Слово «крафт» в переводе с английского означает «ремесло» или «ремесленный». Выходит крафтовые пивовары - это пивовары- ремесленники, не связанные с массовым производством пива.
Крафтовое пивоварение, как и многие другие тренды пришло из США и активно распространилось по всему миру. У пивоваров есть тысячи способов варить интересное, индивидуальное пиво. Поэтому ключевое свойство крафтового пива- индивидуальность, особенность, что максимально развязывает руки и даёт отличную почву для творчества.
Крафтовое пиво, можно сказать, отказывается от привычных шаблонов. Здесь и различные вариации хмеля, солода, травы и фрукты, различные техники пивоварения.
Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing). Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».
В США принадлежность производственного предприятия к категории крафтовых устанавливает Американская ассоциация пивоваров. Для этого заведение должно соответствовать следующим критериям:
- Небольшие размеры заведения и объем пива, производимого в год, не должен превышать 6 млн. баррелей (эквивалентно 703,8 млн. л.);
- Независимость. Минимальная доля в уставном капитале самой пивоварни должна составлять как минимум 75%;
- Традиционность. Основой производимого пенного должен быть солод (его минимальная доля должна составлять 50%) При использовании различных добавок, среди которых сахар, плоды, специи, растения и иные ингредиенты, для уменьшения себестоимости продукции, а не усовершенствования вкуса заведение лишается статуса крафт.
А нравится ли вам крафтовое пиво?