Найти тему
Современное здоровье

«Микробиота стройности»: что есть, чтобы похудеть

Оглавление

Одни едят все подряд в больших количествах и не толстеют, другие придерживаются строгих диет и все равно набирают вес. Почему? Оказывается, масса тела человека напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника.

Врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Хаммад рассказала о том, как питание влияет на состояние микробиоты.

Как похудеть
Как похудеть

Что такое микробиота

В изменении массы тела особо важную роль играет микробная среда желудочно-кишечного тракта и прежде всего микробиота кишечника — все обитающие в нем микроорганизмы: бактерии, вирусы, археи, простейшие и грибы. Многолетние исследования ученых выявили зависимость веса от их количества и качества.

У людей с нормальным индексом массы тела обнаружили большее видовое разнообразие микробиоты, чем у страдающих ожирением. Пополнение кишечника последних недостающими видами микроорганизмов помогает избавиться от лишних килограммов. А применение антибиотиков, например, уменьшает видовое разнообразие микробиоты и, наоборот, повышает риск развития ожирения. Поэтому для борьбы с лишним весом необходимо в первую очередь корректировать состав микрофлоры кишечника.

Чем кормить микробиоту, чтобы похудеть

Что есть, чтобы худеть
Что есть, чтобы худеть

Состав микробиоты кишечника зависит от качества питания. Чтобы увеличить разнообразие видов микроорганизмов в кишечнике и создать условия для размножения бактерий, помогающих оставаться стройными, нужно поработать над своим меню.

Если в вашем рационе мало клетчатки, но много жиров и быстрых углеводов, это приведет к увеличению числа бактерий, провоцирующих ожирение, и снижению количества тех, которые отвечают за поддержание нормального веса. Чтобы оставаться в хорошей форме, включите в меню полисахариды — клетчатку, пектин, инулин, устойчивый крахмал. Они служат пищей для микробиоты и источником короткоцепочечных жирных кислот, принимающих участие в регуляции чувства голода.

Источники полисахаридов:

цикорий;

топинамбур;

бананы;

лук-порей;

спаржа;

чеснок;

бобовые;

вареный рис и картофель;

отруби;

цельнозерновые продукты;

яблоки;

сливы;

абрикосы;

цитрусовые.

Когда микрофлора кишечника нарушена, одним изменением рациона достичь цели будет сложно. Может потребоваться применение пребиотиков. Их назначает врач, исходя из результатов анализов пациента.

Автор: Екатерина Викторовна Хаммад,

Заведующая отделением терапии № 2 ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» министерства здравоохранения Российской Федерации; врач-терапевт высшей категории; гастроэнтеролог; доктор медицинских наук.

Больше интересных материалов ищите на сайте журнала “Современное Здоровье” .

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Ставьте “лайк”, если вам было интересно!