Найти в Дзене
BookingRent.ru

Пляж, пироги и копченая рыба. Где все это...?

Мы с друзьями часто выезжаем на выходные отдыхать – неважно куда, лишь бы подальше от Москвы. Нас четверо – такие себе д’Артаньян и три мушкетера. Так вышло и прошлым летом, когда мы решили махнуть в Плес. Ехать не так далеко – по Волоколамке или по Ярославке добраться можно за 5 часов, по навигатору всего 350 км. Взяли кое-что из туристического снаряжения – и вперед.

Приезд, плеская кухня и оригинальные памятники

Выехали рано утром и прибыли на место без проблем, где-то к обеду. Машину оставили прямо в городке – заранее узнали, что там есть хорошая стоянка. И оттуда отправились гулять. А заодно и поесть – проголодались в дороге.

Вдоль набережной – очень красивой, кстати, и аккуратно выложенной плиткой – всяких разных кафе и ресторанов было полным-полно. Местные посоветовали «Кофейню Софьи Кувшинниковой». Эта дама, как выяснилось, была огромной любовью самого Левитана.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из блюд дико понравились творожная кулейка, настоящая русская кулебяка с рыбой и как-то по-особенному приготовленная осетрина. А из первых встреченных достопримечательностей – забавный «памятник Кошке» (это реальное животное когда-то жило в доме одного из местных художников) и скульптура «Дачница» в виде девушки, сидящей на скамейке. Разумеется, пофоткались рядом с ней..)

Вечер и ночь на берегу Волги

Оттуда отправились к машине, взяли палатку, и пошли искать место на реке, где можно расположиться на ночь. Пока не стемнело, успели даже половить рыбу. Поймали, правда, всего двух лещей, которых зажарили тут же на костре и с аппетитом съели. Вместе с запеченной в углях картохой.

А перед сном наслаждались тишиной и плеском волн.

День второй – достопримечательности

Второй день посвятили осмотру достопримечательностей. Какие запомнились?

Местная Арт-галерея. Не только картинами и поделками, но и радушным хозяином – ее создателем.

Музей русской старины – тоже основанный здешним историком и археологом. Он же рассказал нам много интересного о каждой экспозиции.

Похожий музей «Русский дом». Тут хозяйка даже предлагала настоящую крестьянскую кашу – как ее готовили в 19 веке. Но мы скромно отказались.

Гора Левитана – очень интересное место с маленькой деревянной церквушкой и необычными древними могилами, с угловатой «крышей» над каждым из крестов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще сходили в Музей декоративного стекла и на выставку художественных промыслов. Хотели посмотреть еще церкви, но все обойти не успевали. Поднялись только на Соболиную гору к Успенскому собору. И пофоткались рядом с памятником Василию Темному – именно этот князь основал Плес в начале 15 века. Жаль, что старая деревянная крепость не сохранилась!

Ближе к вечеру нужно было выезжать обратно, чтобы приехать в столицу не совсем уж ночью.

Так что пошли купаться, но в этот раз на настоящий городской песчаный пляж. Потом пообедали в «Мясоеде» - тоже очень оригинальное заведение. И напоследок отправились за сувенирами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что купили и что поняли?

Набрали пирогов, копченой рыбы. Два вида домашней наливки и пару бутылей с травяными чаями. А еще – с десяток поделок местных мастеров.

Уже выезжая, поняли, что идеально так ездить в любое место, если брать с собой все необходимое туристам напрокат – от палатки и спальников до мангала и удочек.