Найти в Дзене
Яжемать и онижедети

Попросили написать по собственному желанию...

В бытность свою работала я в одной конторе, входившей аж в топ-20 России по своей сфере деятельности. Это было задолго до пандемии, у меня на руках была "корочка" о переквалификации, и ради вожделенного опыта по новой специальности я хваталась за любую возможность трудоустроиться.

Офис компании спрятался в лабиринте узких улочек в центре столицы и был совсем крошечным - единственная рабочая комната а-ля опенспейс + подобие кухоньки, где едва могли развернуться два человека.

Оформление "по-черному", а если ты и попросишь вписать этот стаж в трудовую книжку, тебе нарисуют неполную ставку на пару часов в неделю, хотя по факту отрабатываешь полный день. Зарплата такая же - никакого оклада, никаких официальных выплат, только % от гонорара.

Меня этот момент с оплатой сильно напрягал, но выбора особенно не было, и я устроилась на должность помощника. Меня закрепили за менеджером, и я начала потихоньку постигать премудрости своей работы.

Поначалу все шло хорошо: заказы были, деньги - 10% от гонорара - мне исправно платили, для новичка зарплата была более чем отличная.

А потом случились две вещи, после которых у меня отпало всякое желание там работать. Вот просто ррраз - и как отрезало.

Однажды начальница - она же владелица фирмы по совместительству - раздала всем бумажку, на которой были прописаны месячные и квартальные планы, а также подразумевались премии за их перевыполнение. Я внимательно все изучила, вдохновилась и с удвоенной энергией принялась за работу. В итоге за квартал мы с менеджером перевыполнили план почти в два раза, и за это мне в качестве помощника причиталась премия - 14 000 руб.

Для столицы, может, это не самые большие деньги и не самая великая премия. Но в то время, как назло, заказы закончились, новые сделки срывались и переговоры оканчивались ничем. Кроме того, нас кинул один из клиентов, не заплатив гонорар. А нет гонорара - нет зарплаты. И где-то с апреля мы сидели, можно сказать, с голой пятой точкой.

Поэтому на премию я возлагала большие надежды и мысленно уже прикидывала, куда пристроить эту сумму. Но тут случилось непредвиденное: менеджер по одному из клиентов осмелилась отстаивать свою точку зрения, отличную от мнения начальницы. В итоге начальница лишила ее за это премии... и меня под шумок, как ее подопечную. Хотя я вообще ни сном ни духом, и меня, в общем-то, их разборки мало касаются.

Спустя несколько недель мне все-таки удалось получить 3 000 рублей из этой суммы. Но мне дали понять, чтоб на большее я не рассчитывала, мол, радуйся, что хоть это заплатили.

Меж тем апрель давно закончился, на исходе был май, а единственными деньгами, полученными за работу за эти месяцы, оставались те 3 000. Муж намекал мне, чтобы увольнялась и искала место получше, но я упорно надеялась на лучшее, хотя это "кидалово" с премией оставило крайне неприятный осадок.

Вот наступил июнь, начальница вернулась из Таиланда - и выдала новую блажь: все сотрудники должны приходить на работу в официально-деловой одежде.

Спустя пару дней начальница пришла в офис и обнаружила меня в джинсах и блузке. И с претензией спросила:
- Ты почему не в строгом костюме?
- Не купила еще, - спокойно ответила я.
- Если я сказала, что надо приходить в официально-деловой одежде, то это обязательно для всех сотрудников! - моментально завелась она. - Иди и купи себе брюки! В конце концов, я тебе
аж три тысячи заплатила! Хотя могла бы и не давать вообще!

В тот момент мне очень хотелось спросить, как, в ее понимании, я должна выжить три месяца на три тысячи рублей да еще и выделить из этой суммы деньги на покупку одежды для офиса. И это я еще не одна живу, у меня супруг зарабатывает и жилье не съемное, а так вообще были бы вилы.

А еще прям подмывало сказать ей все, что я о ней думаю, послать на три буквы и больше никогда не переступать порог этой компании. Но тогда мне, увы, не хватило на это ни решительности, ни борзоты. Да и, как говорится, "сытый голодного не разумеет", поэтому вряд ли хоть что-то из моих слов дошло бы до нее. Так что я просто уткнулась обратно в монитор, никак не отреагировав на эти претензии.

Но никаких надежд я больше не питала и понимала: это была последняя капля, надо отсюда валить, и чем скорей, тем лучше.

Закончилось все вполне ожидаемо: я ушла в отпуск на пару недель, а после меня попросили покинуть компанию по собственному желанию, что я и сделала с превеликим удовольствием.