Англичане варят овсянку на воде и подают ее на завтрак. Об этой традиции знают во всем мире, но далеко не все догадываются, насколько полезна такая привычка. Овсянка способствует детоксу, улучшает пищеварение и позитивно сказывается на работе всего организма.
Чем полезна овсянка?
Почему овсянку советуют включать в меню все диетологи? Потому что она содержит огромное количество питательных веществ и клетчатку. Клетчатка связывает вредные жиры и выводит их из организма вместе с токсинами. Она притупляет чувство голода и помогает похудеть. Несколько лет назад проводились любопытные исследования, в ходе которых выяснилось, что клетчатка ускоряет избавление от лишнего веса, даже если вы не сидите на диете.
Один из бонусов рациона, богатого клетчаткой — снижение уровня плохого холестерина и укрепление сердечно-сосудистой системы. В овсянке есть не только нерастворимая, но и растворимая клетчатка. Она снижает всасывание простых углеводов в кровоток, чем препятствует повышению уровня сахара в крови.
Овсянка также богата цинком, магнием и железом. Они уменьшают хроническое воспаление, которое считается одной из причин раннего старения организма. Эти микроэлементы заряжают вас энергией на целый день, повышают концентрацию внимания и укрепляют иммунитет.
Благодаря тому, что овсянка способствует снижению веса, профилактике болезней сердца и аутоиммунных заболеваний, ее называют «продуктом долголетия». Как и другие цельнозерновые культуры, она помогает продлить жизнь человека. Но важно быть внимательными при покупке и выбирать только ту овсянку, которая не содержит добавок в виде сахара и искусственных ароматизаторов. Обычная овсяная крупа будет намного полезнее пакетиков с овсянкой быстрого приготовления. Тем более, что ее можно назвать универсальной основой для полезного завтрака. В овсяную крупу легко добавить ягоды, орехи, тыкву или свежие измельченные фрукты.
Четыре полезных рецепта с овсянкой
Из овсянки можно приготовить множество полезных блюд — от вкусной каши с фруктами или овощами до хрустящей гранолы с румяной корочкой.
Веганская овсяная каша с овощами
Вам понадобится:
- 300 г овсяной крупы;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 корень петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 600 мл воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Корень петрушки и морковь очистите, натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
2. Овощи пассеруйте на растительном масле.
3. Овсяную крупу промойте и залейте водой, варите до готовности.
4. Смешайте овсянку с овощами перед подачей на стол.
Фруктовый салат с овсяными хлопьями
Вам понадобится:
- 1 зеленое яблоко;
- 1 апельсин;
- 50 г чернослива без косточек;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 100 г обезжиренного йогурта или кефира;
- 1 чайная ложка жидкого меда.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте йогуртом или кефиром и оставьте минимум на 1 час, чтобы они хорошенько размокли. Чернослив заранее замочите в теплой воде.
- Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите кожицу, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- С апельсина срежьте корку до мякоти. Небольшим острым ножом вырежьте из апельсина дольки мякоти без пленок. Из остатков выжмите сок на яблоки, чтобы они не потемнели.
- Размокший чернослив нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат медом.
Диетическая гранола
Вам понадобится:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г бананов;
- 150 г яблок;
- 50 г кураги;
- 35 г чернослива;
- 15 г фиников;
- 15 г изюма;
- 25 г арахиса;
- 100 г мандаринов;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление:
- Банан очистите от кожуры, разомните вилкой в кашицу. Яблоко натрите на терке.
- Сухофрукты и орехи мелко нарубите ножом.
- Мандарин очистите от кожуры и измельчите погружным блендером.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с овсяными хлопьями, добавьте корицу по вкусу. Застелите противень пергаментом, выложите на него получившуюся массу и разровняйте ее. Выпекайте 40-45 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Остудите и разрежьте гранолу на кусочки.
Низкокалорийное овсяное печенье
Вам понадобится:
- 200 г овсяных хлопьев из цельного зерна;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл воды;
- 30 г изюма;
- 30 г кураги;
- 30 г чернослива;
- 2 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Хлопья тщательно промойте холодной водой и слейте ее. Просушите, а затем измельчите половину овсянки в муку. Оставшиеся цельные хлопья положите в глубокую миску и залейте горячей водой. Оставьте их на 10 минут, чтобы хлопья разбухли. Воду слейте, слегка отжимая хлопья.
- Сухофрукты тщательно промойте под проточной водой, залейте их кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы они разбухли. После еще раз промойте сухофрукты, чтобы удалить налет с ягод. Просушите курагу и чернослив, нарежьте их на мелкие кусочки ножом. Изюм лучше оставить целым.
- Смешайте измельченные сухофрукты с овсяными хлопьями. Добавьте в миску овсяную муку и щепотку разрыхлителя, затем вбейте куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Если тесто получается чересчур густым и вязким, добавьте еще немного воды.
- Застелите противень пергаментом. На него столовой ложкой выложите овсяное тесто, формируя круглое печенье.
- Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, около 15 минут. Выньте печенье из духовки, дайте ему остыть и затем снимите с бумаги.
_____________
Внимание! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.