Найти в Дзене
Исповедь волонтера

За закатом всегда приходит рассвет. Часть 3

После выписки из больницы Алина поселилась у мамы в небольшой двухкомнатной квартирке на окраине городка. Яна давно забрала вещи подруги из квартиры, которую та снимала вместе с Матвеем. Но передвигаться на инвалидном кресле по крошечным комнатам и коридору было очень неудобно, поэтому к лету было принято решение сменить жилье. Квартиру продали, а вместо нее купили небольшой домик с участком в пятнадцать соток в садоводческом товариществе, куда потихоньку начинали перебираться горожане, уставшие от толкотни, скученности и постоянных пробок. Алина получила возможность больше времени проводить на воздухе, не опасаясь чужих любопытных глаз. Она подолгу гуляла, наловчившись передвигаться на кресле по неровным дорогам поселка. Часто она брала с собой альбом, карандаши или пастель и рисовала открывающиеся пейзажи. Алина вновь открывала для себя радость творчества, которую забросила после замужества. Теперь ничто не мешало ей изучать новые творческие направления, и она подолгу просиживала за ноутбуком, рассматривая мастер-классы, а потом претворяя их в жизнь. Так она навязала множество пледов, салфеток, наволочек и даже ажурных шторок на террасу. Расписала разделочные доски, разрисовала стены сарая и превратила старые цветочные горшки в настоящие рукодельные шедевры. Мама, Яна и Дамир сделали для нее удобные высокие гряды, и девушка смогла высадить в них яркие благоухающие цветы. Алина не давала себе ни минуты просиживать без дела, потому что боялась снова поддаться той тоске, которая чуть не свела ее с ума в больнице.

Друзья по команде часто навещали ее, привозили разные материалы для творчества и книги. Несколько раз заходил Пал Ильич и обсуждал с Алиной ее дальнейшее будущее в спорте. Он предлагал ей продолжить работать в должности тренера-консультанта для молодых спортсменов, и девушка обещала подумать над этим. Сама она пока не очень хотела возвращаться, но со временем, возможно, так и будет.

Место, где теперь жили Алина и Тамара Петровна, было очень живописным. Их участок расположился на самой окраине поселка и почти вплотную прилегал к небольшой речке, за которой начинался густой смешанный лес. Маленькая, но полноводная речушка, обладала весьма стремительным течением, а около дома Алины делала небольшой поворот, образуя тихую заводь. Берег вдоль реки сплошь зарос тростником, стрелолистом и сусаком, распустившим к середине лета бело-розовые зонтики цветков. В тихой заводи поселились дикие утки, и Алина часто подолгу наблюдала за их жизнью, делая зарисовки в альбоме. Утки совсем ее не боялись, иногда подходили совсем близко, и девушка любовалась переливами света на их перьях. На деревьях, росших около воды, щебетали птицы, а лесные пернатые вторили им в ответ.

Сидя у реки, девушка полной грудью вдыхала свежий терпкий аромат леса, смешанный с запахами реки и водных растений. Она заново открывала для себя жизнь теперь уже в иных ее проявлениях. В том, чего раньше, в суете и гонке за победой, просто не замечала. Эта жизнь не была такой стремительной, но она была полной. И несмотря на глубоко занозившую душу тоску, Алина радовалась каждому прожитому дню, каждой маленькой творческой победе, каждому вдоху, напоенному природным благоуханием.

В этот день девушка приехала к реке пораньше. Она хотела зарисовать яркие краски восходящего солнца, которое заливало все вокруг неистовым розово-лиловым сиянием. Поднимавшееся светило заставляло лес менять свои оттенки от темно-зеленых, почти черно-оливковых, до цвета зеленого мха и изумруда. Алина погрузилась в созерцание и рисование, как вдруг за ее спиной раздались осторожные шаги. Она стремительно обернулась, выронив альбом и мелки.

- Прости, я тебя напугал, - это был Дамир. Он тихонько пробирался через густые прибрежные кусты. – Я правда не хотел. Обычно ты приходишь позже.

Алина, прижав руки к груди, старалась успокоить бешенное биение сердца. Она перевела дух и сказала:

- Привет! Я даже не слышала, как ты подкрался.

- Я не подкрадывался, - засмеялся Дамир. – Просто хотел тихонько пройти вдоль берега.

Теперь уже Алина звонко рассмеялась.

- А чем тихонько пройти отличается от подкрадываться?

Дамир смущенно пожал плечами.

- Ладно уж, чего там. Все равно я никого не нашел.

- А кого ты искал? – заинтересовалась девушка.

Юноша, смутившись, ответил:

- Кошку с котятами.

Алина вопросительно подняла брови.

- Я волонтер в нашем приюте для бездомных животных. Какой-то рыбак видел на берегу коробку с кошкой и новорожденными котятами. Я хотел их найти. Здесь они не выживут.

- Ты никогда не говорил, что ты волонтер, - в глубоком изумлении произнесла Алина.

- Так ты и не спрашивала, - улыбнулся Дамир. Он сел на берегу, опустил босые стопы в реку, сорвал травинку и принялся в задумчивости ее жевать.

Девушка во все глаза смотрела на Дамира и словно впервые его видела. Как могло получиться так, что, зная его практически всю жизнь, она на самом деле ничего о нем не знала. Они выросли вместе, жили в одном дворе, ходили в один и тот же класс. И даже спортом занимались вместе. Алина настолько привыкла, что Дамир всегда рядом, что перестала обращать на это внимания. А потом ее ослепил показной блеск Матвея, и Дамир скрылся в его тени. А теперь она словно заново знакомилась с ним, узнавала его с разных сторон и то, что она видела, нравилось ей все больше и больше. Как же она могла быть раньше настолько слепой?

Дамир был невысоким русоволосым молодым мужчиной с яркими синими глазами, которые всегда смотрели внимательно и немного смешливо. Его фигура не была такой рельефной, как у Матвея, но он был жилистый и подтянутый. Как никак спортсмен. И тоже чемпион. Лыжник он был отменный. Профессиональный и очень разумный. Опять же в отличие от Матвея. Даже экстремальные выходки он совершал всегда все заранее продумав. Никогда не распускал павлиний хвост и никому ничего не доказывал. Дамир был полностью самодостаточен и уверен в себе. И еще всегда очень спокоен. Алина не могла припомнить случая, когда он выходил из себя. И не могла себе представить, как он расквасил нос ее бывшему мужу. Наверное, на это стоило посмотреть. Она усмехнулась про себя.

- Чему ты улыбаешься, - спросил Дамир. Оказывается, пока она предавалась размышлениям, он внимательно вглядывался в ее лицо.

- Да так, пришла одна мысль, - отчего-то смутилась Алина. И вдруг спросила:

- А почему у тебя имя восточное?

И вдруг, испугавшись, что сморозила глупость и была бестактной, добавила:

- Если, конечно, можно об этом спрашивать.

- Конечно, можно, - широко улыбнулся он. – Просто я удивлен. Раньше ты не спрашивала.

- Раньше я много чего не делала. Особенно того, что надо было, - вздохнула девушка. - Так почему? У всех твоих родственников имена русские.

- Мой отец был военным, - рассказал Дамир. – В молодости его отправили в Афганистан. В роте у него был друг, которого звали Дамир. Тот однажды ему жизнь спас, и отец пообещал, если у него родится сын, он назовет его Дамир. Отец погиб во время одной из военных кампаний, но обещание свое сдержал. Так я и получил свое имя. Дамир Сергеевич.

Они немного помолчали, и Алина подумала, что даже молчать в его присутствии ей комфортно. С Матвеем так не получалось. Она сразу же начинала чувствовать неловкость и пыталась заполнить пустоту словами или действиями.

«Так, - одернула она себя, - хватит их сравнивать. Они совсем разные, да и нехорошо это по отношению к Дамиру».

Но это оказалось не так-то просто. Сознание услужливо подкидывало ей воспоминания, и Алина волей-неволей представляла, а если бы Дамир оказался в тех ситуациях, как бы поступал он.

Пока Алина пребывала в смятении, юноша протянул руку к альбому и спросил:

- Можно?

