Саврасов первым из отечественных живописцев отказывается лакировать действительность и причесывать русский пейзаж на европейский манер. Одним из первых опытов перенесения на холст неприметной картины деревенской жизни для Саврасова становится работа «Сельский вид». Его новаторство замечено и оценено. Звание академика Саврасов получает в 24 года, в 27 – возглавляет пейзажную мастерскую в Училище живописи. Он работает и над новым учебником рисования, в духе времени, - и вводит в него, к примеру, главу о "подробном изображении изб и деревень" России.
«Пишите воздух», - призывает Саврасов своих учеников. «Без воздуха пейзаж - не пейзаж! Сколько в пейзаж березок или елей ни сажай, что ни придумывай, если воздух не напишешь - значит, пейзаж дрянь».
С началом весны пейзажный класс Саврасова "переезжает" на пленер: в училище на Мясницкой улице только общий сбор по утрам, а потом - все в лес: следить за тем как оживает природа.
«Алексей Кондратьевич был огромного роста и богатырского сложения. Большое лицо его носило следы остатка оспы. Карие глаза выражали беспредельную доброту и ум. Человек он был совершенно особой кротости. Никогда не сердился и не спорил. Он жил в каком-то другом мире и говорил застенчиво и робко, как-то не сразу, чмокая, стесняясь.
—Да, да. Уж в Сокольниках фиалки цветут. Да, да. Стволы дубов в Останкине высохли. Весна. Какой мох! Уж распустился дуб. Ступайте в природу, — говорил он нам. — Там красота неизъяснимая. Весна. Надо у природы учиться. Видеть красоту надо, понять, любить…Природа вечно дышит. Всегда поёт, и песнь её торжественна. Нет выше наслаждения созерцания природы». Так напишет потом о своем учителе Саврасове художник Константин Коровин.
Из книги:
Передвижники. Художники-передвижники и самые важные картины конца XIX – начала XX века:
https://www.labirint.ru/books/740206/
книга с автографом автора: