Найти в Дзене

Метафоры, которыми мы живем

«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.

Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое». Эти строки принадлежат Омар Хайяму.

Как же можно так: двое смотрят в одно окно, видят один окружающий их мир, и каждый видит свое? А вот как. От уровня развития живой системы, достигнутого в процессе эволюции, зависит разрешающая способность дискретизации континуума физической реальности, выделения тех ее параметров, свойств, групп элементов, которые существенны для выживания. Этим и определяется для живого существа, обладающего психикой, его «внешний мир», характер его структурирования, формы предметности. (Дубровский Д.И.)

Самоорганизующаяся система, каковой является человек, постоянно связывает акт отображения внешней действительности с отображением своих внутренних состояний. Более того, адекватное отображение внутрисистемных процессов и управление ими является необходимым условием эффективных действий во внешней среде. Внутрисистемные процессы можно сравнить с черным ящиком, где доподлинно неизвестно что происходит, но известно что входит в этот ящик и что выходит из него. Процессы, которые происходят в этом черном ящике, называются феномены субъективной реальности. Они у каждого человека уникальны и индивидуальны. Феномены субъективной реальности в современной литературе могут обозначаться разными способами: «субъективный опыт», «субъективное переживание», «интроспективно доступное феноменальное состояние», «квалиа» и др. Их можно считать синонимами феноменов субъективной реальности.

Вернемся к строкам Омар Хайяма. В них говорится о восприятии одного и того же, вроде бы, мира двумя разными людьми, но результаты восприятия разные: 1) один увидел дождь и грязь; 2) другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. Вроде бы строки этого четверостишия наполнены лишь поэзией. Но не спешите так думать. «Всякое явление субъективной реальности (в том числе восприятие) есть одновременно отображение некоторого объекта и вместе с тем самого себя» (Дубровский Д.И.) В этих строках для пытливого ума скрыто много информации. В первую очередь, транслируется информация о внутреннем состоянии каждого, кто «смотрел в одно окно». Только информация преподносится не прямым текстом, а посредством метафоры. Об этом будет ниже.

Вся человеческая жизнь это психосоматика, потому что свою жизнедеятельность человек осуществляет передвигаясь на двух ногах в материальном носителе (сома, тело). Обратите внимание, я «человек» отождествил с психикой, с душой. Тело без души, в без сознательном состоянии, в коме, это совсем то, что нами принято считать человеком, потому что человек — это общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Но и сознание в «чистом виде» без тела это не человек. Человек это синтез сознания и тела. Поэтому свою жизнедеятельность человек осуществляет в кооперации сознания и тела, и это дает право определять жизнедеятельность как психосоматика.

Психосоматика полна феноменов субъективной реальности, которые человеку, как существу социально ориентированному, для успешной коммуникации с себе подобными требуется объяснять. Всякое переживание явлений субъективной реальности индивид знает непосредственно, это переживание его личное. Вы замечали за собой, как практически постоянно пытаетесь составить отчет своим переживаниям, как бы готовясь объяснить другим то, что вы чувствуете в данный момент, что вы чувствовали до этого? Это происходит в силу социально детерминированных стереотипов. То, что вы знаете непосредственно через субъективные переживания, трудно бывает объяснить другим, трудно бывает найти те определения, понятия, которые бы смогли максимально точно передать другим переживания вашей психики. Феномены психики невозможно измерить в системе физических измерений. Поэтому наша Эволюция «придумала» такой способ объяснений как метафора. «Суть метафоры – это понимание и переживание сущности (thing) одного вида в терминах сущности другого вида. Метафора – это, прежде всего, способ постижения одной вещи в терминах другой, и таким образом ее основная функция заключается в обеспечении понимания» (Дж. Лакофф, М. Джонсон) Метафоры по своей сути являются феноменами, обеспечивающими понимание. Метафора позволяет «измерить» то, что не поддается измерению вовсе.

Что же хотел передать Омар Хайям в своем рубаи? В этом рубаи много смыслов. То, что на поверхности: состояние здоровья хорошее у того, кто замечает то, что наверху – небо голубое. Тот, кто увидел внизу – грязь – состояние здоровья плохое. Социальное положение выше и сила больше у того, кто смотрит наверх и увидел небо. Тот, кто смотрит вниз социальное положение намного ниже, и физическая сила меньше, чем у того, кто смотрит вверх и замечает что-то там. Счастье, здоровье, жизнь и власть – это все ориентировано наверх. Если рассматривать в целом, физическая и социальная основа метафоры проявляется в ориентации наверх всего хорошего.

Метафоры структурируют не только язык, но и наше мышление, установки и действия. То есть - метафоры структурируют нейродинамические системы нашего мозга.

Какова жизнь человеческая – психосоматическая, таковы и проблемы – тоже психосоматические. Причина психосоматики, как в виде жизнедеятельности, так и в виде психосоматических проблем, как это сейчас не прозвучит парадоксально, одна – неведение. Неведение является причиной того, что сущность появляется в материальном измерении человеком, и неведение же является причиной того, что «отравляет» человеку жизнь, укорачивает ее, заставляет страдать, болеть, терпеть от болезни страдания (быть пациентом).

