Большинство онкобольных находятся в состоянии стресса, тревоги и страха. Многие пациенты приобретают депрессивные состояния и другие психологические проблемы, которые необходимо лечить отдельно.
Кажется, наше общество перестало считать душевные болезни чем-то из ряда вон выходящим и трактует диагнозы как вескую причину для лечения, а не ставит крест на человеке. Это большой прорыв!
С другой стороны, женщины с диагнозом рак молочной железы, по мнению специалистов, переживают сверхсильный стресс. Еще более глубокий и тяжелый «особый вид психической травмы из категории сверхсильных психических раздражителей», «двойная психическая травма» - наличие рака и необходимость удаления молочной железы.
Дело в том, что грудь — не просто анатомическая деталь, а предмет гордости, факт принадлежности, атрибут женственности. Женщина переживает сильнейший стресс по поводу сложного процесса лечения, а также эмоциональную катастрофу, которая всерьез расшатывает восприятие своей личности.
Психоэмоциональная нагрузка настолько разрушительна, что подавляет функции иммунной системы, что мешает выздоровлению. Поэтому лечение онкологии должно обязательно сопровождаться консультацией с психотерапевтом.
Европейская и западная практика говорит о том, что пациенты, проходящие лечение от онкологии параллельно с посещением психотерапии и чувствуют себя лучше, и показывают более радостные результаты. Поддержка, снятие психоэмоционального напряжения невероятно важны!
Самое главное, что нужно знать: женщина, у которой обнаружили рак, нуждается в поддержке, положительном настрое, возможности выговориться и быть услышанной и утешенной. Мы не про отрицание ситуации, а про адекватный настрой.
Мы искренне надеемся, что лечение онкологических заболеваний будет подразумевать под собой и посещение психотерапевта. Сейчас эта связь не очевидна, но она очень важна.
Вы когда-нибудь посещали психотерапевта? Рассказать, как его найти?