Одни едят все подряд в больших количествах и не толстеют, другие придерживаются строгих диет и все равно набирают вес. Почему? Оказывается, масса тела человека напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.
Врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Хаммад рассказала о том, как питание влияет на состояние микробиоты.
Что такое микробиота
В изменении массы тела особо важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта и прежде всего микробиота кишечника — все обитающие в нем микроорганизмы: бактерии, вирусы, археи, простейшие и грибы. Многолетние исследования ученых выявили зависимость веса от их количества и качества.
У людей с нормальным индексом массы тела обнаружили большее видовое разнообразие микробиоты, чем у страдающих ожирением. Пополнение кишечника последних недостающими видами микроорганизмов помогает избавиться от лишних килограммов. А применение антибиотиков, например, уменьшает видовое разнообразие микробиоты и, наоборот, повышает риск развития ожирения. Поэтому для борьбы с лишним весом необходимо в первую очередь корректировать состав микрофлоры кишечника.
Чем кормить микробиоту, чтобы похудеть
Состав микробиоты кишечника зависит от качества питания. Чтобы увеличить разнообразие видов микроорганизмов в кишечнике и создать условия для размножения бактерий, помогающих оставаться стройными, нужно поработать над своим меню.
Если в вашем рационе мало клетчатки, но много жиров и быстрых углеводов, это приведет к увеличению числа бактерий, провоцирующих ожирение, и снижению количества тех, которые отвечают за поддержание нормального веса. Чтобы оставаться в хорошей форме, включите в меню полисахариды — клетчатку, пектин, инулин, устойчивый крахмал. Они служат пищей для микробиоты и источником короткоцепочечных жирных кислот, принимающих участие в регуляции чувства голода.
Источники полисахаридов:
● цикорий;
● топинамбур;
● бананы;
● лук-порей;
● спаржа;
● чеснок;
● бобовые;
● вареный рис и картофель;
● отруби;
● цельнозерновые продукты;
● яблоки;
● сливы;
● абрикосы;
● цитрусовые.
Когда микрофлора кишечника нарушена, одним изменением рациона достичь цели будет сложно. Может потребоваться применение пребиотиков. Их назначает врач, исходя из результатов анализов пациента.
Автор: Екатерина Викторовна Хаммад,
Заведующая отделением терапии № 2 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; врач-терапевт высшей категории; гастроэнтеролог; доктор медицинских наук.
Больше интересных материалов ищите на сайте журнала “Современное Здоровье” .
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Ставьте “лайк”, если вам было интересно!