Есть достаточно много фильмов, которые в СССР надолго положили на полку. Иногда цензоров не устраивал сюжет ("Комиссар" и "Проверка на дорогах"), иногда кто-то из снимавшихся там артистов уехал за границу ("Бегущая по волнам" и "31 июня"), иногда вообще невозможно понять по каким причинам фильм был в забвении много лет ("Тайна вечной ночи"). Почему десятилетиями не показывали "Мечте навстречу"? Похоже, потому, что сценарист О. Бердник конфликтовал с советской властью и... Понятное дело, власть победила.
В фильме говорится о том, как астрономы на Земле приняли сигнал инопланетной цивилизации с Центурии. Но вместо космического корабля, приземлился всего лишь шар с его бортжурналом. Что же случилось? Авария. И вот трое землян на корабле "Океан" летят к Марсу спасать гостей. Они не знают какие у них намерения, но надеются, что инопланетяне пришли с миром...
Я не могу сказать, что фильм - шедевр кинематографии, нет. Сценарий откровенно слаб, местами диалоги слишком пафосны, ляпов куча. Удручает полное незнание кинематографистами законов физики. По Марсу люди ходят, как по Земле, хотя сила тяжести там, как известно, в 3 раза меньше.
Но фильм достаточно интересен, потому что на нем можно проследить, какие именно ценности пропагандировались в СССР и как советские люди представляли себе людей недалекого будущего. И вот картинка тут очень хороша, художнику Ю. Швецу впору памятник ставить. Он сумел создать иллюзию легкого светлого мира будущего. Его пейзажи красивы, его люди молоды и отважны. И, кстати, модно одеты, если иметь в виду не моды завтрашнего дня, а 1962 год, когда фильм снимали.
Итак, что мы видим? Модный силуэт (платье отрезное по талии с широкой юбкой и вырезом-лодочкой) и прическу бабетту. Вряд ли кинематографисты думали, что наши потомки будут одеваться по моде рубежа 1950-1960-х годов, скорее, сказался недостаток финансирования и актрисы снимались в том же, в чем по улице ходили. Но, как ни странно, это фильм не испортило, напротив, тогда это приблизило героев к зрителям, сделав их практически современниками. А сейчас эти образы напоминает нам о поколении мечтателей-шестидесятников.
Оранжевые комбинезоны, как пишут, носили тогда сотрудники АЭС, а космические скафандры - это несколько модифицированные скафандры для работы под водой. Ну, что делать, фантастика в ту пору финансировалась по остаточному принципу. Так что использовали то, что было под рукой. Но, опять же, это что-то вполне вписалось в картину. Кстати, космонавты в фильме пьют коктейли.
Зато смотрите, как удалось передать стремление человека вперед. Здорово, да?
Или вот кадр с конгресса.
Кстати, обратите внимание на то, что среди фотографов на конференции есть и дама. Да, в традиционном платье, но есть. То есть, женщины играют в этом обществе важную роль, они свободны, самостоятельны и занимаются профессиями, которые раньше традиционно считались мужскими.
А вот конец все испортил. Он буквально сбросил зрителей с вершины на землю. Все события в фильме оказываются мечтами Андрея. И если до этого момента я смотрела фильм с удовольствием, то тут мне стало страшно. О чем же мечтал этот человек? О научных открытиях? О путешествиях за границы Солнечной системы? О долгой и счастливой жизни с Таней, которую он любит? Вовсе нет. Он грезил о героической, но мучительной смерти. В СССР растили Матросовых. Растили не для долгой жизни, а для самопожертвования. Весь это прекрасный светлый мир будущего создан лишь для того, чтобы герой мог красиво умирать на экране, пусть и в мечтах.
Вообще, такое впечатление, что сценарист О. Бердник и режиссеры М. Карюков и О. Коберидзе просто не знали, что делать с героями дальше. Поэтому быстренько закруглились, объявив зрителям: "Это был только сон. Ха-ха". Очень жаль, потому что фильм получился очень красивым, но невнятным и рваным.
Картинки - скриншоты.
P.S. А знаете, что всем известные песни Мурадели на стихи Долматовского написаны специально как раз для этой ленты? Помните?
Жить и верить — это замечательно
Перед нами — небывалые пути
Утверждают космонавты и мечтатели
Что на Марсе будут яблони цвести
А эту?
Я - Земля! Я своих провожаю питомцев!
Сыновей! Дочерей!
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей!
Так вот, это песни из фильма "Мечте навстречу". Фильм не показывали, а песни звучали часто.