Если я спрошу о географии рок музыки в мировом контексте, то не сомневаюсь, что вы сразу же перечислите десяток городов, серьёзно повлиявших на этот жанр. Правда, большинство этих городов будут расположены в США. Вспомните сами – «Детройт город рока», «Сиэтлская волна», а уж Нью-Йорк сам по себе огромный плавильный котел, откуда вышли десятки коллективов. Не стоит забывать и о Сан-Франциско и о Лос-Анджелесе. А так же о Чикаго и Бостоне. Уж в плане собственных местечковых сцен в США всё в порядке. Наша страна в чём-то схожа с Америкой, но именно в развитии региональных сцен между нами лежит бездонная яма. Нет, я ни в коем случае не собираюсь рассказывать сказки о каком-то влиянии России на мировую сцену. Вовсе нет. Но ведь даже и внутри нашей собственной страны как-то негусто влиятельных городов.
Что нам приходит на ум когда мы говорим о региональной сцене? Естественно знаменитый Ленинградский рок клуб. Кино, Алиса, Зоопарк, Аквариум и ещё десяток коллективов помельче калибром. Далее можно вспомнить Москву. Браво, Центр, Звуки Му, ДК, Ария, Коррозия Металла. И естественно особняком в нашей стране стоит Урал, а именно Екатеринбург или как говорят некоторые до сих пор – Свердловск. Оттуда как минимум вышли такие столпы как Наутилус Помпилиус, Агата Кристи и Чайф. Так же в Екатеринбурге играла Настя Полева, Чичерина и Смысловые Галлюцинации. Ну и нельзя не отметить, что с этим же городом связан Александр Башлачев. Он как минимум там учился.
Однако на этом как-то и заканчиваются наши региональные сцены. При том, что своих рок клубов хватало по всей стране. Почему так сложилось загадка. И вот в сегодняшнем материале я бы и хотел вспомнить о группах из других наших городов. А начнём мы с Ильи Лагутенко и Владивостока, который он увековечил в своей знаменитой песне. Узнали же Илью на заглавном фото?
Казалось бы, Владивосток большой портовый город, с витиеватой историей, но ни одного исполнителя оттуда больше не прославилось в масштабах всей страны. Пожалуй, его можно было бы сравнить с Сан-Франциско, вот только в отличие от американского города со сценой во Владивостоке дела так себе.
Перебираемся в Уфу. Этот город дал нашей стране такого музыканта как Юрий Шевчук. Хотя вот можно ли говорить о каком-то феномене Уфы? Считаю, что скорее нет. Ведь Шевчук куда больше ассоциируется с Ленинградом, где и сделал карьеру.
Можно вспомнить и Земфиру. Она тоже начинала в Уфе, но насколько я понимаю из родного города она переехала ещё в конце 90-х. Переехала, судя по всему в Москву. Ну и стоит упомянуть такую группу как Lumen. Хотя у них такой популярности как у предыдущих исполнителей конечно нет.
Одна из самых известных рок групп 90-х это, безусловно, Сектор Газа. Простые воронежские парни собирали огромные залы по всей стране. Самое занятное, что позже их же темы продолжили разрабатывать другие коллективы.
Ведь кто у нас первым пел о вурдалаках? Ну, конечно же, Юрий Хой. Король и шут появились много позже. Кто у нас ассоциировался с матом? Естественно Хой, а не Сергей Шнуров. Но вот кроме них в Воронеже так никто и не выстрелил. Групп-то там хватало, как и в любом другом нашем областном центре, но никто не достиг даже скромного успеха.
Мне часто приходилось сталкиваться с мнением о существовании мощной сибирской сцены. Однако если внимательно копнуть историю, то выясниться, что по-настоящему известным-то оттуда был лишь Егор Летов. И если бы не он, то никто и знать не знал бы о существовании той же Инструкции по выживанию. Поэтому я считал и считаю, что вся эта история о существовании сибирского панка не более чем миф. Оно, в общем-то, объяснимо. Мы все хотим с годами, рассказывать что-то не так как было, а так как нам бы хотелось, что б оно было. Так вот в Сибири никакой своей панк сцены не было. Лишь Летов в Омске наворотил кучу прекрасных альбомов.
Ну и можно ещё отметить такую группу как Калинов Мост из Новосибирска. Однако говорить о какой-то мощной своей сцене в Сибири не приходится. Янка, Чёрный Лукич или Тёплая трасса исполнители мало кому известные.
Если же говорить не о делах давно минувших дней, то вот пришла на ум мне ещё группа Психея. Они у нас из Кургана. Однако фактически карьеру сделали в Питере. Поэтому считать эту группу курганской можно весьма условно. Уже больше 20 лет они творят в северной столице.
Вот собственно и всё, что мы имеем в плане провинции. Если откатиться во времена СССР, то тут кто-то скажет, что вот в Киеве была своя сцена или в Харькове. Но если смотреть с точки зрения массовой популярности, то никто в СССР оттуда и не был известен на всю страну. Времена же независимой Украины это уже другая история. И, пожалуй, можно отметить Комитет охраны тепла из Калининграда, Полковника из Нижнего Новгорода, да Облачный край из Архангельска. Но известными исполнителями их назвать вряд ли выйдет.
Если кто-то из вас вспомнит в комментариях примеры групп из провинции добившихся успеха, буду признателен. Возможно, я что-то и упустил, но, по-моему, всё основное я вспомнил. Горевать тут нечего. Всё-таки не зря же Россия считается централизованной страной. И естественно это находит своё отражение в устройстве музыкальной сцены.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.