Девушка утвердительно кивнула. Дамир принялся рассматривать рисунки, а потом сказал:

- Очень красиво! Знаешь, у тебя талант.

Алина смущенно пожала плечами.

- Нет, я серьезно, - продолжал Дамир. – Ты потрясающе рисуешь. Вот на этом рисунке утки получились, как живые. И пейзажи все, словно фотография.

- Я давно уже не рисовала. Раньше времени не хватало. А вот теперь его хоть отбавляй, - она тяжело вздохнула.

- А ты не пробовала рисовать на заказ? Или писать портреты? На этом можно неплохо заработать.

- Не знаю, может ты и прав. Но я пока не готова к этому.

- Можешь выставить свои работы в интернет. В соцсети, например. Чтобы о тебе узнали, как о художнике.

- Я не выходила в соцсети с того дня, когда все это случилось. Ну, ты знаешь. И пока не хочу, - Алина покачала головой.

- Я понимаю, - ответил Дамир. – Но, если вдруг соберешься, дай знать. Помогу чем смогу.

Он поднялся, отряхнул джинсы от сухих травинок и обулся.

- Мне пора. Пройдусь еще дальним берегом, а потом на работу. Вечером еще в приют заехать нужно. Хорошего тебе дня!

Дамир развернулся и направился было к тропинке, вившейся между деревьями, как его догнал голос Алины:

- Дамир, возьми меня как-нибудь с собой в приют.

Юноша развернулся и внимательно на нее посмотрел.

- Ты точно этого хочешь? – спросил он.

- Да, точно.

- Хорошо. Я заеду за тобой в субботу.

Через минуту его фигура скрылась за деревьями, и Алина осталась одна на берегу. Она прижимала к груди альбом и никак не могла унять стремительно колотящееся сердце.

* * *

Характерной чертой Дамира была пунктуальность. Если он говорил, что приедет к одиннадцати часам, значит ровно без десяти минут назначенного времени он уже бывал на месте. Поэтому Алина собралась заранее и выкатила коляску на веранду, откуда могла увидеть, как подъезжает его машина. Девушка собрала старое постельное белье, несколько кастрюль, пакеты с крупой и мясные обрезки. Дамир говорил, что в приюте всегда есть в этом необходимость. Тамара Петровна помогла уложить сумки и теперь хлопотала в палисаднике, выпалывая сорняки в клумбах с цветами.

- Мама, а почему у нас никогда не было домашних животных? – вдруг спросила Алина.

Тамара Петровна разогнула затекшую спину, посмотрела на дочь и сказала:

- Вообще мне всегда хотелось кота, а твой отец мечтал о собаке. Но когда у него обнаружили рак, все силы и внимание мы бросили на борьбу с болезнью. Ты все время пропадала на тренировках. Некому было ухаживать еще и за животным.

- А сейчас ты все еще хочешь кота? – хитро спросила дочь.

- А ты мечтаешь о собаке? – в тон ей ответила Тамара Петровна. – Ты поэтому собралась в приют?

- Я хочу посмотреть, чем занимается Дамир, - честно ответила Алина. – И помочь животным. Правда, я совсем не представляю, что я могу, сидя в этом кресле.

- На самом деле, ты многое можешь, - улыбнулась мама, оборачиваясь на шум подъезжающей машины. – А вот и транспорт.

Дамир водил старенькую Хонду Цивик, в которой периодически сам ковырялся, чтобы заставить старушку не хандрить на дорогах. Машина была темно-серого цвета. На дверцах краска кое-где облупилась, но перекрашивать автомобиль Дамир пока не собирался, говоря, что в этом нет необходимости. На самом деле он очень любил свой автомобиль, ухаживал за ним и берёг, ведь это был последний подарок отца.

Машина остановилась у калитки, и молодой человек приветливо помахал в открытое окно. Выйдя из автомобиля, Дамир поприветствовал выглянувших соседей и вошел во двор.

- Доброе утро, Тамара Петровна, - сказал он, - прекрасно выглядите.

- Доброе утро, сынок, - разулыбалась мама. Она всегда его так называла, и раньше это ужасно злило Алину. Сейчас же она только улыбнулась и почувствовала, как при виде юноши сердце стремительно начало ускорять свой бег.

