Настоящий грузинский тархун имеет особый насыщенный вкус, который просто невозможно забыть.
Каждый, кто хоть раз пробовал этот напиток, наверняка захочет приготовить его в домашних условиях. Тархун нежный, ароматный, имеет яркие оттенки и не такой сладкий, как газировка в магазине.
Заказывайте в ресторане Грузинский дворик хачапури и шашлык, а пока мы доставляем ваш заказ, вы можете приготовить натуральный грузинский тархун.
Как правильно готовить тархун?
Есть два разных способа изготовления тархуна. Первый способ включает в себя замачивание веточки эстрагона в воде, после чего вода напитывается характерным ароматом.
Лучше всего сначала вскипятить воду, чтобы при добавлении сахара он растворился быстрее. Однако не забудьте остудить тархун перед тем, как пить.
По второму рецепту тархун готовится из сиропа из эстрагона. Так обычно делают фирменный тархун. Хотя это более сложный метод, он, безусловно, более доступный - сироп можно найти в любом крупном магазине или заказать в интернете.
Есть 2 ключевых момента при создании идеального тархуна:
1) Домашний тархун не имеет того ярко-зеленого цвета, из-за которого напиток так популярен. Ветки эстрагона могут придать напитку желтоватый оттенок.
Тем не менее, это можно исправить, добавив зеленый пищевой краситель. Точно так же в сироп можно добавить мяту, цедру лайма или киви, что сделает конечный напиток немного зеленее (хотя это также повлияет на вкус).
2) Мутные частички в напитке. Не пугайтесь - это лишь мякоть эстрагона, которые можно удалить фильтрованием раствора.
Вы можете приготовить тархун как из французского, так и из русского эстрагона, хотя некоторые российские знатоки скажут вам, что русский эстрагон будет лучше.
Французский эстрагон в кулинарии часто называют «настоящим» тархуном, он имеет более мягкий и сладкий вкус, чем его русский аналог, который часто называют «ложным» тархуном.
Вы также можете приготовить сироп самостоятельно. Все что нужно для этого - это блендер и плита. Вот ингредиенты и процесс:
- 10 г эстрагона
- 100 мл воды
- 50 мл сока лимона
- 100 мл льда
- 1 ст. сахара
- 1/8 ч.л. пищевой соды
В кастрюле доведите до кипения сахар и воду, постоянно помешивая. Добавьте пищевую соду и эстрагон, кипятите 1 минуту и снимите с огня. Затем переложите в блендер и взбивайте до однородной массы. Добавьте кубики льда и лимонный сок и снова смешайте.
Под конец отфильтруйте получившийся раствор и поместите в холодильник. Смешайте сироп с 100 мл воды и добавьте зеленый пищевой краситель. Домашний тархун готов!