Найти в Дзене

Как меня развели на деньги в Турции на экскурсии

Привет, подписчики, честно сказать, экскурсии я не люблю, но я не ожидал, что в Турции экскурсии ещё хуже, чем в России и разводят на деньги ещё больше, чем в Абхазии. В общем, хотелось мне посмотреть на настоящую Турцию, а жара была просто нереальная, чтобы перемещаться на автобусе, а права я не взял, потому единственный вариант - экскурсия. В плане экскурсий выбор был не велик. Ничего интересного! И цены конские.

Более менее историческая была только одна. Демре-Мира-Кекова. От отеля предложили за 70 $. Нда, я не ожидал, что всё будет настолько кеково (кек - обезвоженные нечистоты из очистных сооружений, которые вывозятся на полигон для утилизации). Гид с пеной у рта говорил, что от отеля дешевле, лучше, интереснее (как оказалось всё наоборот, но об этом в конце)...

В общем, поехали мы на пафосном автобусе с пафосным экскурсоводом по имени Исрафил (говорил при этом, что также зовут ангела), при этом нёс он такую ерунду, которая к реальным историческим фактам имеет такое же отношение как книги по так называемой фолк-хистори (Носовский, Фоменко, Трехлебов и др.). Приехали мы, и целых два часа нас держали в дурацкой иконной лавке. Причем нам говорили, какие там крутые иконы, и цены были, естественно, конские. Всех заставляли их покупать. Ну, самое смешное то, что 1. Как говорят специалисты эти иконы не совсем каноничны с точки зрения православия (я атеист, если что). 2. Через дорогу более скромная церковная лавка, где они стоят в 2 раза дешевле, а у самого храма Николая Чудотворца - в 3 раза дешевле.

-2

Время потеряно безвозвратно, потому дальнейшее наше движение было бегом бегом бегом... А я люто ненавижу, когда меня торопят. Причем снимаю я достаточно быстро в отличие от многих других фотографов, но тем не менее... Но конечно, не спорю, были приятные моменты, но связаны они были отнюдь не с самой экскурсией, а с красивыми местами, по которым нас проводили галопом по Европам.

Первое место, которое мы посетили - храм Николая Чудотворца. Храм старый, в состоянии руин, но консервация и дизайн были просто отвратительны. Я конечно знаю наших российских реставраторов унылых, но эти утрут нос. Вот так отвратительно этими крышами испортили весь вид. Сделали бы купол или что-то там ещё, чтобы как-то можно было бы рассмотреть храм целиком? Нет жеж.... Не хватает для пущего только баннеров с Путиным и пятёрочки.

-3

Храм бесспорно красивый, но не атмосферный. Дурацкие надстройки просто бесили меня, убивая всё, что могло было быть прекрасным.

-5

Тем не менее, я, мастер фото, нашел хорошие ракурсы, как снять это место, обрезая лишнее. Но, в реальности было уныло.

Храм всё-таки был интересным. Нашел любопытные артефакты. Карточные масти??? Кстати, говорят, что якобы их придумали в качестве "икон" во время иконоборчества и уже тогда ещё для игры в карты в насмешку над христианской символикой. Однако, всё намного интереснее. Дело в том, что карты пришли в Европу из Китая через Египет, а масти придумали во Франции в XVI в. и символизировали изначально воинство, духовенство, крестьянство и купечество.

Свастика на гробе Николая Чудотворца. К этому гробу любят очень прикладываться паломники, потому его закрыли стеклом. Кстати, знаете ли вы, что прообраз Санта Клауса был св. Николай, поскольку он часто дарил подарки бедным людям на праздники, при этом не афишировал себя. Кстати сказать, св. Николай является общехристианским святым, то есть почитается и католиками и православными. Его иконы есть в каждой русской церкви.

Все эти кадры снимались в условиях тяжелейшего нервяка, т.к. нужно было быстрее быстрее (всё из-за дурацкой иконной лавки). А попробуй ещё поймать момент, когда на месте не будет толпы людей, а люди шли там толпами. В общем, насладиться объектом и рассматривать детали время особо не дали.

На втором месте, которое мне больше всех понравилось, которое было действительно интересное, я не стал слушать экскурсию, где экскурсовод наш нёс всякую романтизированную хрень про братцев люви (так он называл ликийцев), а двинул вперёд, осматривая места без толпы. Бежал со всех ног. Жара адская, но тем не менее, удалось сделать не плохие кадры.

-11

Старинный театр

Ну и самое интересное - могильники, где якобы слуги закрывали могильники изнутри и там совершали ритуальное самоубийство.

-13
-14
-15

Ну и эксклюзивные кадры - внутри! Хорошо, что умею лазить по вертикальным скалам.

-16

Но, внутри - мракобесие и джаз. Всё украдено до нас. Но, главное, что я смог туда залезть. Внутри интересный узор.

-17

Тем не менее, ачивка есть. Хоть один положительный момент.

-18

Ну и далее, мы, проносясь мимо интересных мест, которые стоило бы посетить оказались в месте, где располагался затонувший город. Моя мечта была нырнуть в таком вот месте. Но нет жеж, не давали даже рассмотреть ничего, катер нёсся быстрее всех, спешка. Снимал на сверх малой выдержке, чтобы рассмотреть потом дома на компе. А так, понырять и полазить здесь было бы интересно. Очень жаль, что нам ничего не давали рассмотреть толком. Начало раздражать.

Ну и вроде бы остановились, сказали мол посмотрите в стеклянные иллюминаторы под катером, а они покрылись все огромным толстенным слоем водорослей. Но я не растерялся, вытащил из кармана подводный зонд и спустил его на дно моря (а у меня много фокусов в рукаве). Вот только, не дав моему зонду погрузиться на дно катерщик дал резкий газ и зонд мой понёсся прямо под грибной винт этого бешеного катера. Зонд был чудом спасён.

-20

Это единственный кадр морского дна, который мне удалось сделать. Моя мечта - снять затонувший город - осталась мечтой. Ничего, повод вернуться, взять права, машину в прокат, каяк (как это делали умные люди), прийти сюда и исследовать всё нормально.

-21

Потом нам показали где отдыхают мажоры (а места там действительно крутые и стоящие. Интересно, почём?).

Ну и по просьбам нам остановили покупаться в море, но в самом скучном месте, где нет абсолютно ничего из того, что можно было бы найти под водой, разве что вот этот вот йожиг.

-23

И всё.... домой! КАКОГО? Световой день ещё был в самом разгаре. Но, что вы думаете? Долбанная дегустация вин, оливок и мармелада местного (рахат-лукума) стоимостью, как оказалось, в 3 раза дороже, чем на рынке, более того, когда давали сдачу вместо 50 долларов дали 5.

Ну и на следующий день я узнал, что вне отеля такая же экскурсия, только в более адекватном варианте стоит 30$....

Известный мем. Из открытых источников.
Известный мем. Из открытых источников.

Ага, именно так..)))) В общем, ощущение отвратительное, неудовлетворённости и то, что развели как последнего лица обманутого хулиганами. Elaegnus est fatum (Лох это судьба - лат.).

А машину в прокате стоит взять 20-40$. Ну или для нищебродов - велик - 10 долларов в день. Приехать в меньшую жару и все локации твои. При том, что я за день соточку спокойно могу накатать.

Следующий раз точно возьму права и сам для себя буду ездить туда, куда хочу, и буду находиться там столько сколько хочу и фоткать что захочу, а с экскурсией ни с какой больше не поеду. Однозначно.