- Ты готова? – спросил Дамир, поднимаясь на крыльцо.

- Да, я все собрала, - внезапно охрипшим голосом сказала Алина.

Юноша погрузил сумки, а потом подхватил Алину на руки и аккуратно отнес в машину, после чего сложил ее кресло и отправил его в багажник. Девушка, оказавшись у него на руках, даже вскрикнула от неожиданности, а Дамир вдруг посмотрел на нее так, что закружилась голова. Он тепло улыбался, и от его улыбки сладко заныло сердце.

- Ну что, поехали, - сказал Дамир, садясь за руль. – Ты точно хочешь ехать?

- Да, а что? – спросила Алина. – Ты не хочешь, чтобы я поехала?

- Не в этом дело, - серьезно сказал молодой человек. – Просто там ты можешь увидеть то, что тебя ранит. Не все животные здоровы. Есть те, кто серьезно пострадал от рук людей. Ты уверена, что справишься?

Алина сглотнула тугой ком, который вдруг образовался в горле, и утвердительно кивнула. Она и не задумывалась, что именно она может увидеть в приюте. Но сдаваться не собиралась.

Автомобиль мягко зашуршал шинами по грунтовой дороге.

-2

Приют назывался «Тропой бескорыстной любви» и находился он на самом краю города, километрах в трех от промзоны. Он был огорожен высоким забором, который сверху образовывал козырек, загнутый внутрь под углом в сорок пять градусов. Это нужно было для того, чтобы собаки не могли перепрыгнуть через забор, объяснял Дамир по мере того, как они подъезжали к воротам. Машину он оставил на стоянке, посадил Алину в коляску, а сам забрал пакеты, привезенные с собой.

За воротами перед Алиной открылась обширная территория, разделенная на несколько зон. Их встретил восторженный лай собак, которые бегали по площадке для выгула и играли. Дамир, улыбаясь, шел вперед, но так, чтобы Алина сильно от него не отставала. Он все время наблюдал за ней. Вот к нему подбежала небольшая коричневая собачка, и юноша, присев на одно колено, мягко потрепал ее по голове и ушам:

- Это Сайберия, - сказал он, обращаясь к Алине. – Но мы все зовем ее Сиба. Она всегда первая меня встречает. И не только меня.

Сиба подбежала к Алине и обнюхала ее коляску, размахивая куцым хвостом как винтом вертолета. Девушка протянула руку и тихонько погладила собаку по голове. Сиба привстала на короткие задние лапки, а потом запрыгнула Алине на колени. Девушка рассмеялась, уворачиваясь от горячего языка, облизывающего ее лицо.

- А ты ей нравишься, - со смехом проговорил Дамир. – Что ж, ты прошла тест.

- Какой тест? – глаза Алины округлились.

- Если бы ты не понравилась Сибе, то дальше мы тебя бы не пустили, - подмигивая, заговорщически проговорил Дамир. – Она – наш самый главный индикатор. Плохих людей за версту чует.

Алина захлопала глазами, уставившись на юношу, а потом поняла, что он пошутил, и рассмеялась. Она обнимала Сибу, вдыхала запах ее короткой шерстки и смеялась от души, пока на глазах не выступили слезы. Дамир с улыбкой смотрел на нее. А Алина поймала себя на мысли, что давно не чувствовала себя настолько свободной и счастливой.

Внезапно откуда-то справа раздался звонкий юный голос, который громко звал Сибу. Из-за угла небольшого двухэтажного корпуса показалась худенькая маленькая девушка, стремительно шагавшая в направлении ворот. Приблизившись, она громко вскрикнула:

- Так я и знала, что она тут. Всегда самая первая прибегает встречать. Привет, Дамир, рада тебя видеть.

- Привет, Таня, - Дамир приобнял девушку, а потом отошел чуть в сторону, чтобы та увидела Алину. – Познакомься, это Алина. Мой очень хороший друг.

- Привет, рада знакомству, - Таня пожала протянутую руку.

- И я, - Алина улыбнулась девушке. На вид той было не больше шестнадцати. Темные волосы были забраны в конский хвост. Огромные темные глаза, опушенные густыми ресницами, смотрели весело и приветливо. Девушка, худенькая и прозрачная, напоминала фею из детской сказки. Одета она была в пеструю футболку и мешковатый комбинезон со множеством карманов, в которых были бинты, шприцы, вата, ножницы, таблеткодаватели и много всяких необходимых мелочей. Она ловко схватила Сибу, открыла ей пасть и сунула таблетку.

- Так, отлично, лекарства выданы, - разгибаясь и отдуваясь, проговорила Таня.

- А что с ней? – робко спросила Алина.

- Эпилепсия, - ответила Таня, поглаживая мягкую шерстку на голове Сибы. – Лечение расписано по часам, пропускать нельзя. Вот и бегаю, ее по всей территории разыскиваю. Ладно, я в карантин.

Она легко побежала к отдельно стоящему корпусу, но обернулась и прокричала:

- Кошку с котятами тот рыбак все-таки нашел. Они сейчас в изоляторе. Приходите знакомиться. Там шесть чудных карапузов. И все мальчишки, представляете?

С этими словами девушка скрылась за дверью карантинного блока.

Алина отметила про себя, что Таня никак не отреагировала на ее инвалидное кресло. Она уже привыкла, что незнакомые люди, видя ее положение, либо беззастенчиво пялятся на нее, либо начинают вести жалостливые речи. А Таня будто и не заметила, и это обстоятельство еще больше убедило Алину, что она поступила правильно, придя сюда. Это был какой-то совсем другой мир. Еще неизвестный, но свой. И люди, которых она пока тут встречала, отличались добротой и внутренним светом. Таким был и Дамир. Просто раньше она этого не замечала.

Пока Алина разговаривала с Таней, Дамир успел куда-то отнести привезенные сумки.

- Приглашаю тебя на экскурсию, - обводя рукой территорию приюта, проговорил он.

- С удовольствием принимаю приглашение, - улыбаясь, ответила девушка. И в сопровождении Сибы они отправились в обход территории.

- Это государственный приют? – спросила Алина, когда они подошли к первому небольшому двухэтажному корпусу, на котором висела вывеска «Медблок. Стационар»

- Нет, конечно, - усмехаясь, ответил Дамир. – Землю выкупил наш предприниматель. Виктор Сергеевич Быстригин. Слышала о таком?

- Так ведь горнолыжка вся его, - удивилась Алина.

- Ага, я тоже был в шоке, когда узнал. Как оказалось, он отличный мужик. Периодически приезжает сюда, привозит медикаменты. И все, что необходимо. Животных очень любит, да и они его тоже. Рассказывал, что в детстве у него на глазах погибла его любимая собака. Так он три года после этого заикался. Потом начал кормить и подбирать бездомных собак и кошек. Родители ему помогали. Тогда и возникла у него мечта создать свой собственный приют. Кстати, его жена – ветеринар, и она тут работает.

- А ты давно этим занимаешься? – спросила Алина.

- С детства, - улыбнувшись, ответил Дамир. – Сколько себя помню, мы с мамой и сестрой кормили всех бездомышей в округе. Зимой подкармливали птиц. Отца часто не было дома, а когда он приезжал, то встречать его прибегал какой-нибудь новый обитатель. Сначала он злился, а потом привык. Как-то вернулся с командировки, а новеньких никого нет. Еще удивлялся, как это за три месяца мы никого не подобрали.

Дамир рассказывал с юмором и с какой-то затаенной грустью.

- А сейчас у вас дома много животных? – спросила Алина.

- Десять котов, три собаки, две морские свинки и четыре попугая, - ответил Дамир, и, посмеиваясь, продолжил, - это еще ничего. У Таньки десять собак и двадцать котов. У Быстригиных пятнадцать собак.

Алина удивленно подняла брови.

- Возьми любого волонтера, и у него дома тоже свой маленький приют, - прокомментировал юноша. – Здесь, к сожалению, места на всех не хватает. Давно хотим расширяться, но пока не очень успешно. Я не сильно вникаю в административные вопросы, и без этого хватает, чем заняться.

