
- Судьба такая у него за нас страдать, - сказала старушка и это звучало как приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий.
И страшно стало Лене в знакомом обжитом мире, среди учителей и одноклассников. Вот Лешка собирается поступать в мореходку и прочитал все - все книжки о далеком, волшебном море. Вот Сашка мечтает летать. А это Катенька, подружка, думает только о хорошем и добром муже и озорных детишках. Что будет с ними? Что будет с ней самой в этом предсказуемом благоустроенном мире, который совсем не такой как кажется, и где путь героя может окончиться психушкой?Да и герой ли Дима, если даже учительница истории, умная и честная, не смогла внятно объяснить, что случилось много лет назад на острове ….анском?
И дома любящие родители не смогли убаюкать сказками свою дочь. Отец порывался поговорить с Леной, нервно ходил по комнатам, а за ним бегала мать и причитала:
- Витя, не надо никаких разговоров, она еще ребенок, ты же мне обещал…Ну, сошел человек с ума,бывает...
Отец курил, волновался, но выдал всего одну фразу:
- Запомни, дочь, на всю жизнь, война - самое ужасное, что может быть, ее нельзя оправдать ничем и никогда.
Прошло время. Жизнь Лены не изменилась, но люди вокруг стали казаться другими. В толстой хамоватой продавщице угадывались черты бывшей невесты солдата, хохотушки и вертушки. Простая бабушка-соседка оказалась преданным другом, много лет посещающим Дом Скорби с передачкой для вечного мальчика Димы.
Однако в юности мало что бывает навсегда. Пришли выпускные хлопоты и то, что случилось студеной зимой, побледнело, начало выцветать, и, в конце концов, улетело вдаль хрупким высохшим листком.
А сейчас вспомнилось. Все изменилось, и все осталось. Отец давно умер, а мать все причитает над спивающимся братом. Саша сгорел в жестоком афганском небе, а Катенька счастливо вышла замуж и уехала далеко - далеко навсегда. У самой Лены счастливая семья, и она старается думать только о хорошем, как велят всезнающие психологи и умные подруги.
Шелестела равнодушная листва за окном. Муж посапывал за стенкой, сынишка смеялся во сне. Кот удивленно обнюхивал подсыхающие и стремительно тускнеющие осколки. Ну что ж, остров передали другому государству, солдат Дима тихо уплыл в счастливой лодке на небеса. Лена взяла веник и совок, подмела осколки и выбросила их в мусорное ведро.
Источник: http://litclubbs.ru/articles/13407-oskolki.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона . Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>