Шесть дней контейнеровоз Эвер Гивен перекрывал Суэцкий канал. За это время скопилось 369 судов на очередь в проход канала. Другие не стали ждать и поменяли маршрут в обход Африки. Расписание судов сбилось, нехватка оборудования усиливается, а обходной маршрут становится все более привлекательным.
Контейнеровоз Эвер Гивен (Ever Given) сел на мель в Суэцком канале 23 марта. Сильный ветер развернул судно поперек канала. Нос и корма контейнеровоза врезались в берега . Это произошло в южной части канала, где нет параллельных путей для обхода застрявшего контейнеровоза. Поэтому Суэцкий канал был блокирован на движение в обе стороны. Команде спасателей удалось снять с мели Эвер Гивен утром 29 марта.
Эвер Гивен длиной как небоскреб — 400 метров, перевозит до 20 тысяч стандартных контейнеров. Судно принадлежит компании Эвергрин (Evergreen). Контейнеровоз шел из Китая в Роттердам. Эксперты оценивают в 1 млрд долларов стоимость товаров, которые застряли на Эвер Гивен.
Снятием контейнеровоза с мели занимается команда спасателей из администрации Суэцкого канала и голландской компании Boskalis. Первые попытки сдвинуть контейнеровоз буксирами не увенчались успехом. Нос судна глубоко зарылся в песке. Чтобы снять контейнеровоз с мели нужно было разгрузить судно или углубить дно. Для разгрузки судна требуется разместить краны для снятия контейнеров при условии отсутствия причала. Это невозможно организовать быстро, поэтому с 25 марта команда приступила к дноуглубительным работам.
« Он, как кит на пляже, создаёт огромное давление на песок. Нам придётся разгружать его, чтобы снизить давление, и одновременно размывать песок ». - Петер Бердовски, глава голландской компании Boskalis.
С берега экскаваторы, бульдозеры и земснаряд подкапывали песчаный берег, чтобы углубить дно. Команда достигла результатов утром 29 марта. После удаления 27 тыс. куб. м песка и грязи контейнеровоз вернули в фарватер Суэцкого канала.
Последствия затора в Суэцком канале для контейнерных перевозок
В Суэцком канале скопилось много судов. На второй день после происшествия в канале было 186 судов. На четвертый день количество выросло до 300. На понедельник 29 марта очередь составляла 3 6 9 морских транспортных средств.
После запуска движения судна прибудут в европейские порты, которые столкнутся с ростом объемов контейнеров. Это временно превысит их пропускную способность.
Суда будут прибывать с опозданием на несколько дней. Поэтому грузополучатели не смогут освободить и вернуть контейнеры вовремя. В Азию контейнеры вернутся позже запланированного. Это увеличит спрос на оборудование, приведет к росту фрахтовых ставок.
Контейнеры попадут во второе горлышко бутылки, которое образуется в европейских портах.
Затор в Суэцком канале заставил морские линии задуматься об альтернативном пути вокруг Африки — через мыс Доброй Надежды.
Так, другой контейнеровоз компании Эвергрин изменил свой маршрут 25 марта и направился на юг Африки. Контейнеровоз называется Эвер Грит (Ever Greet). Эвер Грит следует из Малайзии в Европу. Первоначально маршрут шел через Суэцкий канал.
Путь из малоазийского порта Танджунг Пелепас в Роттердам через Суэцкий канал занимает около 22 дней. На измененный путь через мыс Доброй Надежды уйдет 28 дней. Дополнительных шесть дней плавания для Эвер Грит по сравнению с ожидаемым.
Путь в обход Суэцкого канала через мыс Доброй Надежды увеличит время доставки. Это 7-10 дневная задержка по сравнению с первоначальным графиком отправки.
Рост интереса к маршруту вокруг Африки начался весной прошлого года. Бункерное топливо подешевело с начала 2020 года. Поэтому количество контейнеровозов, которые предпочли использовать мысовый путь в обход Суэцкого канала, начало расти еще весной прошлого года. Согласно исследовательскому агентству Alphaliner количество контейнеровозов по маршруту достигло исторического максимума мирного времени, то есть с 1975 года. В прошлом году изменили маршрут девять рейсов из Европы в Азию, восемь из Северной Америки в Азию. Суда принадлежали Evergreen, MSC, ONE и Cosco.
Сейчас о смене маршрута сообщают Maersk и Hapag-Lloyd. На 29 марта Maersk перенаправил 15 контейнеровозов, Hapag-Lloyd — 6 контейнеровозов через мыс Доброй Надежды.
Благодаря низкой стоимости бункерного топлива маршрут в обход Африки обойдется в 300 тысяч долларов на топливо . Проход через Суэцкий канал для контейнеровоза вместимостью 20 тысяч стандартных контейнеров стоит 700 тысяч долларов . Поэтому альтернативный путь становится более привлекательным.
Затор в Суэцком канале вызвал сбои и задержки в международном судоходстве. Такие проблемы имеют волновой эффект. Это означает, что расписание приходов судов может восстановиться только через месяц, а нехватка контейнеров для отправки грузов из Китая может возникнуть через неделю. Кроме того, морские линии могут увеличить число маршрутов вокруг Африки в обход Суэцкого канала.
Команда таможенного представителя «Авангард Директ». Организуем международные перевозки грузов, таможенное оформление, помогаем в вопросах сертификации.
Специализируемся на оформлении товаров народного потребления и оборудования.