- А у нас никогда не было животных, - грустно произнесла Алина. – Я очень хотела, да и родители были не против, но как-то не сложилось.

- Все когда-нибудь происходит впервые, - улыбаясь, сказал Дамир. – Смотри, это одна из площадок для выгула.

Молодой человек показывал на огороженную высокой сеткой площадку, на которой бегало сейчас около двух десятков собак. Они были разного размера, пушистости, но все одинаково упитанные, лоснящиеся и вообще показывающие всем своим видом, что жизнь удалась. На самой территории площадки росли деревья и кусты, были сделаны небольшие насыпи, естественные барьеры, словно специальные тренажеры для четверолапых. Собаки резвились и играли, слегка покусывая друг друга. Дамир приоткрыл калитку, и они с Алиной вошли внутрь. Тут же вся эта собачья радость устремилась встречать любимого человека и знакомиться с новенькой. Алина не успевала уворачиваться от щедрых проявлений собачьей любви и громко рассмеялась, когда одна маленькая собачка, пытаясь запрыгнуть ей на колени, промахнулась и приземлилась на спину стоящему рядом крупному серому псу. Лай, шум, гам и неразбериха грозили затопить собой всю Алину с головой, но раздался зычный голос Дамира, призывающий мохнатых забияк к порядку. И, о, чудо, собаки постепенно начали успокаиваться, виновато потираясь о штанину юноши и преданно заглядывая ему в глаза. Он, называя каждого пса по имени, ласково гладил по голове, трепал за ушами, чесал грудь и подставленное пузо. Собаки стали отходить от людей и возобновлять прерванные игры, когда один крупный рыжий пес злобно схватил небольшую черную собачку за загривок. Собачка завизжала, Алина вскрикнула, а Дамир, громко прикрикнув на пса, устремился к нему, схватил за ошейник и заставил выпустить малышку. Пес послушно выплюнул черный загривок и, виляя хвостом, уставился на юношу.

- Так, так, и кто же тебя запустил вместе со всеми, интересно мне знать, - проговорил он.

-3

Рыжий пес только ухмылялся во всю свою пасть. Алина не на шутку испугалась и теперь пыталась успокоиться. Она во все глаза смотрела, как Дамир выговаривал за неподобающее поведение рыжему забияке, а пес, внимательно слушал, вилял хвостом и, казалось, соглашался со всем, о чем ему говорил юноша.

- Это Пиночет, - обращаясь уже к Алине, проговорил Дамир. – Жуткий пройдоха. С людьми отлично ладит, а вот с другими собаками нет. Поэтому гуляет всегда один. Наверное, кто-то новенький приезжал и выпустил его вместе со всеми.

Молодой человек отвел собаку в вольер и вернулся к Алине, которая гладила маленькую черную собачку, побывавшую в зубах у Пиночета. Та отчаянно вертелась у девушки на коленях, крутила не только хвостом, но и всем своим маленьким тельцем, стараясь облизать Алине и руки, и лицо.

- А это Тучка, - услышала она его голос.

- Какая она смешная, - смеясь, проговорила девушка. Она опустила собачку на землю, и та вприпрыжку убежала играть в «отбери ветку» со своими подружками.

Алина и Дамир отправились дальше гулять по территории приюта. Молодой человек рассказал, что собаки, которых они только что видели, были здоровы, обработаны, вакцинированы и стерилизованы. У каждой из них была своя история спасения, а теперь они были готовы переехать в новый дом. Осталось только найти им хороших достойных хозяев. Но в приюте проживало много таких животных, которым найти новый дом было невозможно. И таких было большинство. Речь шла о старых собаках и кошках, оставленных здесь на дожитие. Рассказывая, Дамир сознательно не касался темы искалеченных животных и животных-инвалидов, давая возможность Алине освоиться в непривычном для нее месте. Он показал ей корпуса, где жили здоровые питомцы, корпус для старичков и небольшое здание с надписью «Карантин. Изолятор».

- А это для чего? – поинтересовалась девушка.

