Найти тему

Простая схема контроля состояния аккумулятора

Здесь и далее - фото и рисунки автора
Здесь и далее - фото и рисунки автора

Приведённая в этой статье простая схема позволит оперативно контролировать состояние аккумулятора с рабочим напряжением 12 вольт. Её будет удобно применить в случае, когда аккумулятор расположен в закрытом корпусе и к нему затруднён доступ для проверки с помощью других измерительных приборов (блоки резервного питания, металлоискатели и другие электронные изделия).

Схема собрана на микросхеме (МС) широкого применения типа LM324, которая представляет собой четыре операционных усилителя (ОУ), расположенных в одном корпусе. Ещё эта микросхема удобна тем, что может питаться как от двуполярного, так и от однополярного источника питания ( до +32 вольт).

-2

ОУ в этой схеме работают в качестве компараторов. Напряжение аккумулятора подаётся на их входы через балластный резистор R1 и сравнивается с опорным напряжением на инвертирующих входах, которое задаётся при помощи стабилитрона с напряжением стабилизации 5 вольт. Можно применить стабилитрон с напряжением от 3 до 9 вольт, при этом потребуется корректировка сопротивлений резисторов R2 – R4.

-3

Схема работает следующим образом:

- когда напряжение на аккумуляторе в норме, горят все светодиоды. Когда аккумулятор разряжен наполовину, горят жёлтый и оранжевый и красный. Если напряжение падает до критического уровня, горят оранжевый и красный. Когда же остаётся гореть лишь один красный светодиод, значит дальнейшее использование аккумулятора недопустимо. Если не горит ни один светодиод, значит вы доигрались напряжение на нём снизилось ниже допустимого минимального уровня и он, возможно, уже повреждён…

Максимальный и минимальный допустимые уровни напряжения для каждого типа аккумулятора различны и указаны, как правило, в технических описания (даташитах) на них. Необходимое значение напряжения для каждого уровня (зелёный, жёлтый, оранжевый и красный) задаётся с помощью подбора сопротивления соответствующих резисторов R2 – R4. При настройке, для удобства, можно временно заменить их подстроечными резисторами. Мощность всех резисторов в схеме может быть 0,125 ватт и выше.

Для упрощения схемы, можно оставить только два уровня контроля – “норма” (горит зелёный светодиод) и “разряд” (горит красный). В этом случае можно применить МС с двумя ОУ в корпусе (при этом следует выбирать МС, которая также расчитана на работу от однополярного источника питания), а промежуточные каскады с жёлтым и оранжевым светодиодами исключить. В этом случае вместо резисторов R2 – R4 ставится один, “суммарный”.

Чтобы исключить дополнительное потребление энергии аккумулятора самой этой схемой, её можно включать лишь на момент контроля. Для этого в разрыв провода “+” питания схемы следует включить любой переключатель (с фиксацией или без).

Благодарю за прочтение!

Буду признателен за оценку статьи лайками и любые комментарии, отражающие Ваше мнение.

Также Вы можете подписаться на канал и ознакомиться с другими статьями, например:

Эквиваленты (аналоги) некоторых радиоэлементов

Двуполярный стабилизатор на однополярной КРЕНке

Стабилизатор на КРЕНке с регулировкой напряжения от «0» вольт

Светодиодная шкала «бегущая точка» на дискретных элементах

Как сделать вольтметр с «растянутой» шкалой на 10 … 15 вольт

Пиковый индикатор перегрузки усилителя или АС

Как измерить «ESR» конденсатора с достаточной точностью