Наверняка вы слышали различные байки о китайской рыбе, которую буквально вытащили из лужи, предварительно накачав всеми возможными вредными добавками.
Сегодня мы расскажем, действительно ли это так, вся ли китайская рыба так плоха и какие ещё тайны хранит производство КНР.
Неужели правда в Китае рыба выращивается в лужах?
КНР является мировым лидером в выращивании рыбы. Только, к сожалению, лидером не по качеству, а по количеству. Родным домом для морепродуктов в Китае может стать какой угодно водоём. Загрязнённая пестицидными удобрениями и бытовыми отходами река Меконг. Охладительные пруды АЭС (спасибо, что хотя бы не радиоактивные), бассейны для сточной воды. Такие “станции” часто комбинируются с другими фермами. Так могут в одном пруду выращивать уток, а заодно подкармливать утиным пометом рыб, выращиваемых в этом же пруду. Сказка.
Почему Китай так поступает?
Странно, что в стране с такой географией могут быть проблемы с рыбой. Только в итоге проблема не у Китая, а у тех, кто у него покупает. Неужели нельзя ловить нормальную рыбу из моря или растить в чистых водоёмах? А дело вот в чём:
- Во-первых, Китайское население огромно, а мировые квоты не дают возможности ловить рыбу самим в таких количествах. И тем более тратить её не на своих жителей, а перепродавать
- Во-вторых, у Китая большие проблемы с экологией, с водной в том числе: иссушаются водоёмы, а те, что остались, становятся всё более загрязнёнными. В то же время спрос на морепродукты остаётся высоким
- В-третьих, цена играет свою роль. Конечно же, не вся аквакультура в Китае ужасная. В КНР также выращивается рыба на заказ в чистой воде. Но это гораздо дороже, а в России не готовы закупать рыбу по такой стоимости. А значит на выращивании морепродуктов для нашей страны могут экономить
Получается дёшево и очень сердито.
Какая рыба выращивается в таких условиях
Какая же рыба согласится на такие условия? В первую очередь, это известные тилапия и пангасиус. Их прозвали мусорными рыбами, но не за то, что обожают грязь, а просто являются самыми живучими. Можно кормить их отходами, содержать в тесноте, а им хоть бы что. И они с легкостью накапливают в своём мясе все вредные вещества, которыми полна их среда обитания и их корм. Подробнее про эти виды рыб читайте в этой статье.
Только ли эти два вида рыбы так вредны?
Вы думаете, это единственная китайская рыба, которую стоит избегать? Мы были бы рады вас успокоить, но это не так. К “опасным” морепродуктам, которые привозят в Россию из Китая, также можно отнести морской угорь, креветки, форель и осетра.
Опасно ли есть такую рыбу?
Конечно, ведь рыба впитывает в себя вещества из воды и берет из корма. А кормят её иногда антибиотиками и гормонами роста для того, чтобы обеззаразить рыбу и побыстрее её вырастить.
Не зря уже несколько раз в России ужесточали проверки и вводили ограничения на ввоз рыбы:
- В 2013 году в прибывшей во Владивосток тилапии была обнаружена сильная бактериальная обсемененность (вот что говорит об этом Россельхознадзор)
- в 2015 году в рыбе из китайского предприятия была найдена опасная бактерия листерия (ссылка на источник)
- в 2019 г. уже не только в тилапии, но и в другой продукции обнаружили кадмий, ртуть и мышьяк (ссылка на первоисточник)
- с января 2020 г. ввели временные ограничения на импорт выращенных морепродуктов из КНР (кроме 3 предприятий) : тилапии, креветок, угря, форели, осетров
Как избежать покупки некачественной рыбы?
В Китае действительно в большом количестве выращивается вредная рыба. Можно найти и качественную, но в основном она выращена на заказ и не закупается Россией из-за высокой цены, как мы уже говорили ранее.
В нашей стране, конечно, ведётся контроль за качеством привезенной рыбы, но 100% гарантии безвредности такого продукта ожидать не стоит. Поэтому покупка китайской рыбы – это всегда лотерея.
Если вы не готовы на риск, стоит выбирать морепродукты от другой страны-поставщика, например, отечественного производства. Свежую, выращенную в чистой воде рыбу без добавок, вы можете приобрести в интернет-магазине fish2o.ru
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<