Человеческая сущность, ведомый неведением и деяниями прежних воплощений (кармой), сексуально детерминированный выбирает себе будущих родителей и перерождается человеком (Тибетская книга мертвых). Неведение является причиной рождения человека человеком.

Родившись человеком человек от неведения не избавляется, как избавляется от пуповины. Всю жизнь человек остается детерминированным неведением, если не прикладывать к устранению неведения определенные усилия. Перцептивный синтез, который является необходимым условием для адаптации в среде проживания, под действием неведения нарушается на всех этапах восприятия. Как мы знаем из учения Павлова И.П. о сигнальных системах, первая сигнальная система детерминирована второй сигнальной системой. Вторая сигнальная система регулирует активность первой сигнальной системы. На результаты второй сигнальной системы, помимо сигналов с сенсорной системы, информации от соматической, двигательной и вестибулярной систем , имеет влияние перцептивный синтез с включенностью в него системы Я и, следовательно, процессов осознавания и понимания содержания чувственного восприятия. Уровень перцептивного синтеза, который Павлов И.П. определил как вторая сигнальная система, представляет процесс категоризации восприятия. «Это означает включенность речеоформления данного восприятия, использование надличностной по своему статусу системы языка. Здесь мы сталкиваемся с двумя важными для эпистемологии вопросами: а) о характере лингвистической оформленности явлений субъективной реальности и б) о теоретической нагруженности эмпирических данных » (Дубровский Д.И.).

Когда перед нами предстает большое скопление деревьев, мы для себя отмечаем – это лес. Мы переживаем группу деревьев как «лес». На самом деле объекта «лес» не существует, реально существует скопление деревьев. «Лес» возник у нас в уме, это концепция. Мы переживаем «лес», как будто он существует объективно. Лес существует лишь номинально, то есть это ярлык, но мы привязываемся к нему, как существующему независимо от нашего сознания. Мы цепляемся за эту концепцию, представление о группе деревьев. Это неведение. В зависимости от нашего опыта, связанный с лесом у нас могут возникнуть такие переживания, как «злой лес», «светлый лес», «хороший лес». Эти метафоры отражают переживания явлений нашей субъективной реальности. Это исходит из неведения. Неведение рождает привязанность, привязанность рождает неприязнь и массу других омрачений.

Мы даже не замечаем насколько метафоры структурируют нашу жизнедеятельность. Метафора спор это война. Хотя мы привыкли считать, что в споре рождается истина. Но при этом процесс спора структурирован военными терминами. Если мы не спорим с кем-то, то часто спорим самим собой. Мы рассматриваем человека, с которым спорим, как противника. Если спорим с самим собой – противник мы сами. Воюем сами с собой. Организму без разницы в уме происходит война или в реальности, он стрессует одинаково. Метафора «спор это война» структурирует мышление, восприятие, поведение.

Особо хочется отметить метафору «языковые выражения – это вместилища». Особо – потому что основной читатель моих публикаций, это те, кто, так или иначе, имеют дело с психосоматикой. Причины психосоматики располагаются в психике, в явлениях субъективной реальности, которые в языковых выражениях легче всего объяснять метафорически. Мы – физические существа, отграниченные и отделенные от остального мира. Есть система Я и есть мир вокруг меня. Есть моя система Я и есть система Я другого. Система Я каждого из нас – это вместилище, имеющее границы. Это вместилище имеет ориентацию «внутри – снаружи» и ограниченное поверхностью тела. Внутри находится феномены субъективной реальности, среди которых находятся те, которые связаны с психосоматикой. И во время терапевтического контакта происходит общение терапевта с пациентом и пациента с терапевтом. Все сигналы при этом общении через сенсорную систему загружаются в нейродинамическую систему мозга каждого. По-сути, происходит загрузка данных и информации в нейродинамическую систему мозга. И какой будет интерпретация информации зависит от ее систематизации. Систематизация загруженных данных зависит от системы Я, и, следовательно, с процессами осознавания и понимания содержания сенсорного восприятия. «В норме восприятие субъективно переживается как принадлежащее данному Я, которое способно вместе с тем управлять им в определенных пределах. Здесь налицо более высокие (по сравнению с сенсорным) уровни перцептивного синтеза, включающие роль внимания, мотивации, памяти, индивидуального опыта.» (Дубровский Д.И.). В нейродинамической системе функциональная система, сформированная решать психосоматику больного, должна быть выстроена, систематизирована с учетом отношений «это Я» - «это больной». Особенность этого уровня четко проявляется в случаях так называемой инвазии, когда при нарушении отношений «Я - больной» чувственный образ больного переживается как «принадлежащий мне». Подобное же происходит, когда терапевт и пациент, Родитель и ребенок объединяются одним концептом «Мы».

Коротко хочу отметить свой опыт обнаружения метафорических концептов в формах тела и в динамически изменяющемся содержании мозаики внутреннего напряжения тела. То есть это не языковые метафоры, а невербальные метафоры «языком» тела. Работа с психосоматикой на этом уровне дает самые лучшие результаты. При работе на метафорическом уровне «Информационное пространство» (техника при работе методом «Касание ангела») без особого труда трансформируется в семантическое поле. Кстати, «Касание ангела» это тоже метафора.