На прошлой неделе я начала цикл статей на тему сказкотерапии для детей. Это такой терапевтический подход, который позволяет через рассказывание или чтение ребенку сказки решить его детские проблемы. Механизм воздействия сказки состоит в том, что ребенок, отождествляя себя с главным героем, открывает новый опыт и пути разрешения его вопросов и тревог. В прошлой статье я рассказывала о том, как помочь своему ребенку справиться со страхами. В этой же статье речь пойдет о гиперактивных детях.
Любящие родители называют таких детей «непоседа», «юла», «живчик», менее лояльные люди могут говорить о них «непослушный», «неуправляемый»
Находиться рядом с гиперактивным ребенком и вправду очень не просто.
Отличительные черты таких детей:
- много двигается, суетится, вертится;
- роняет или ломает вещи, неаккуратен;
- чрезмерно разговорчивый, засыпает множеством вопросов, но редко дожидается ответов, легко отвлекается;
- агрессивен, импульсивен, плохо контролирует свои действия, конфликтен.
Что же делать с таким ребенком? Здесь однозначного ответа нет, и родители разделяются на 2 лагеря. Одни соглашаются на медикаментозную терапию, чтобы ребенок стал спокойнее. Другие, наоборот, против лекарств, поэтому идут альтернативными путями. Используются различные методы для воспитания для изменения поведения ребенка («кнутом и пряником»).
Психологи склонны считать, что именно отношение родителей к ребенку и принятие (или непринятие) его таким, какой он есть, влияет на развитие ситуации в дальнейшем . Гиперактивному ребенку (да и любому другому) намного легче преодолевать трудности, если он чувствует любовь и поддержку родителей.
Давайте разберем особенности поведения гиперактивных детей с точки зрения психологического объяснения этих симптомов.
- Если ребенок очень подвижен и легко отвлекается, это говорит о том, что у него трудности с концентрацией внимания и отсутствие вовлеченности в какой-либо процесс.
- Если ребенок чрезмерно говорлив, задает много вопросов и не дожидается ответов, агрессивен и конфликтен, то это означает, что у ребенка слабо развиты социальные навыки общения и имеются трудности с установлением контакта с людьми.
- Если ребенок ведет себя неаккуратно с вещами, роняет и ломает их, то это говорит о плохой координации и недостаточном мышечном контроле.
- Если ребенок испытывает трудности в обучении (чтению, письму), то это опять же означает, что есть проблема с концентрацией внимания и слабо развита способность к восприятию информации.
Поведение родителей должно демонстрировать поддержку и помощь. Вот несколько рекомендаций:
1. старайтесь не осуждать подвижность ребенка, учите его формировать контроль над телом (отличной идеей будет отдать ребенка на занятия активным спортом или танцами);
2. обращайте внимание ребенка на то, что он делает в конкретный момент, помогая концентрировать внимание;
3. показывайте ребенку пример неагрессивного поведения, предложите безопасные способы выражения агрессии (например, рвать бумагу);
4. внимательно слушайте ребенка, прививайте ему навыки общения, диалога;
5. обращайте внимание ребенка на тактильные и кинестические ощущения (сейчас есть множество соответствующих материалов и игр);
6. проявляйте терпение, при необходимости обратитесь за консультацией к детскому психологу;
7. попробуйте применить терапевтические сказки и истории.
Для начала я хочу предложить вам простые игры на тренировку внимания .
Игра 1. Попросите своего ребенка выполнить определенные задания во время того, как вы будете нарочно создавать ему помехи, т.е., делать какую-то работу возле него (например, звонить в колокольчик). Сначала пусть задание будет коротким и простым, а отвлекающие маневры минимальными. В дальнейшем давайте ребенку более сложные задания. Такая игра поможет вашему ребенку развить навык сосредоточения внимания, даже если что-то отвлекает его.
Игра 2. Предложите ребенку придумать вместе с вами сказку с любыми героями и содержанием, но при этом важно будет соблюсти одно важное правило. Каждый участник игры должен придумывать только одно предложение, которое будет продолжением истории. Прежде чем сказать это предложение, нужно дословно повторить предыдущую фразу. И так до тех пор, пока сказка не подойдет к своему финалу. Такая игра научит вашего ребенка слушать и запоминать услышанное.
Игра 3. В качестве упражнения на тренировку внимания для детей постарше можно использовать методику Мюнстерберга. Она заключается в том, что ребенку предлагается буквенный ряд, из которого нужно выделить слова. Это упражнение окажет двойное воздействие, если среди букв будет спрятано послание. Например,
Оыволывтише волвитюедешь мтвтвац
Явалиоидальше оывдшцбудешь хатпн
(Тише едешь – дальше будешь)
Терапевтические сказки могут быть двух типов . К первому относятся истории, которые несут прямое указание , что и как делать. Они предлагают вполне понятную стратегию поведения. Например, это может быть сказка про котенка, который был очень активным и неуклюжим (то чашку разобьет, то молочко прольет). Но однажды он обратил внимание на то, как ведет себя мама-кошка и тоже стал спокойнее и аккуратнее.
Сказки и истории второго вида содержат в себе «косвенное» послание . Косвенное воздействие не ощущается ребенком и позволяет ему воспринимать сообщение, не защищаясь в ответ. Обычно истории с таким «тайным» посланием рассказываются ребенку как будто случайно, ненавязчиво. Например, можно невзначай рассказать ребенку историю о щенках, которые появились у ваших знакомых. Что это подвижные щенки, но, не смотря на то, какие они маленькие, они уже становятся такими внимательными и знают, где у них место для игр, а где для еды и туалета. Важно не просить ребенка никак прокомментировать историю, можно так же легко перевести разговор в другое русло.
Безусловно, применение правил, игры, упражнений, сказок оказывает позитивное воздействие на гиперактивных детей, но гораздо больше, чем все вышеперечисленное, им помогают понимание, внимание и принятие со стороны взрослых. Когда такие дети начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они оказываются способны свести до минимума свою гиперактивность и проявить выдержку.