Вопрос: Были ли у Вас когда-нибудь разногласия с Вашей дочкой? Противопоставляла ли она когда-нибудь себя Вам, может быть, сама не понимая этого? Или Вам легко удавалось справиться с этим в конкретных ситуациях? Может быть, таких ситуаций у Вас не возникало?
Гаурачандрика: Так случилось, что я общалась с ней как с равной с самого рождения. Я исполняла свой долг, понимая, что она – маленький ребенок. Я делала то, что она не могла делать. Она еще не умела говорить, но я общалась с ней на серьезные темы. Когда она росла, мы общались с ней, рассуждали о чем-то. Конечно, у нее были капризы. Я старалась ей объяснять что-то на своем примере.
В психологии есть рекомендация не давить на человека, на его личность. Поэтому я учила ее уважать меня также, как я уважаю ее. Я говорила, что мы с ней ссоримся из-за того, что не понимаем друг друга. Я старалась объяснить, как я понимаю и чувствую ту или иную ситуацию. Со временем я увидела результат в этом соприкосновении с другой личностью. Возможно, это передалось ей от отца по наследству, но я вижу в дочери ценное качество – она никогда не переходит на личности. Ей приходилось преподавать взрослым людям, – она очень строгая как педагог. Хотя ей было 16-18 лет – ее слушались. Ей приходилось кого-то отчитывать, иногда строго, но никто не обижался на нее, потому что она никогда не давала оценки: «ты такой-то». В этом моя дочка достигла большого успеха, и я благодарна ей. Она очень часто делает мне замечания, и мы с ней обсуждаем, почему. Я никогда не чувствую себя обиженной; не чувствую, что она смотрит на меня свысока или относится ко мне с какими-то характеристиками. Такого никогда не было. Это значит, что она уважает меня как личность.
Астана, 24.11.2014 г.
Источники материала:
Проза.ру:
proza.ru/avtor/alexandrhakimov
Ютуб-канал:
Прямые трансляции на ютуб:
ВКонтакте:
Инстаграм:
instagram.com/ahakimov_official
Телеграм:
Об авторе – Лекции и книги Александра Хакимова:
https://www.ahakimov.com/author.html
Официальный сайт: