Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Weekend в Мадриде. Королевский дворец и музей Тиссена.

В воскресный день, проснулась с мыслью, что самое интересное в Мадриде я уже успела увидеть вчера, обойдя по кругу весь центр, и самое главное, побывав на таком восхитительном концерте фламенко, что ради одно этого стоило приехать в столицу Испании. Поэтому теперь неспешно отправилась исследовать музеи Мадрида. В Кафедральный собор я зашла еще сразу по приезду, принести слова благодарности за эту удивительную поездку, за вновь реализованную мечту.

В храме святой Марии, Мадонны де Альмудена la catedral de Santa María La Real de La Almudena хранится чудотворный образ – небольшая скульптура Мадонны, которая по преданию, была найдена в стене старинной арабской крепости, стоявшей прежде на месте Собора. Если отчаянно хочется воскресить любовь или возродить надежду, то это к ней необходимо обращаться за помощью и советом. Трогает до слез, потому что вспоминается сразу же похожая святыня в монастыре Монсеррат под Барселоной, к которой едут поклониться со всех сторон Испании.

Внутри собор очень светлый, в неоготическом стиле. Впечатляет главный алтарь, сделанный из зелёного гранадского мрамора. Кроме скульптуры Мадонны де Альмудена, покровительницы Мадрида, еще в боковой капелле - фигура Иоанна Крестителя XVIII века.

Фото 22 Собор Мадонны де Альмудена

-2
-3
-4

Прямо напротив Собора массивный Королевский дворец, Palacio Real de Madrid , самый большой из всех королевских дворцов Европы. Официальная резиденция королей. Дворец строился с 1738 по 1764 год для короля Карла III специально приглашенными лучшими итальянскими архитекторами Джованни Батиста Сакетти и на последнем этапе Франческо Сабатини.

Дворец четырехугольной формы напоминает прочную крепость, в центре которой скрытый от глаз внутренний двор, в традициях мавританских крепостей. Но само здание из белого мрамора, поэтому кажется светлым в любую погоду. А стены богато украшены лепными украшениями уже в стиле итальянского барокко.

Фото 23 Королевский дворец

-5
-6
-7

Дворец внутри великолепен, весь в пурпурных гобеленах и позолоте на стенах и потолке. Особенно роскошный, конечно, Зал приемов и Тронный зал с пышным убранством в стиле рококо, потолок которого расписан в венецианским художником Тьеполо. Здесь мебель и стены обиты красным дамаском, шитым серебряной нитью, хрустальные люстры венецианских мастеров.

Фото 24 Интерьер Королевского дворца, Тронный зал

-8

Очень запоминается необычный Фарфоровый зал, украшенный фарфоровыми панелями, созданными по эскизам итальянских мастеров на мадридском заводе Буэн Ретиро, основанном еще Карлом III,

Фото 24 Интерьер Королевского дворца Фарфоровый зал

-9

Более 3000 залов украшают великолепные фрески итальянских мастеров, фламандские гобелены, мебель в стиле французского ампира, статуэтки из британского фарфора. Кажется, что вся роскошь лучших дворцов Европы собрана здесь. Хрустальные люстры освещают все это великолепие, которое множится в бесконечных отражениях в зеркалах с шикарными рамами.

Дворец теперь как музей изобразительного искусства той эпохи роскоши и великолепия. Здесь, действительно, можно увидеть и лучшие творения знаменитых итальянских, немецких и испанских художников, таких как Караваджо, Диего Веласкес, Франсиско Гойя.

Фото 24 Интерьер Королевского дворца

-10

Но самое интересное во Дворце - уникальное собрание скрипок Страдивари и старинного оружия, которое находится в отдельном зале внизу, в Оружейной, Armeria. В королевской Оружейной палате собрана самая важная коллекция оружия и доспехов Испании, принадлежавших испанским Габсбургам, испанскому королю Карлу V , последнему эмиру Гранады Боабдилу.

Здесь всадники на конях, в старинных средневековых доспехах, смотрятся, как живые. Производит неизгладимое впечатление, как ожившая вдруг история, или сцены из романа. Как раз, незадолго до поездки прочла роман «Баудолино» итальянского писателя, специалиста по средневековью Умберто Эко, о битвах крестоносцев, а тут, словно его продолжение воочию видишь это оружие и всадников. Просто находка.

Фото 25 Armeria Оружейная палата

-11
-12
-13

После Оружейной палаты захотелось пройтись через Старый город, побродить по его улочкам, и чтобы не терять странного ощущения погружения в старинную эпоху, направилась снова в музей. Музей Тиссена- Борнемисы , где собрана богатейшая коллекция испанской, итальянской и фламандской живописи, от эпохи итальянского Возрождения до французских импрессионистов, от Пьеро де ла Франческа, Рафаэля, Тициана и Рубенса до Ван Гога, Моне и даже Шагала, которого впервые видела в оригинале, и почти изменила свое крайне негативное мнение на «в этом что-то есть, есть мысль».

Фото 26-1 Живопись в музее Тиссена-Борнемиссы

-14
-15
-16
-17

Здесь же, в отдельном зале часто проводят тематические выставки, в этот раз была очень богатая коллекция работ Сезанна, несколько работ очень узнаваемы по ярко-голубым мазкам, хороши его пейзажи.

Фото 26-1 Живопись в музее Тиссена-Борнемиссы

-18

В начале XX века американские коллекционеры массово вывозили картины старых мастеров из частных собраний Европы в США. В 1920-е годы в связи с Великой депрессией в Америке многие владельцы частных собраний стали испытывать финансовые затруднения. И крупнейший немецкий промышленник, барон Генрих Тиссен-Борнемиса, стал выкупать шедевры из американских собраний и возвращать их в Европу.

Так благодаря стараниям одного коллекционера и ценителя искусства, в Мадриде оказалась крупнейшая в мире частная картинная галерея, которая в 1993 году стала государственной картинной галереей.

Фото 26-1 Живопись в музее Тиссена-Борнемиссы

-19
-20
-21
-22

Музей находится в Palacio Villa hermosa , Дворец с названием Красивая вилла, недалеко от музея Прадо. Это, действительно, небольшая вилла, с красивым оформлением холла и небольшим южным садом, в котором можно посидеть в тиши, перевести дух от множества впечатлений.

Не ожидала, но именно здесь, в маленькой кофейне при музее подают самый вкусный горячий шоколад, который я когда-либо пробовала в Европе. В Италии его делать вообще не умеют, они специализируются на кофе, в хваленом Париже это скорее густое какао, в Бельгии вообще стакан горячего молока с кусочком шоколада, в Москве почему-то горячий шоколад такой густой, что его невозможно пить, надо есть ложкой, и он приторно-сладкий. А испанский горячий шоколад оказался именно тем напитком, как нужно, это напиток из шоколада.

Фото 26 Музей Тиссена-Борнемисы

-23

Вечером, в заключение этого дня погружения в историю и искусство, еще полюбовалась великолепной церковью на вершине холма, которая светилась, как мраморная, в вечерней эффектной подсветке.

Это церковь св. Иеронима, Iglesia de San Jerónimo El Real , которая была возведена еще в 1505 году, принадлежала могущественному в Испании и Португалии ордену Святого Иеронима. Ее часто называют Королевской церковью, и не только за ее красоту. Именно в ней всегда проходили самые торжественные церемонии - возведение на престол, отпевание и венчание королей.

К Собору ведет широкая лестница, а здание снизу выглядит торжественно и празднично. Его венчает множество фигурных пик, а над входом изящное, словно кружевное, обрамление. В храме проводят богослужения, поэтому внутрь можно легко войти.

Фото 27 Церковь святого Иеронима в Мадриде

-24
-25
-26
-27

Все фото автора.

Продолжение следует.

Мадрид, Испания, февраль 2014