- Все только поступившие животные помещаются в карантин. Там они проводят от двух недель до месяца. Проводятся осмотры, берутся анализы. Если собака или кошка за этот период не проявляет никаких признаков болезни, то ее переводят в корпус к здоровым животным. А в изоляторе находятся уже заболевшие. Это нужно, чтобы предотвратить эпидемию. Несколько лет назад, когда карантина не было, мы едва не потеряли всех собак. Началась вирусная инфекция, которая распространялась со скоростью лесного пожара. После этого построили это здание.

Девушка внимательно разглядывала территорию приюта и удивлялась, с какой любовью и заботой все было сделано. Кругом чистота, росли деревья и кустарники. Даже клумбы с цветами разместились около корпусов. Пока Дамир рассказывал и показывал приют, Алина успела перезнакомиться со множеством разных людей: юношей и девушек, мужчин и женщин. Кто-то их них здесь работал, кто-то приезжал на помощь, но все они были улыбчивы и приветливы.

- Скажи, а все волонтеры такие? – не выдержав, спросила Алина.

- Какие – такие? – улыбнулся Дамир.

- Добрые, приветливые, улыбчивые, - перечислила девушка. – Счастливые.

- Нет, конечно, - вздохнул молодой человек. – В хорошие дни легко быть и добрым, и приветливым. Но бывают ситуации, когда внутри тебя бушует злость и, кажется, ты ненавидишь весь мир. Такое случается время от времени.

- Из-за чего? – тихо спросила девушка.

- Ты точно хочешь узнать? – посмотрев на Алину, проговорил Дамир.

- Да, расскажи мне, - попросила она.

- Такое случается, когда мы сталкиваемся с жертвами живодеров. Когда буквально отбиваем истерзанных животных из рук тех, кто их мучил. Когда противостоим общественному равнодушию, а порой и откровенной людской тупости. Тогда большинство волонтеров начинают думать, что общение с собаками и кошками предпочтительнее общению с людьми. А многие волонтеры вообще людей на дух не переносят.

- Я никогда об этом не задумывалась, - тихо проговорила Алина.

- Просто ты никогда с этим не сталкивалась, - отозвался Дамир.

Молодые люди провели весь этот день в приюте. Алина побывала в домике, где жили кошки, в террариуме и домике для грызунов. Она и подумать не могла, как много животных и по каким причинам оказываются на улице. Для нее этот день стал настоящим днем открытий, показавшим совершенно иную сторону жизни, о которой раньше девушка и не подозревала. Утомленная, полная впечатлений, но странно счастливая она вернулась вечером домой. По дороге обратно Алина и Дамир все больше молчали, думая каждый о своем.

- Спасибо тебе за этот день, - на крыльце своего дома сказала Алина. – Нет, не так. Спасибо тебе за все.

- Не за что, - улыбнулся юноша, глядя ей в глаза.

- Ты возьмешь меня с собой еще раз?

- Конечно. Если ты этого хочешь.

- Да, очень хочу.

- Тогда до следующих выходных, - Дамир улыбнулся, а потом наклонился и поцеловал ее в щеку. – Спокойной ночи! Отдыхай, а то день был таким длинным.

Сбежав по ступенькам, он сел в машину, помахал ей рукой и уехал.

- Спокойной ночи, - прошептала Алина вслед уезжавшему автомобилю.

Этой ночью она не смогла сомкнуть глаз. Слишком много впечатлений и переживаний принес этот день. Девушка достала свой альбом и почти до утра рисовала обитателей приюта. Первой она, конечно, же изобразила Сибу. Почему-то ей захотелось нарисовать собаку, сидящей на руках у Дамира...

Продолжение следует...

Начало истории можно почитать здесь:

Часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/id/5fb90507062cd956e8716ada/za-zakatom-vsegda-prihodit-rassvet-chast-1-605b348c109e966efdd3356c

Часть 2 - https://zen.yandex.ru/media/id/5fb90507062cd956e8716ada/za-zakatom-vsegda-prihodit-rassvet-chast-2-605e0762d87a7033bc9b8bc6

© Наталья Кадомцева

https://vk.com/soul_in_all

https://www.instagram.com/soul_in_all/