Шокирующий случай произошёл с моим другом недавно. Он попал в ДТП с микроавтобусом Ford, которые часто используют как маршрутное такси. Проблем не должно было быть, у водителя Ford (виновник ДТП) был полис ОГАСО, все необходимые документы были оформлены и осталось только дождаться страховой выплаты. Но от страховой компании пришёл отказ из-за раннего аннулирования страхового полиса водителя Ford.
Для виновника ДТП это тоже было новостью, но причину узнали быстро. Ранее этот водитель осуществлял перевозку пассажиров в пригороде, но специальный полис ОСГОП (обязательное страхование автогражданской ответственности перевозки пассажиров) оформлен не был, только ОСАГО. И случалась у него как-то авария с пассажирами в салоне, и "светанулась" его неправильная страховка. Позже он сменил страховую компанию, а история про этот полис спустя какое-то время всё же всплыла, база-то у страховщиков общая. Хитрецов страховые компании не любят, вот и решили аннулировали полисы таких бедолаг, причём без каких-либо уведомлений. Сомневаетесь в действительности своей страховки, проверьте полис на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков).
А при чём же здесь таксисты? А при том, что они тоже попали под эту "акцию" страховщиков. Понятное дело не все, в идеале только те, кто пытался обмануть страховую компанию.
Покупать полис ОСГОП таксистам конечно не нужно (ч.3 ст. 1 67-ФЗ от 14 июня 2012), только ОСАГО, при этом внешне такой полис ничем не отличается от обычного, только в поле «Особые отметки» указывается, что транспортное средство используется в качестве такси. Но стоимость полиса ОСАГО таксистам не обходится дёшево. Во-первых, для них установлены повышенные предельные размеры базовых ставок страховых тарифов в Указании Банка России (п. 2.3 Приложения №1), причём с даты утверждения предыдущего Указания максимальная ставка выросла на 2 200 рублей. Во-вторых, такси потенциально относятся к транспортным средствам высокой активности, поскольку намного чаще попадают в ДТП, поэтому и коэффициенты к базовым тарифам таких клиентов страховые компании применяют повышенные.
Разумеется, многим таксистам хочется сэкономить и при оформлении страховки реальная цель использования транспортного средства скрывается. Но в случае ДТП, виновником которого будет таксист, страховая компенсацию выплачивать не будет ни второму участнику ДТП, ни пострадавшим. А требовать выплату ущерба с физического лица тот ещё квест.
Водители такси могут быть наняты непосредственно таксопарками, но только если такой таксопарк работает легально и давно, то получить компенсацию намного реальнее. А если таксопарк - однодневка, то уже вряд ли. И вот тут открывается одна интересная деталь, в большинстве случаев при заказе такси мы пользуемся услугами агрегаторов (компании, через приложения которых осуществляется заказ такси), наиболее известные из них Максим, Яндекс.Такси, Ситимобил, Везёт, Uber. И хотя такие компании фактически оказывают только информационные услуги, что прописывается в договорах между таксопарками и агрегаторами, пассажир об этом может и не знать, поскольку он использует приложение агрегатора, садится в машину с логотипом того же агрегатора и может не знать, что везёт его водитель ООО "Гепард" или ИП Лихач.
Когда происходит ДТП агрегаторы ссылаются на то, что они оказывают информационные услуги и не обязаны компенсировать ущерб, причинённый водителем. Но уже накопилось достаточно прецедентов, когда суд обязывал агрегаторов выплачивать компенсации пассажирам за ущерб здоровью, причинённый во время поездки под их брендом. Среди таких агрегаторов оказался и Яндекс.Такси. За последние 2 года у этого агрегатора было достаточно судебных исков, к тоже есть соответствующее разъяснение Верховного суда (п. 18 Постановления №26 от 26.06.2018).
В итоге Яндекс.Такси и, соответственно, Uber решили бороться с нечестными водителями и слили эту базу данных страховщикам, которые поспешили побыстрее этой информацией воспользоваться и аннулировать страховые полисы. Для агрегаторов это двойной плюс. С одной стороны, прекратятся судебные разбирательства по компенсации причинённого вреда здоровью пассажиров, а с другой, оказывать услуги по перевозке пассажиров будут только те водители, которые подтвердят наличие требуемой страховки, что для пассажиров безусловно является плюсом.
Как вам затея?