В России картофель – это не просто питательный корнеплод, а символ грандиозной культурной революции на пути просвещения страны. Сегодня он уже не вызывает удивления, а количество блюд на основе картофеля невозможно и перечесть. И пока светила науки спорят о пользе и вреде, люди по всему миру наслаждаются его вкусом.
Наследие Петра I
История картофеля начинается среди индейских племен в Южной Америке. Именно оттуда испанские мореплаватели привезли корнеплод и показали его всему миру. Они не нашли желанного золота, но открыли человечеству не менее ценный ресурс.
В России картофель прижился не сразу, на это потребовалось несколько веков. Первые попытки Петра I, начатые в 17 веке, не увенчались особым успехом, не помог даже государев указ о повсеместном выращивании. Каждая область и губерния была обязана постичь заморскую аграрную культуру, что приводило к большому количеству недовольства среди крестьян. Тогда же корнеплод получил звание «чертового яблока».
В середине 19 века споры по данному вопросу настолько накалились, что перешли в повсеместное сожжение полей. История помнит массовые акции, которые получили название «Картофельных бунтов». С того момента пройдет еще несколько десятков лет пока люди перестанут опасаться картофеля. И наконец-то в начале 20 века он займет центральное место, вытеснив привычные репу и редьку со столов каждой русской семьи. Что и говорить, сегодня любой праздничный стол немыслим без картофельного гарнира или салатов на его основе.
Польза картофеля
Мало какой другой овощ порождает такое бесконечное количество научных и диетических дискуссий, однако отрицать его благотворного воздействия на организм нельзя. Знаете ли вы, что употребление картофеля в отварном или печеном виде способствует снижению уровня холестерина и повышению количество гемоглобина в крови? И это не единственное, чем славен данный овощ.
Среди других достоинств картофеля можно выделить:
- Способность нормализовать и даже улучшить обменные процессы в организме.
- Благотворно влиять на состояние человека во время язвенных болей в желудке.
- Понижать уровень кислотности в желудке, уменьшая дискомфорт и изжогу.
- Регулировать количество жидкости и уменьшать отеки.
- Эффективно снимать симптомы гастрита в острой форме.
Помимо этого человек, в чьем рационе присутствует картофель, лучше преодолевает усталость и сохраняет позитивный настрой, у него стимулируется мозговая деятельность и снижается уровень стресса. Установлено, что картофель благотворно влияет и на общий иммунитет.
При систематическом употреблении клубней:
- организм насыщается витаминами и полезными минералами;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- снижается уровень сахара в крови.
Этот корнеплод крайне популярен в народной медицине. На его основе готовят большое количество настоек и компрессов, проводят ингаляции и снижают повышенное артериальное давление.
А есть ли вред?
В отношении картофеля действует всего одно правило: «Все хорошо в меру».
Для умеренного употребления нормой считается 250 г картофеля до 3-х раз в течение недели. Чем грозит злоупотребление?
- С одной стороны продукт имеет высокий гликемический показатель, что приводит к повышению уровня сахара в крови и постоянному чувству голода. Как следствие любители картофеля сталкиваются с проблемой набора веса (это особенно актуально для людей ведущих малоподвижный образ жизни). Такая пища дает организму большое количество энергии, которую необходимо тратить.
- С другой стороны в нем содержится большое количество крахмала, который может привести к нарушению процесса пищеварения.
Однако не все так однозначно. Вред картошки в жареном виде давно очевиден, но почему это происходит? В процессе приготовления продукт теряет практически всю влагу, при этом вода замещается жиром. Отсюда колоссальный удар по фигуре. Выбирая отварной, запеченный или картофель в мундире, можно избежать главной диетической угрозы.
Особую осторожность необходимо проявлять с позеленевшими корнеплодами. Все дело в соланине, токсичном веществе, способном вызвать сильное отравление и даже влиять на развитие определенных заболеваний. Накапливаясь в крови более 200 мг, соланин становится источником сильной интоксикации, при которой наблюдается сбой в работе желудочно-кишечного тракта, нервной, дыхательной и сердечнососудистой системе. Однако превысить недопустимую дозу довольно сложно, так как даже в уже проросшем картофеле концентрация токсинов невелика.
Как выбрать и хранить картофель
При выборе этого продукта следует отталкиваться от простых правил:
- Картофель должен быть привлекательным на вид, упругим на ощупь. Без грязи и трещин.
- По возможности следует отдавать предпочтение клубням среднего размера.
- С особым вниманием стоит отнестись к цвету кожуры и избегать зеленых корнеплодов.
- Нежелательно покупать картофель, который начал прорастать.
Для хранения же подойдет любое сухое, темное и прохладное место. И если зона хранения будет хотя бы периодически проветриваться, то можете быть спокойны за свои запасы картофеля.
При грамотном использовании картофель становится настоящей находкой для сбалансированного рациона. А умеренность в употреблении приносит, безусловно, больше пользы, нежели вреда.