Правильное питание при похудении должно не только укладываться в допустимый уровень калорийности и быть сбалансированным по БЖУ – оно должно быть вкусным и разнообразным.
Сырники не стоит употреблять часто, но для разнообразия 2-3 раза в месяц вполне возможно. Творог – это хороший источник белка и кальция. Однако, в виде сложного термически обработанного блюда его использование менее рационально. На много полезнее он, как самостоятельный продукт.
Польза сырников при похудении зависит от способа приготовления. В зависимости от рецептуры блюдо может, как способствовать набору веса, так и противодействовать этому.
Классический рецепт включает сахар, жирный творог и муку. Подобные продукты не подойдут для диетического меню. Поэтому, мы сделаем небольшую корректировку рецептуры и получим прекрасный низкокалорийный и вкусный продукт.
Рецепт мы видоизменяем следующим образом:
- Жирный творог заменяем на творог с низким содержанием жиров,
- Сахар заменяем на сахарозаменитель или ягодно-фруктовые наполнители,
- Вместо пшеничной муки будем использовать цельнозерновую, овсяную, гречневую, кукурузную…
- Целые куриные яйца заменим только белком.
- Вместо жарки на масле лучше использовать либо сухую сковороду, либо запекание в духовке.
Несколько лайфхаков:
1. При запекании в духовки обваливать сырники в муке не обязательно. Таким образом, мы уменьшим калорийность.
2. Творог протирайте через сито. Да, лень, но именно так получатся сырники, а не жареный творог.
3. Сырники удобно формировать стаканом. Берем пласт теста и делаем кружки вращая стакан.
Ну и теперь, давайте перейдем непосредственно к рецептам:
С кукурузной мукой.
Сырники с кукурузной мукой получаются очень вкусными и красивыми.
Берем:
- Творог 0,1 или 0,5 % - 200 г,
- Кукурузная мука – 70 г, Можно взять цельнозерновую, гречневую, овсяную и т.д.
- Яичный белок – 2 шт (или одно цельное яйцо),
- Сахюзам, ягоды, ванилин – по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты. Формируем сырники. Обжариваем на сухой сковороде 30-40 сек и отправляем на 10 минут в духовку (180 градусов).
Калорийность такого блюда в зависимости от муки на 100 грамм 130-150 Ккал
Менее полезный рецепт при похудении:
- Творог – 400 грамм
- Яичный белок – 2 шт,
- Яичный желток – 1 шт,
- Сметана 20% - 2 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
Мука цельнозерновая, кукурузная или овсяная – 4 ст.л.
Смешиваем все ингредиенты. Формируем сырники. Обжариваем на сухой сковороде 30-40 сек и отправляем на 10 минут в духовку (180 градусов).
Это более калорийное блюдо (170-200 Ккал) поэтому, следим за количеством.
Вот и все! Рецепт выбирать вам.
Если вы знаете более полезный и вкусный рецепт – обязательно поделитесь в комментариях.
Еще больше полезной информации о правильном питании для похудения на нашем сайте и на новом телеграм канале (ссылка здесь).