На один важный момент указал, в частности, А.М.Лихницкий. Он справедливо подчеркнул, что оцифровка звукозаписей, особенно в начальный период, велась на аппаратуре, имевшей очень некачественный аналоговый тракт. То есть "цифровое звучание" обязано своим появлением несовершенству применявшихся аналоговых трактов записи! С тех пор аппаратура значительно улучшена, но проблема осталась. Значит, есть еще причины. Укажем на несколько дополнительных обстоятельств. Первое из них связано с особенностями человеческого слуха и со специфическим составом гармоник при воспроизведении грамзаписи. Головка звукоснимателя является великолепным генератором гармоник -по сути дела, это механический эксайтер.
"Эффект эксайтера", делающий сигнал "благозвучным" - вот одна из главных причин "теплоты" винила. Почему же он "благозвучен"? Причина лежит в области психоакустики. В применении к звукоусилению о ней написал в своей работе, например, Д. Чивер [8]. Вкратце, дело в том, что ухо человека - нелинейный приемник - само генерирует гармоники, амплитуда которых достаточно велика, но довольно быстро спадает с ростом номера гармоники. По Чиверу, система ухо-мозг воспринимает акустический тракт как "прозрачный", если закон распределения амплитуд гармоник этого тракта соответствует таковому для человеческого уха. При этом уровень второй гармоники может достигать 7% - ее не будет слышно, важно резкое уменьшение амплитуд гармоник с ростом их порядка -уровень каждой последующей должен быть примерно на 20 дБ ниже предыдущей. Тогда будет достигнуто маскирование гармоник более высоких порядков гармониками более низких, а также основным тоном. Если же закон спадания амплитуд гармоник не соблюдается - маскировки не происходит, и человек слышит искажения, даже очень малые. Именно этим объясняется слышимость весьма малых искажений высокого порядка в транзисторных усилителях и чистота звучания некоторых ламповых однотактников. И именно маскирующим действием возникающих при воспроизведении грамзаписи гармоник низких порядков большой амплитуды по отношению к гармоникам высших порядков (в том числе и уже имевшимся в фонограмме) можно объяснить субъективно более высокое качество звучания грамзаписи по сравнению с CD. Короче говоря, грамзапись "красиво врет". О высокой верности воспроизведения звука здесь, к сожалению, говорить не приходится.
Аналогия из области искусства. Если, например, на фотографии женского лица черты чуть размыты -мы можем увидеть прекрасный образ. Если же изображение резко -мы увидим морщинки, поры кожи, угри… Образ умрет, мы отвлечемся на восприятие мелких деталей. По-видимому, также и в музыке. Шум скрывает мелкие детали и огрехи, маскирует искажения, мешающие цельному восприятию звуковых образов. Восприятие музыки "вживую" ведь всегда сопровождается определенным уровнем шумов и помех, от которых мозг научился "отстраиваться", но которые попадают тем не менее в слуховой аппарат. Отсутствие шумов и помех (а формат CDDA обеспечивает их уровень обычно ниже порога слышимости) - нетипичная для мозга ситуация. Отсюда дополнительный дискомфорт и фиксация сознания на мельчайших деталях и огрехах записи, которые в случае грамзаписи (да и нестудийной магнитной записи) просто утонули бы в шумах и помехах. Это только гипотеза.
А.Л.Гурский Минск, Беларусь
Отсебятина))
Мне посчастливилось слушать хорошие виниловые тракты. Хорошие по утверждениям собственников и дополнительным объяснениям, таким как: лучший в мире, приборно отстроен, абсолютно линеен. Еще вынесенные привода, нити вместо пассиков, супер стойки и самые удачные виниловые диски. Несмотря на представившиеся возможности выполнить прямое сравнение одной записи на виниле и цифре проделать не удалось. Но вот впечатления формируются. Подчас на виниле добиваются нереальной, в прямом смысле, детальности, яркости, четкости. А это мешает ушам требующим просто натуральности. Всегда такие уровни извлечения звука требуют существенных вложений. Если этого не делать, то и звук такой системы будет весьма обычным. Как СиДи))). Или же моя домашняя система, построенная на цифре, имеет тот, неизвестно каким образом полученный спектр гармоник, который позволяет чувствовать натуральность звука, музыкальность и эмоциональность во всех проявлениях?
В одном уверен. В звуке нет прямых дорог. Можно прийти к отличному звуку в цифре и заблудится в ГАЗе (гармоническом аналоговом звучании).
Автор: Юрий Кобзарь