Я много раз проезжала мимо этого места и много раз замечала, что за высоким каменным забором растут огромные пышные фикусы. Но забор был добротным и дырок в нем, в которые можно было бы заглянуть, не было... А несколько дней тому назад поехала с соседом по его делам, за компанию. Куда конкретно мы ехали, мы не знали: договорились созвониться с тем, к кому ехали. И он должен был сориентировать нас на месте. В итоге, приехали именно туда, за тот самый забор.
А там буквально лежащая параллельно земле из-за постоянно дующего с моря ветра аллея фикусов. И непонятное здание из явно не современного и очень добротного бетона. "Сейчас так не строят", - почему-то подумала я. Что же это было? Казарма? Военный объект? Административное нечто?
И оказалась права. Зданию около 150 лет. Говорят, строили немцы.
И была тут текстильная фабрика, основанная более 120 лет тому назад.
Может быть, и все 150. По крайней мере, именно цифру в 150 называл мне торговец овощами, ссылаясь на своего отца, который был в курсе истории с фабрикой. Я буду несколько осторожней в датировках до тех пор, пока мне официально не подтвердят их ливанские немцы (есть и такие).
Дело в том, что именно 120 с небольшим лет тому назад в Ливан, который тогда еще был частью османской Сирии, приезжал самый главный человек Германской Империи - кайзер Вильгельм II. Дело было в 1898 году. Кайзер, в частности, посетил Баальбек и сказал турецкому султану Абд эль-Хамиду что-то типа "а чегой-это вы тут ничего не восстанавливаете?".
Поэтому, собственно, этому персонажу европейской истории мы обязаны тем, что в Баальбеке, наконец, начали проводить раскопки и восстановительные работы. На память о визите на внутренней стене храма Бахуса появились памятные мраморные таблички:
Но я могу и ошибаться со своей осторожностью. Ибо совершенно точно известно о немецкой колонии, которая была в Палестине лет этак 160 тому назад. Так что фабрике и правда может быть 150 лет. Вот так вот.
В целом, история немцев на ближнем востоке длилась не долго и почти не известна. Немцев из региона выдавили, не в последнюю очередь, по итогам двух мировых войн и последующих рокировок на мировой арене.
Здание фабрики состоит из двух этажей. Внизу, вероятно, склады. Но я там не все осмотрела, еще вернусь. На фото ниже нижний этаж, комната.
А наверху огромадные цеха. Вот, на этом фото ниже - половина одного помещения. Обратите внимание на странный потолок.
Видите? Тут вот таким интересным образом была решена проблема освещения. Да: это такие окна. В крыше. Рядами. Просто сейчас они или забиты, или покрыты слоем упавших на них с фикусов листьев...
Вот такие вот окна. Я такого не видела, честно. Не будь таких окон, внутри было бы темно и приходилось бы освещать помещения искусственным светом. А так - естественное освещение. От солнышка.
Ходить надо осторожно - есть какие-то отверстия между этажами.
Кое-где есть остатки стекол, еще тех, старых.
А это северный вход в цех, который мы видели выше. В торце.
Справа видна дверь, через которую я прошла в этот зал сначала.
В Ливане много разных "заброшек", но, в основном, они все были заброшены после и в результате гражданской войны в Ливане (1975 -1991 годы). В некоторых таких местах нехорошая энергетика и тягостное ощущение. Но тут этого нет. Кажется, закрой глаза, открой снова и появятся станки, работавшие на них женщины. Интересно, куда поставлялась продукция? Немецкое качество и в Ливане - оно же.
С южной стороны крыльца нет, есть въезд в помещение, похожее на склад. Сейчас там склад керамической плитки. Я потом летом приеду - обещали на крышу сводить. Ну и показать здание получше.
Заодно, сама пообщаюсь с дедушкой, который Ленина видел знает подробности. Ну и пособираю информацию. Пока знаю только, кто из ливанцев этим заводом владел. Типа, ливанский партнер. Это очень известная в Ливане фамилия. И то ли родственник, то ли однофамилец в списке Форбс на 460-каком-то месте. Миллиардер.
Арендующие тут помещение склада мужики показывают на бетон, из которого построено здание. И правда - не рассыпается ни от времени, ни от ливней. Такое здание простоит еще лет 150 запросто.
Вот тут ворота, они немного за углом, поэтому я раньше и не могла никак заглянуть на территорию. Дорога за левой частью забора проходит. А ворота уже в правой. У ворот старая будка охраны. За зеленой полосой камышей виднеется серая полоска моря.
У меня никак не получается сфотографировать фикусы. Телефон не передает их размеры и то, как они буквально по диагонали растут, огромные зеленые "шапки" прячутся уже где-то над крышей. Нужен фотик
Такие деревья создают хорошую тень. Наверное, тут работницам фабрики летом в теньке хорошо отдыхалось. Может, во дворе ставили столы на обеденный перерыв? Кто теперь скажет. Сейчас тут тихо. Слишком. В такой тишине так и мерещится шуршание платьев призраков работниц фабрики. Главное - резко не оборачиваться. Или это ветер гоняет листья?
Толщину фикусов можно увидеть на этом снимке. Я соседа для обозначения толщины дерева попросила попозировать. Фикусы мощные.
19 век это тоже история. Пусть, не такая древняя, как дома каменного века (в Ливане их почти два десятка), как античные храмы и средневековые крепости. И ее восстановить пока еще проще, чем события давностью в несколько тысяч лет... Попробую. Может, получится. Заодно, когда искала информацию про эту фабрику (в сети не нашла ничего) наткнулась не информацию о потомках немецких крестоносцев в Ливане. Тоже тема.
Они живут в 10 км от меня. Потом про них расскажу.