Есть у меня подруга, которая тоже любит поныть и постонать, как и я. Назовём её Анжелика. Только в случае Анжелики, нытьём всё и заканчивается, т.е. она ничего не делает, чтобы решить ситуацию, а плывёт по течению.
Последняя история, участницей которой мне частично довелось быть, мягко сказать, удивила. После этого помогать ей в чём-либо мне расхотелось.
Лика вышла замуж уже на третьем месяце беременности. С мужем они поселились в трёхкомнатной квартире Анжелики, где до замужества она жила вместе с мамой.
Но что такое жить парню вместе с тёщей, которая выбор дочери не одобряет? Правильно - это постоянные ссоры, разногласия и претензии к зятю.
Лика же ничего плохого в конфликтах близких людей не видела. Ей было удобно жить вместе с мамой. Мама и покушать поможет приготовить, и прибрать, и с ребёнком посидеть. Девушка ждала, когда родные наконец притрутся.
Не притёрлись. Через год после рождения ребёнка семейная пара всё же съехала на съёмную квартиру. Но и после этого ссоры не прекратились. Мама начала пилить молодых:
- Не дело это жить на съёмной квартире и нечего платить деньги чужому дяде.
- Мам, ну ты же сама знаешь, что не можем мы жить все вместе, - отвечала Лика.
- А я и не предлагаю вам опять ко мне переезжать. Я предлагаю вам взять ипотеку и жить, как все.
- Чтобы нам взять ипотеку, нам нужен первоначальный взнос, а у нас не получается откладывать.
Такие разговоры длились еще около года, ребята продолжали жить на съёмной квартире и выслушивать нотации мамы. Но однажды, Лика позвонила мне и сообщила радостную новость:
- Стаська, мама согласилась продать свою долю квартиры нам, а сама готова переехать к бабушке!
- Лик, это прекрасная новость, но в квартире же еще прописаны папа и сестра и у них есть свои доли?
- Папа отказался от своей доли в пользу мамы, а сестра - в мою. Они пообещали, что в ближайшее время выпишутся, всё равно они не живут с нами. Представляешь, скоро у нас будет своя квартира, да не однушка, а сразу трёшка!
Это было и правда очень классно, но зная Анжелику, её авторитарную маму и мужа-тюфяка, я допускала мысль, что что-то пойдет по незапланированному сценарию. Но я ни словом не обмолвилась о своих сомнениях.
Мы вместе с Ликой начали искать банки, в которых ребятам одобрят ипотеку под их условия. Подруга заказала независимую оценку квартиры и начала собирать необходимые документы.
Лика очень боялась, что они с мужем не потянут ежемесячный платёж по ипотеке. Я успокаивала её, как могла, приводила примеры удачных историй. Мы даже расписали с ней все основные ежемесячные траты, включая плату по ипотеке и получилось, что у них даже оставалось немного свободных денег.
Но каждый раз она третировала меня вопросом: "А что если...?" И как-то раз я её спросила:
- Слушай, а твой муж вообще поддерживает вашу с мамой идею о покупке этой квартиры?
- Да, конечно, - ответила она мне. - Это же так здорово иметь своё жильё.
- Ну если так, то я вообще не понимаю твоих опасений.
Когда банком была одобрена ипотека, Анжелика взяла кредит в другом банке на первоначальный взнос.
- Лик, ну что, когда поедете вносить первоначальный взнос? - спросила я её.
- Кажется, никогда, - ответила, а подбородок предательски задрожал.
У меня отвисает челюсть, я молчу, не в силах вымолвить ни слова. Так и стоим, смотрим друг на друга.
- Муж передумал, - продолжила вдруг подруга. - Сказал, что подачка от моей мамы в виде квартиры ему не нужна. Что он сам заработает на квартиру.
- Лик, а кредит? Ты же уже получила за него деньги.
- Часть я взяла, чтобы оплатить услуги независимого оценщика, остальное вернула, но там получилось с процентами, пришлось доплатить еще тысяч двадцать.
В общем трёшку в центре города Лика не купила. Сестра после произошедшего, обиделась на Лику, что та не довела дело до конца, а послушала своего непутёвого муженька.
Лика и дальше продолжает жить всё в той же съёмной квартире, но уже не втроем, а вчетвером, т.к. за это время у них появился ещё один малыш. Её муж так и не заработал на квартиру.
Каждый раз болтая с ней по телефону, она рассказывает мне о том, что они опять выбирают квартиру и вот-вот купят. Ведь негоже это скитаться по съёмным с двумя детьми. Но время идёт, а ситуация не меняется.
Раньше я злилась на Анжелику, не понимала, как можно было пойти на поводу у мужа и уступить ему в такой серьёзной ситуации, когда вопрос касался не только их жизни, но и жизни их детей? Как можно так слепо доверять ему?
Но потом я просто перестала верить её словам. Правильно же сказал Сократ: "Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".