Доброго времени суток, дорогой читатель!
Гениальный фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова с Олегом Стриженовым в главной роли - что может быть лучше? "Неподсуден" (1969) очень простой, но оттого не менее гениальный феномен советского кинематографа. Фильм отлично смотрится и пересматривается даже в наши дни, спустя годы после выхода в прокат.
Картина рассказывает нам историю летчика-испытателя Сергея Егорова (Олег Стриженов). На долю главного героя выпадает немало трудностей - предательство лучшего друга, увольнение с любимой работы, расставание с любимой девушкой Надей. Однако Егоров не сдается, он находит в себе силы пережить все это и продолжить жить.
В центре повествования классический любовный треугольник - Егоров влюблен в студентку юридического факультета Надю, которая отвечает ему взаимностью. Но в юную Надежду влюблен и лучший друг Егорова, летчик Сорокин. Именно из-за этих безответных чувств герой Куравлева и решается в отчаянный момент предать своего друга. Он дает ложные показания и Егорова увольняют с работы.
Вследствие увольнения Сергей Егоров теряет свою возлюбленную, которая уходит от него к тому самому другу-предателю Сорокину. И сколько бы раз я не пересматривал этот фильм, мне всегда был непонятен такой поступок девушки. С какой легкостью она отказывается от своего любимого человека, как просто верит в то, что это он виноват в случившейся катастрофе.
Потому возникает вполне закономерный вопрос - действительно ли Надя любила Егорова? Определенно, создатели фильма стараются нам всячески доказать, что девушка действительно испытывала сильные чувства. Взять хотя бы тот факт, что она назвала своего сына Сережей, в честь бывшего возлюбленного.
Обычно девушки, которые испытывают сильные чувства склонны оправдывать любые поступки предметов своего обожания, какими бы плохими они не были. Надя же напротив - сразу верит в виновность Егорова, отказываясь даже слушать его. Что же это за любовь такая, если даже когда вина Сергея Егорова осталась недоказанной Надя все равно отказывается верить любимому человеку.
Можно было бы списать это на юный возраст девушки, однако с возрастом мягче она не становится. Не даром создатели картины выбрали для Надежды такую говорящую профессию - судья. Она действительно судья, она запросто смогла "вынести приговор" любимому человеку, без всяких разбирательств и следствия.
Надя словно бы за что-то мстит Егорову. Она не дает ему видеться с сыном, а самому мальчику говорит, что его отец погиб. И даже несмотря на то, что сына она назвала в честь Егорова, такой подход едва ли можно чем-то оправдать.
Подводя итоги, стоит все таки попытаться дать ответ на вопрос - действительно ли Надя любила Егорова, или это была фальшь? Я считаю, что никаких серьезных чувств к Егорову девушка не испытывала, и не потому, что Егоров плох, все дело в ней самой. Надежда - черствая, холодная и лишенная тепла женщина, которая попросту не способна любить, подтверждения чему мы видим на протяжение всего фильма.